Чем определяются обязанности судебного пристава-исполнителя?

Обязанности судебного пристава-исполнителя устанавливаются должностной инструкцией по месту службы, однако она должна базироваться на законодательстве Российской Федерации, в первую очередь на федеральном законе номер 118, принятом в 1997 году, 21 июля («О судебных приставах»). Здесь сразу стоит отметить, что нормативный акт выделяет два вида приставов: сотрудники, которые обеспечивают деятельность судов и приставы-исполнители.

Приставов регистрируют дактилоскопически!

Обязанности судебного пристава (исполнителя) включают в себя прохождение специальной подготовки, а также государственной дактилоскопической регистрации. Служащие этого ведомства обязаны носить форму и отличительные знаки, иметь соответствующие удостоверения, а в некоторых случаях и вооружение. Согласно статье 8 вышеуказанного закона, отдельные чины после обучения могут носить, хранить огнестрельное оружие, имеющее определенные пределы применения.

Обязанности судебного пристава-исполнителя изложены в статье №12 нормативного акта «О судебных приставах». В соответствии с этим разделом документа пристав должен работать так, чтобы обеспечить исполнение порученных ему решений и документов. В его компетенцию входит предоставление сторонам (по исполнительному производству) документов для ознакомления, получение персональных данных лиц и их обработка, объявление и осуществление розыска лиц, получение документов и справок.

Пристав может арестовать счет

Кроме того, обязанности судебного пристава (исполнителя) предполагают наличие права на проверку работодателей, если у них имеются сотрудники, которые должны произвести какие-либо действия по исполнительным документам. Также они имеют право на посещение, вскрытие помещений или хранилищ (при наличии соответствующих постановлений), право наложения ареста на имущество и другие ценности должника, в том числе денежные, находящиеся на счетах в кредитных организациях.

Должностные обязанности судебного пристава-исполнителя позволяют ему объявлять розыск имущества, ребенка, использовать нежилые помещения для непостоянного хранения полученного имущества, проверять документы той или иной личности, совершать другие действия из сферы исполнительного производства, установленные законодательством. Судебный пристав должен быть беспристрастной личностью, в противном случае он должен взять самоотвод. Глава 15 вышеупомянутого закона устанавливает условия и пределы для применения специальных средств, физической силы или оружия. В соответствии с ней в обязанности сотрудника входит предупреждение противоположной стороны о намерении их применения, минимизация ущерба и оказание медицинской помощи лицам, получившим повреждения.

Информацию нельзя разглашать

Какие функции еще выполняет судебный пристав-исполнитель? Должностные обязанности здесь также указывают на то, что работник должен хранить государственную тайну и не разглашать сведения о частной жизни, достоинстве и чести граждан, о которых были получены какие-либо данные. Работа судебного пристава является достаточно тяжелой, так как необходимо находить лиц, указанных в постановлениях, проводить с ними разъяснительные беседы по поводу выполнения обязательств, а в ряде случаев «брать с боем» помещения, описывать имущество, что является малоприятным с психологической точки зрения, а иногда и со стороны физического здоровья. Зарплаты в этой сфере разнятся в зависимости от уровня подчинения от 15 до 45 тысяч рублей. Сотрудникам оплачивается проезд, компенсации за пользование личным транспортом.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: