Перстень мужской — незаменимый элемент стиля

Кольцо, так же как и перстень, может быть женским и мужским. Перстень мужской имеет довольно интересный и продолжительный путь развития с исторической точки зрения, который до сих пор изучают с огромным интересом.

Исторические записки

В первый раз люди начали носить мужские перстни с камнями  в эпоху существования Древнего Рима. Уже в то время такие украшения чисто визуально выглядели практически так же, как их современные потомки. Их обладателями были знатные римские чиновники и дворяне, принадлежащие к высшему сословию. Владелец с помощью данного украшения как бы подчеркивал свой высокий социальный статус. Очень часто пальцы богатых людей украшали сразу несколько ободков из различных драгоценных металлов. Это не было признаком дурного тона, наоборот, считалось хорошей манерой выставлять напоказ свое благополучие. Перстень мужской также был довольно популярен и в Древнерусском государстве. Люди из знати предпочитали носить такие безделушки из драгоценного металла, которые нередко были инкрустированы камнями. Мужские перстни с камнями, которые можно было увидеть на руке у князя, витязя, вождя, стоили, как правило, немалую сумму. Люди, которые не обладали таким высоким положением и материальным состоянием, обходились более простыми и дешевыми вариантами. На протяжении долгого периода перстень мужской украшался только драгоценными и полудрагоценными каменьями, но с течением времени под влиянием возникновения письменности эта тенденция понемногу стала угасать. Тогда перстень видоизменился, став более похожим на щит из металла, который был не только красив, но и нес определенную функциональную нагрузку. При нагреве такого украшения с его помощью ставилась печать на письмах и грамотах.

Династические украшения

В историю средних веков прочно вошел перстень мужской, который имел вид печатки. В каждой династии имелся свой фамильный герб, который был выгравирован  на фамильном перстне. Таким образом, ставя оттиск на сургуче при запечатывании конвертов с важными посланиями, отправитель одновременно указывал, кем подписано послание, так что для получателя не составляло большого труда понять, откуда пришла весточка. Благодаря  этому подделка послания стала практически невозможной. Даже Папа Римский имел соответствующий перстень, который изготовили для него в одном экземпляре. После смерти Пантифика, подлинник кольца уничтожался, а многочисленные копии раздавали жителям города.

Наши дни

Современное мужское кольцо с древних времен претерпело существенные изменения за весь период своего существования. В наши дни позволить себе купить перстень мужской может практически каждый, было бы желание. Ведь многочисленные сети ювелирной промышленности могут похвастаться огромным выбором украшений для мужчин, которые изготовлены из различных материалов, могут иметь вставки из камней или обходиться без их наличия. Дизайн таких изделий весьма оригинален, при этом величина стоимости не столь велика. Это связано с тем, что современные ювелирные компании прибегают к комбинированию серебра с фианатом, а золото смешивают с каучуками, украшение становится визуально более интересным, при этом имея невысокую стоимость и обладая большой долговечностью.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: