Дочерняя компания — это просто филиал или нечто большее?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, на деятельность которого оказывает влияние другая, так называемая материнская, компания. Все просто: «дочка» не может самостоятельно принимать большинство решений и без разрешения главенствующей компании не может распоряжаться своими активами или совершать иные действия, определенные договоренностями между ними. Соответственно, делят они и ответственность по принимаемым решениям – головной офис всегда в ответе за дочернее предприятие. Однако есть некий финансовый нюанс: по долгам и обязательствам «материнской» фирмы дочерняя не отвечает.

Решения по текущей деятельности принимаются исполнительными органами дочерней структуры, но перечень сделок с их предельными суммами, которые можно совершать лишь с подачи совета директоров головной компании, должен быть оговорён в уставных документах.

Особенности управления дочерними предприятиями

Управление дочерними компаниями не обязательно производится лишь в том случае, когда головная фирма владеет контрольным пакетом акций. Достаточно определить взаимоотношения в нескольких положениях, внесенных в устав дочерней компании, либо специально составить договор с обозначением границ влияния. Однако нередко дочерняя организация является одновременно зависимым обществом, так как головная компания держит в своих руках более 20% акций и уставного капитала «дочки».

Преимущества создания дочернего предприятия

Материнская и дочерняя компания в одной связке – это возможность решить сразу несколько задач, стоящих перед предприятием, в том числе:

  • Во-первых: дочерняя компания – это успешное развитие ВЭД – для чего «дочка» создается в офшорных зонах для льготного налогообложения при сделках с иностранными партнерами.
  • Во-вторых: дочерняя компания – это повышение устойчивости головной структуры – все рискованные операции передаются в ведение «дочки», а основной отдел компании не несет ущерба по тем сделкам, которые зависимая компания имеет право проводить самостоятельно.
  • В-третьих: это улучшение организации текущей деятельности. Дочерней структуре могут быть поручены рутинные обязанности или специальные функции для реализации отдельного проекта, либо деятельность, требующая регулярного лицензирования и аккредитации.
  • В-четвертых: дочерняя компания – это рост конкурентоспособности за счет выделения профильных направлений и специализации «дочки» в конкретных видах деятельности.
  • И последнее преимущество: оптимизация финансовых потоков – создание при помощи дочерних структур дополнительных центров прибыли, получение притока инвестиций, внутрифирменное перераспределение доходов и издержек.

Дочерние компании: родственные узы или зависимость?

Управление дочерней компанией оптимально подходит тем холдингам, деятельность который диверсифицирована, и которые представляют собой вертикально интегрированные структуры. Такой подход дает возможность оперативно реагировать на изменение ситуации в разных отраслях и регионах. А вот для масштабирования монодеятельности больше подойдет создание филиальной сети, а не открытие дочерних предприятий.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: