Маска сварщика — надежное средство защиты от вреднейших факторов сварочного процесса!

Безусловно, сварка металла является одним из наиболее опасных для человека, ведь вся работа по сварке сопровождается постоянным выделением вредных веществ и факторов. Одними из наиболее опасных являются: электрическая дуга, яркое свечение, токсичные газы, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Именно поэтому, для того чтобы максимально обезопасить себя от подобного «букета» неприятностей, при сварке металла работники используют специальную защитную маску, которая так и называется — маска сварщика.

Опасность электрической дуги

Вначале отметим, почему так опасна для человека электрическая дуга. Данное являете в процессе подобных работ является основой основ электродуговой сварки. При этом температура узлов металла может достигать отметки в 8 и более тысяч градусов. При таком нагреве происходит локальное расплавление стали, благодаря чему соединение получается очень качественным и надежным. Но вот «побочным» эффектом здесь является интенсивное излучение в инфракрасном, оптическом и ультрафиолетовом диапазоне. Все это свечение оказывает весьма негативное влияние на глаза работника, что может привести к различным заболеваниям и даже  полной потере зрения. Поэтому маска сварщика является неотъемлемым атрибутом при выполнении подобного рода работ.

Разновидности

На сегодняшний момент существует 4 основных вида данных приспособлений:

  • Традиционная маска.
  • Сварочный щиток.
  • Маска для специфических работ.
  • Приспособление со специальным подъемным светофильтром.
  • Абсолютно каждый из этих видов снабжается толстым тонированным стеклом. Также маска сварщика («АСФ» в том числе) может иметь в своей конструкции специальный светофильтр, в составе которого имеется покровное стекло и подложка из оргстекла.

    Конструкция стекла

    Данная деталь инструмента изготавливается из особого токонепроводящего материала, который по своим свойствам стойкий перед брызгами раскаленного до 8 тысяч градусов Цельсия металла, искрами и электродуге. Лучше всего приобретать такие маски, которые имеют съемные механизмы для замены данного стекла. Дело в том, что при длительной сварке его поверхность очень быстро «заляпывается» брызгами металла и видеть через такой инструмент место сварки практически невозможно. Поэтому делайте расчет на то, чтобы устройство имело съемный механизм стекла (при этом с герметичным креплением).

    Производители

    Ниже указаны наиболее востребованные фирмы, которые занимаются производством такой детали, как маска сварщика:

    • «Корунд».
    • «Хамелеон».
    • Fubag.
    • Elitech.
    • Speedglas.
    • Kemppi.

    Самая дорогая маска сварщика, и соответственно наиболее высококачественная по своим характеристикам, — это изделие фирмы «Хамелеон». Стоит она больше всех остальных «собратьев» — около 2-2,5 тыс. рублей. И это при том, что некоторые типы масок можно приобрести за 160-200 рублей. А вообще стоимость качественных деталей варьируется в пределах от 1 до 2 тысяч рублей.

    При выборе обращайте особое внимание на то, чтобы маска удобно регулировалась «под голову» и не имела слишком тяжелый вес.

    Источник: fb.ru

    %d такие блоггеры, как: