Пубертатный возраст: проблемы и решения

Каждый человек проходит этот нелегкий, но важный этап своей жизни – пубертатный возраст. Родители с волнением ожидают этого момента, гадая, что он принесет, и чего ожидать от своего взрослеющего ребенка. В этот период в детском организме происходят сложные физические и психические процессы. Гормоны, вырабатываемые половыми железами, начинают поступать в кровь, перестраивается вся иммунная система. Происходит активный рост всех органов, а в первую очередь – мозга. Темпы роста в пубертатный возраст у каждой части тела различные, например, руки и ноги вытягиваются быстрее, чем туловище, поэтому любой подросток кажется угловатым и неловким, иногда из-за этого даже временно нарушается координация движений.

Пубертатный возраст у девочек обычно наступает в 10-12 лет. До этого времени девочки очень плохо набирают в росте и весе, иногда – всего по 2-3 см и паре килограмм за год. Зато с начала полового созревания у них появляется «зверский аппетит», ежегодная прибавка в весе составляет 6-7 кг, а тело растет примерно на сантиметр в месяц. В большинстве случаев у девочек пубертатный возраст начинается с роста молочных желез. Сначала увеличивается сосок, потом постепенно начинает расти и сама грудь. Одновременно с этим начинают расширяться бедра, появляется талия. Через полгода-год начинается активный рост волос, а примерно через два года с момента появления первых симптомов у девушки появляются первые менструации. Конечно, все это индивидуально и зависит от множества факторов, начиная с предрасположенности на генетическом уровне, заканчивая экологией местности, где она проживает, и пищей, которую она употребляет.

Немного позднее наступает пубертатный возраст у мальчиков. Стартует он в 12-13 лет и проявляется в бурном росте всего организма, начиная с половых органов. Голосовые связки удлинняются, происходит «ломка» голоса, понижение его на одну октаву. Начинается усиленный рост волос: сначала в подмышечных впадинах и паху, а чуть позже и на лице. В это же время появляются первые поллюции, что говорит о созревании семенных пузырьков. Юношеское тело становится более мускулистым, увеличивается масса скелета и мышечная масса. В отличие от девочек, в пубертатный возраст нервная система мальчиков более неустойчива, они подвержены частой смене настроений и недовольством собой. В этот момент очень важно понять своего ребенка, потому что именно сейчас у него закладывается характер и нрав будущего мужчины.

Для родителей пубертатный возраст их детей проходит не менее тревожно. Сын или дочка, которых они привыкли видеть маленькими детьми, становятся взрослыми и самостоятельными. Теперь они сами планируют свое время, сами принимают решения. У них появляются свои секреты, они уединяются в компаниях сверстников. Важно в этот период не «потерять» ребенка. Для этого необходимы доверительные отношения с ним, понимание и уважение его как личности. Необходимо много разговаривать с подростком, обсуждать и поощрять его решения, тактично корректируя и направляя в нужное русло. Только таким образом можно стать другом своему ребенку и укрепить эти отношения на всю оставшуюся жизнь.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: