Шум в сердце у новорожденного: есть ли повод для паники?

есть ли повод для паники? />

С появлением младенца у родителей появляется не только огромное количество хлопот, но и страхов, связанных со здоровьем крохи. К сожалению, не так редка ситуация, при которой многим родителям педиатры на очередном осмотре говорят, что слышат шум в сердце у новорожденного. Конечно, у мам и пап это вызывает панику, но прежде чем ставить необоснованные диагнозы только родившемуся человечку, необходимо разобраться с причинами этого явления.

Так, в первую очередь стоит сказать, что далеко не всегда шум в сердце у новорожденного означает порок его развития. Обычно серьезные отклонения видны еще при проведении УЗИ беременной, поэтому о тяжелых заболеваниях будущая мама узнает еще до появления малыша на свет. Кроме того, при подозрениях вас с малышом сразу отправят на ЭКГ и УЗИ сердца. Эти исследования помогут окончательно определить, есть ли причина для беспокойства.

Довольно часто шумы в сердце у новорожденного бывают из-за неправильно расположенных хорд левого желудочка. Но они только являются причиной посторонних звуков, но при этом никак не влияют на работу этого мышечного органа. Нередко шум возникает из-за того, что при рождении своевременно не закрываются артериальный и венозный протоки, овальное окно, пупочные сосуды, которые обеспечивали правильное внутриутробное кровообращение крохи. Если ранее считалось, что они должны закрыться сразу, чуть ли не с первым вдохом малыша, то сейчас с помощью современных исследований было установлено, что шум в сердце у ребенка может прослушиваться и до 2-х лет.

Система кровообращения плода не может функционировать без специальных протоков и овального окна. С их помощью сбрасывается лишняя кровь, они помогают работать сердцу при низком давлении, без дыхания. А вот с рождением, когда легкие раскрываются, наполняются кровью и начинают функционировать 2 круга кровообращения, все эти вспомогательные элементы становятся не нужны. Овальное

окно, например, закрывается из-за возрастающего давления крови, протоки прекращают работать под влиянием мышечных, нервных и естественных физических факторов. В норме считается, что протоки должны закрыться не позже чем через 8 недель после появления крохи на свет (в идеале это происходит в первые 2 недели жизни), а овальное окно может функционировать до 2-х лет.

Если врач слышит шум в сердце у новорожденного, и с помощью специальных исследований было установлено, что оно работает немного не так, как должно, то это требует постоянного контроля и проведения регулярных исследований. Так, если артериальный проток не закроется, то в возрасте 2-5 лет будет необходима операция. Несмотря на то, что при открытом овальном окне хирургическое вмешательство требуется лишь в исключительных случаях, родители должны знать, как функционирует сердце их ребенка.

Шум в сердце у новорожденного может означать как определенные незначительные отклонения в его развитии, так и свидетельствовать о серьезных нарушениях. Именно поэтому лучше своевременно сделать все назначенные врачом исследования, чтобы исключить возможные проблемы и знать все особенности вашего малыша.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: