Разведение рыб в домашних условиях — интересное и прибыльное дело

В наше экономически трудное время многие пытаются найти альтернативные источники дохода. И если вы относитесь к их числу, возможно, вам будет интересно собственное рыбное хозяйство.

И для этого совсем не обязательно иметь в частной собственности пруд или озеро. Для этого подойдет небольшой пруд. Водоем для разведения рыбы можно выкопать самостоятельно. Конечно, в таком случае больших прибылей вы не получите, но обеспечить свою семью свежей продукцией всегда сумеете. А это, согласитесь, немаловажно. Выращивание рыбы в домашних условиях не потребует больших затрат, так что этим могут заняться люди даже с небольшим стартовым капиталом. Технология рыбного хозяйства сродни животноводству: чтобы получить хороший результат, необходимо создать комфортные условия для водной живности. В данной статье будут описаны некоторые рекомендации по выращиванию карпов, карасей, сазанов. Разведение рыбы на даче вполне реально!

С его начать?

Разведение рыб в домашних условиях на первый взгляд — дело нелегкое. Но это только на первый взгляд: конечно, здесь есть некоторые нюансы, но, преодолев первые трудности, вы поймете, что все нет так уж и сложно. Конечно, для этой затеи необходима свободная площадь, необязательно очень большая. В зависимости от того, какое количество питомцев вы собираетесь поселить в водоеме, рассчитайте его площадь и глубину. Еще вам придется приобрести мальков. Если такой возможности нет, то вы можете самостоятельно выловить несколько особей в период нереста. Только помните, что в таком случае заключительная стадия выращивания немного затянется. И еще, температура воды в вашем водоеме должна быть точно такая же, как и в природном. Иначе рыба погибнет.

Каким породам отдать предпочтение?

Не знаете, каких мальков запустить? Прежде чем организовать разведение рыб в домашних условиях, тщательно ознакомьтесь с особенностями жизни тех видов, которые бы вы хотели видеть в своем пруду, а в последствии — на столе. Если вы не хотите сильно заморачиваться на этом деле, то предпочтение стоит отдать карпу, карасю, сазану, лещу, линю.

Особенности каждого вида

Линь – очень пугливая рыба, поэтому если выбор пал именно на эту породу, то позаботьтесь заранее о надежном укрытии для питомцев. Выложите из камня и веток некий домик, где рыба сможет укрыться. И если условия содержания будут соблюдены, то в год рыбка будет прибавлять в весе примерно двести граммов. Считаете, что линь растет очень медленно? Обратите внимание на сазана. На практике выяснилось, что разведение рыб в домашних условиях становится более эффективным, если в пруд запустить карасей или карпов. Они и растут намного быстрее, и в уходе неприхотливы. Питаются эти представители карповых практически всем: водоросли, насекомые, каша, земляные черви. Это их любимая еда.

Некоторые нюансы

Следует обратить внимание вот на какой факт. Круглогодичное выращивание в собственноручно вырытых прудах имеет смысл только тогда, когда у вас есть возможность оставлять рыбу на зимовье. Для этого водоем должен быть достаточно глубоким, иначе вода в сильные морозы промерзнет до дна и водные обитатели погибнут. Если условия содержания не соответствуют оптимальным – выпускайте в пруд рыбу на доращивание на теплое время года: апрель–ноябрь.

Особенности кормления

Конечно же, для того чтобы рыбка быстрее набирала в весе, она должна хорошо питаться. А для этого температура в пруду должна быть достаточно высокой. Кормить рыбу желательно в одно и то же время, тогда карпы и караси в положенные часы вас уже будут ждать. В качестве корма давайте распаренное зерно, мелких насекомых, червей. Если средства позволяют, можно купить готовые смеси для рыб.

При наличии небольшого водоема лучше сделать поддон с бортиками из оцинкованного железа, который можно будет доставать из воды. На него удобнее сыпать еду, и к тому же вы сможете наблюдать за тем, с какой интенсивностью ваши питомцы кушают. В жаркое время года следите за уровнем воды, если он начнет падать, придется уменьшить количество обитателей пруда. Это вы сможете определить по тому, как ведут себя карпы: если они всплывают на поверхность и хватают ртом воздух — значит, в воде недостаточно кислорода. Для благоприятного существования карасям и карпам необходима температура воды двадцать-двадцать семь градусов. Готовая продукция у вас будет уже на втрой сезон. Теперь вы знаете, что разведение рыб в домашних условиях — дело кропотливое, порой нелегкое, но очень интересное, а главное — выгодное. Конечно, на хороший результат будут влиять не только ваши старания, но и погодные условия. Любой бывалый рыбовод скажет, что ко всему можно приспособиться. И тогда на вашем столе всегда будет свежая рыбка. А излишки вы всегда легко сможете продать на рынке. Тем, кого заинтересовало выращивание рыбы в домашних условиях, остается пожелать удачи!

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: