Баклажан: как выращивать правильно

В весенне-летний период люди начинают задумываться, о том, какие овощи посадить на приусадебном участке. Среди популярных культур – баклажан. Как выращивать рассаду, ухаживать за растениями, бороться с вредителями? На эти вопросы отвечает наша статья.

Общая характеристика

Баклажан – теплолюбивое растение из семейства Пасленовые с мощным стеблем, который имеет шипы. Листья его крупные, овальные, плоды бывают овальными, цилиндрическими, грушевидными, шаровидными. Цвет баклажанов обычно фиолетовый, но встречаются сорта необычной раскраски: белые, черные, сиреневые, лиловые, полосатые. Масса плодов от 20 г до 2 кг, длина – от 5 до 65 см.

Баклажан: как выращивать рассаду

Прежде всего нужно определиться с сортом: предпочтение отдается скороспелым и гибридам, которые малочувствительны к длине светового дня. Дело в том, что у растения есть одна особенность: для оптимального роста и высокого урожая ему нужна продолжительность светового дня 12-14 часов. Такие показатели круглый год на экваторе, в других местах в летние месяцы световой день длиннее.

Этим объясняется, что некоторые сорта в июне-июле образуют мало завязей, и лишь в августе начинает наверстывать упущенное баклажан.

Как выращивать рассаду? Нужно соблюдать следующие условия:

  • в почвенной смеси должна быть большая доля перегноя или перепревшего компоста;
  • для лучшего проращивания семян их можно замочить в соке алоэ на сутки;
  • в помещении, где выращивается рассада, должно быть тепло;
  • подкормку нужно проводить увеличенной дозой азота (карбамидом или «Растворином»);
  • срок выращивания рассады составляет 70 дней.

При высадке в теплицу или грунт следует помнить, что пересаживать растение надо аккуратно, не повреждая корневую систему, иначе рост плодов значительно задержится. Допускается совместно с баклажанами высаживать томаты и перец, но лучше, чтобы они были в отдельном «убежище».

Как правильно выращивать баклажаны в теплице

Растение помещают в теплицу в середине мая (15-20 числа), но заранее нужно подготовить почву и накрыть ее, чтобы она прогрелась до 16 градусов по Цельсию. Подготовка почвы – перекопка и внесение на один квадратный метр двух ведер перегноя и 100 г комплексных удобрений. При посадке между растениями оставляют 30 см, между их рядами – 60 см. Рассаду баклажанов не заглубляют.

В теплице нужно обеспечить температуру 20-28 градусов, иначе завязи будут плохо образовываться и отпадать. Уход сводится к поливам (2 раза в неделю под корень), подкормкам (1 раз в 14 дней), рыхлению междурядий, прополке по мере необходимости. Есть еще один нюанс, который касается того, как вырастить хорошие баклажаны: поливать их нужно во второй половине дня теплой и отстоянной водой.

Формирование растений сводится к обрезке нижних, не плодоносящих веточек, к удалению больных листьев, к подвязке при необходимости. Ежедневное потряхивание стебля обеспечивает хорошую завязываемость.

Нужно помнить, что растение не выносит затемнения, поэтому рядом следует садить невысокие листовые овощи: лук, укроп, щавель.

Баклажан: как выращивать, чтобы защитить от вредителей

Главные вредители – колорадские жуки. Они могут уничтожить растение полностью. Поэтому с колорадскими жуками нужно бороться: не высаживать баклажаны у картофеля и периодически осматривать стебли и листья. Химические средства можно использовать лишь до появления завязей, поэтому огородники пользуются народными способами, такими как:

  • посыпка соленой мукой, которая остается от жарки рыбы;
  • посыпка почвы мокрой древесной золой с последующим сбрызгиванием водой (раз в неделю).

Баклажаны – требовательные растения, но тем приятнее будет созревание плодов. А сколько блюд можно приготовить из «синеньких»…

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: