«Росатом» раскритиковал идею сократить господдержку квантовых вычислений

"Росатом" раскритиковал идею сократить господдержку квантовых вычислений

Предложение Минкомсвязи РФ по сокращению на 50% госфинансирования на развитие квантовых вычислений в 2020 году может негативно повлиять на планы по созданию квантового компьютера к 2024 году, так как в текущем году запланирована закупка необходимого оборудования на 4,7 миллиарда рублей, говорится в имеющемся в распоряжении РИА Новости отзыве Росатома.

Отзыв Росатома был направлен профильной рабочей группе АНО «Цифровая экономика» 3 июня. Он относится к предложению Минкомсвязи России по актуализации паспорта федерального проекта «Цифровые технологии»: ведомство в частности предлагает сократить на 50% объем господдержки направления «Квантовые вычисления» в 2020 году с переносом части средств на 2022 год.

«Сокращение финансирования 2020 года по этому направлению приведет к невозможности реализации заявленных в дорожной карте целей создания к 2024 году 100-кубитного квантового компьютера, так как основная задача дорожной карты 2020 года — закупка оборудования лабораторий для выполнения дальнейших работ. Общий необходимый бюджет в 2020 году составляет 5,72 миллиарда рублей, из которых бюджет на закупку оборудования для высокотехнологичного направления «Квантовые вычисления» составляет 4,7 миллиарда рублей», — говорится в документе.

«Необходимость построения полного стека технологий квантового компьютера от аппаратного до программного уровня не позволяет исключать отдельные технологические направления. В связи с этим бюджетное финансирование в размере 3,7 миллиарда рублей является критически необходимым именно в 2020 году», — отметили в корпорации.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Проект по созданию российского квантового компьютера реализуется в рамках подписанного в 2019 году соглашения о намерениях между правительством РФ и Росатомом о развитии высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». Проект рассчитан на срок до 2024 года. Он объединит усилия ключевых организаций и команд в России, занимающихся разработками в области квантовых вычислений, а также потенциальных пользователей квантовых технологий.

В Росатоме разработкой квантовых вычислителей занимается «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова» (ВНИИА, Москва). Над созданием квантового компьютера работают также ученые МГУ имени Ломоносова, МФТИ, НИТУ «МИСиС», Научно-образовательного центра «Функциональные микро/наносистемы», Физического института имени Лебедева, Российского квантового центра и ряда институтов. В Росатоме создан проектный офис по квантовым вычислениям, а при госкорпорации создан экспертный совет, в который вошли ведущие российские исследователи и эксперты в этой области.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

%d такие блоггеры, как: