Как обрезать виноград осенью: инструкция и рекомендации

Выращивание винограда требует определенных навыков. Когда и как обрезать виноград на зиму? Об этом мы подробно расскажем в данной статье. 

Общие понятия

Виноград требует постоянного ухода, который состоит в регулярном обрезании отросших участков лозы и правильном формировании молодой поросли. Когда нужно обрезать виноград? В средней части России это рекомендуется делать осенью перед укрыванием растения пленкой. В первую очередь следует обратить внимание на внешние погодные условия. Не стоит производить обрезку до листопада и первых легких заморозков. Самое наилучшее время – через пару недель после того, как деревья сбросили листву, а средняя температура установилась в районе -3 градусов. Обычно это время приходится на октябрь. Хотя стоит отметить, что молодой виноград можно обрезать в конце сентября. Если растению немало лет, постарайтесь удалить лишние участки лозы точно в срок, иначе ветви станут ломкими.

С чего начать?

До того как обрезать виноград осенью, следует собрать с лозы все сухие ветки, листья и засохшие гроздья. У однолетнего винограда срежьте лишние побеги. Оставить нужно лишь те части, которые находятся под прямым углом к земле. Таких «рукавов» нужно сохранить от 3 до 7 штук. Срежьте засохшие верхушки. Все крупные срезы обработайте смолой или варом садовым.

Как обрезать виноград осенью: примерная схема

Обрезать молодое растение не составит особого труда. Все окажется гораздо сложнее, когда речь пойдет от старом заросшем винограднике. Правильная подготовка куста к зиме требует использования схемы. Вот основные правила того, как обрезать виноград осенью:

  • до середины сентября удалите те побеги, которые не достигли пятнадцатисантиметровой длины;
  • побеги выше 30 см обрежьте на 10%, кроме того, избавьте их от всех побочных ростков;
  • как только подошел срок основной обрезки винограда, наметьте 2-3 наиболее сильных укрепившихся побега на высоте около 30-ти см;
  • самый нижний побег обрежьте на высоте 5-го глазка. Получится сучок замещения;
  • сформируйте плодовую стрелку, для этого укоротите самый высокий из двух-трех побегов примерно до 12-го глазка.

Секреты обрезки винограда 

Как обрезать виноград осенью, чтобы не травмировать лозу? Есть несколько простых рекомендаций.

1. Не обрезайте побеги на одном уровне с обеих сторон лозы. Это усложняет естественный процесс циркулирования соков. Скорее всего, это приведет к гибели одного или нескольких основных штамбов.

2. Без крайней необходимости не срезайте ростки с внешней стороны лозы. Рекомендуется удалять внутренние участки. Так виноград не будет разрастаться внутрь. 

Что делать после обрезки винограда?

После удаления у растения лишних участков лозы виноград нужно снять с подпорок, аккуратно и максимально ровно уложить на землю. Затем укутать садовой пленкой (можно брезентом) и укрепить камнями или тяжелым грузом по краям. После того как снег прикроет пленку, растение будет находиться в тепле. Не забывайте о том, что правильная и своевременная обрезка винограда придаст ему не только красивую и аккуратную форму, но и значительно увеличит урожай. Теперь вы знаете, как обрезать виноград осенью. На следующий год вырастут более крупные гроздья и ягоды.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: