Токсикоз на ранних сроках беременности: причины, методы лечения и диета

Все жизненно важные органы и системы ребенка формируются в первом триместре беременности, но именно этот период практически у каждой второй будущей мамы сопровождается токсикозом. Многие считают утреннюю тошноту при беременности, рвоту и восприимчивость к запахам нормальным состоянием, но на самом деле это патология.

Основные причины токсикоза

Точные причины токсикоза у беременных современной науке установить не удалось, однако есть несколько гипотез. Самая обоснованная и популярная в медицинском сообществе — нервно-рефлекторная. Согласно этой теории, важную роль в развитии патологии играют нарушения взаимодействия ЦНС и внутренних органов будущей матери.

Во время вынашивания ребенка многие женщины становятся плаксивыми, раздражительными и капризными. Это происходит по причине активации подкорковых структур мозга, которые формируют защитные рефлексы. Так природа естественным образом оберегает беременность. В тех же структурах мозга расположен рвотный центр, обонятельные зоны и клетки, «управляющие» слюнными железами, сердцем, сосудами, легкими и желудком. Поэтому приступам токсикоза на ранних сроках могут предшествовать более глубокое дыхание и учащение пульса, слюнотечение, бледность.

Другая теория, объясняющая появление признаков токсикоза, — иммунная. С первых дней внутриутробной жизни эмбрион отличается по антигенному составу от организма матери. Из-за этого у беременной могут начать вырабатываться антитела, провоцирующие токсикоз. Кроме того, неблагоприятное состояние будущей мамы на ранних сроках некоторые врачи объясняют значительной гормональной перестройкой. В организме формируется новый орган — плацента, вырабатывающая гормоны. На это внутренние органы женщины и нервная система реагируют симптомами токсикоза. Подобное заключение можно сделать исходя из того факта, что у некоторых беременных начало токсикоза совпадает по времени с пиком содержания ХГЧ.

Некоторые гинекологи и психотерапевты, работающие с беременными женщинами, придерживаются мнения, что токсикоз на ранних сроках может быть вызван отрицательными эмоциями будущей мамы, процессом осознания своего нового состояния, волнениями, страхом перед рождением ребенка. По этой же причине может начаться сильный токсикоз в третьем триместре. Немаловажна и роль самовнушения, ведь практически все женщины, узнавшие о своей беременности, непроизвольно сами настраивают себя на то, что это состояние у преобладающего большинства сопровождается тошнотой и рвотой.

Причиной токсикоза на ранних сроках беременности выступает возраст будущей мамы. После 30-35 лет беременность может быть опасной, особенно в том случае, если это первое зачатие или в прошлом были многочисленные аборты. Токсикоз у женщин, забеременевших в более зрелом возрасте, может проявляться сильнее, чем у молодых мам. Влияет на состояние и многоплодная беременность. С двойней токсикоз на ранних сроках появляется гораздо чаще, чем при одноплодной беременности.

Факторы риска

С уверенностью можно сказать, что здоровая женщина подвержена появлению симптомов токсикоза куда в меньшей степени, чем будущая мама, у которой есть хронические заболевания, недолеченные инфекции и вредные привычки. Чаще тошнота и рвота сопровождают первый триметр вынашивания ребенка у женщин с заболеваниями щитовидной железы, ЖКТ и печени, половых органов. Предрасполагают к токсикозу у беременных частые стрессы, нерациональное питание, астенический тип телосложения будущей мамы, ожидание двух и более малышей.

Симптомы и степени тяжести

Самое распространенное проявление токсикоза при беременности на ранних сроках — рвота. Позывы могут возникать с разной частотой, это зависит от степени тяжести состояния женщины. В самом легком случае рвота бывает не более пяти раз за сутки, может сопровождаться длительной и кратковременной тошнотой. Рвота может быть вызвана приемом пищи, неприятными запахами, нередко возникает и натощак. При этом женщина не теряет в весе или худеет лишь незначительно — на 1-3 кг или до 5% массы тела. Такое состояние легко поддается лечению.

В более тяжелом течении рвота может возникать 10-20 раз за сутки, сопровождаться повышенным слюнотечением, слабостью, апатией, общим ухудшением состояния здоровья. При частой рвоте происходит обезвоживание, снижается артериальное давление, учащается пульс, уменьшается количество мочи, может повышаться температура. Потеря массы тела — до 10% от исходной (до 8-10 кг). При таком сильном токсикозе на ранних сроках нарушается поступление полезных веществ к плоду.

К другим признакам токсикоза относятся тошнота, повышенное слюноотделение. Как правило, симптомы сильнее всего проявляются по утрам. Однако может наблюдаться и вечерний токсикоз при беременности на ранних сроках. Еще одно неприятное проявление — высыпания на коже и зуд, что может привести к депрессивному состоянию, нарушениям сна и повышенной раздражительности.

Когда закончится токсикоз в первом триместре? Как правило, к 12 неделям беременности все проявления токсикоза отступают. В некоторых случаях тошнота и рвота могут сохраняться более длительный срок или характеризовать поздние сроки вынашивания ребенка, возникая повторно или впервые в третьем триместре.

Виды токсикоза

Кроме разделения по степени тяжести, токсикоз при беременности может быть следующих видов:

  • Стафилококковый. Вызван энтеротоксигенными штаммами, которые могут выделять в пищевые продукты экзотоксин, не разрушающийся при термической обработке.
  • Вечерний. Организм подвергается токсикозу после напряженного дня без приема достаточного количества пищи. Это состояние мешает полноценно отдохнуть, заснуть и спокойно набраться сил.
  • Токсикоз в первом триместре. Когда начинается токсикоз, знает каждая женщина. Он часто возникает при беременности (в 65% случаев), но считается нормой, хотя на самом деле является неблагоприятной реакцией организма, патологией. Врачи рекомендуют просто пережить этот период, если проявления токсикоза значительно не вредят здоровью женщины. Как облегчить токсикоз на ранних сроках? Рекомендации будут даны далее.
  • Поздний токсикоз. При нормальном течении беременности тошнота и рвота проходят к концу первого триместра и не возникают повторно. Но возможно осложнение под названием гестоз. При этом повышается содержание белка в моче, АД, прибавка в весе. Сильный токсикоз на поздних сроках серьезно угрожает здоровью как будущей мамы, так и ребенка.
  • Токсикоз до задержки. Токсикоз по причине беременности не может начаться сразу же после зачатия. Состояние женщины ухудшается только через 7-10 дней после имплантации плодного яйца в полость матки, а это происходит примерно через 3-7 дней после незащищенного полового акта, в результате которого произошло оплодотворение.
  • Продолжительность токсикоза

    Когда начинается токсикоз? Врачи ставят следующие временные рамки. Ранний токсикоз может начаться в первые дни задержки менструации или на 5-6 неделе. Самый ранний срок, когда могут появиться симптомы — это одна-две недели после имплантации плодного яйца в полость матки. Тут важно знать, что между имплантацией и половым актом, в результате которого произошло оплодотворение, нельзя ставить знак равенства. Между этими событиями обычно проходит 3-7 дней. Тошнота и рвота перестают беспокоить будущую маму к 13-14 неделям, а иногда и гораздо раньше, так как каждый случай индивидуален.

    Диагностика патологии

    Даже при незначительных проявлениях токсикоза доктор направит будущую маму на анализы. Как правило, нужно сдать анализ мочи, биохимию и общий анализ крови. Это необходимо, чтобы определить тяжесть патологии и подходящее лечение токсикоза на ранних сроках. При частых рвотных позывах и неудовлетворительном состоянии женщины в общем показано наблюдение в стационаре. Легкую степень токсикоза, наблюдающуюся повсеместно, можно лечить дома под наблюдением врача. Поставить диагноз доктор иногда может только на основании опроса пациентки.

    Способы лечения токсикоза

    Как облегчить токсикоз на ранних сроках? Существуют немало методов терапии неприятного состояния, но не все они одинаково безопасны для будущей мамы и нормального течения беременности. В числе способов терапии применяются консервативный, то есть медикаментозное лечение, иммуноцитотерапия, гомеопатические средства, ароматерапия, иглоукалывание, психотерапия (помогает, если симптомы воспроизводит нервная система беременной). Врач порекомендует будущей маме придерживаться специального режима питания и немного изменить образ жизни, чтобы эффективно бороться с ранним токсикозом на ранних сроках. Как именно это делать? Рекомендации по поводу диеты, а также народные средства и методы, предлагаемые традиционной медициной, подробнее рассмотрим далее.

    Лекарства от тошноты и рвоты

    Большинство лекарственных препаратов противопоказаны будущим мамам, но есть таблетки от токсикоза на ранних сроках беременности. Применяются безвредные валерьяна, «Но-шпа» и микроэлементы. Иногда облегчить состояние помогает назначение подходящего витаминно-минерального комплекса. Терапия должна быть комплексной, поэтому показаны такие средства от токсикоза на ранних сроках, как «Церукал», «Энтеросгель», «Эссенциале» и другие. В некоторых случаях необходимо применение более серьезных препаратов, которые потенциально угрожают беременности. Если в случае отсутствия терапии может случиться выкидыш, то врачи назначают такое лечение.

    Диета будущей мамы

    Как бороться с ранним токсикозом на ранних сроках? Нужно уделить внимание не только продуктам, которые будущая мама употребляет в пищу, но и несколько пересмотреть свои пищевые привычки. Питание при токсикозе на ранних сроках должно быть частым, но небольшими порциями. Меню нужно сделать разнообразным. Рвоту провоцирует слишком горячая или холодная пища, так что следует употреблять блюда в теплом виде. Пить лучше чай с мятой и минеральную воду.

    Если тошнота и рвота возникают утром, рекомендуется попробовать завтракать, не вставая с кровати. Достаточно выпить чашку теплого чая, съесть пару крекеров или сухариков, какой-то фрукт, несколько долек лимона. Тошноту во второй половине дня, скорее всего, вызывают напряжение и усталость. В этом случае можно пить настои валерьяны и пустырника, успокаивающие сборы. При повышенном выделении слюны желательно полоскать рот настоями ромашки, шалфея, мяты.

    В последнем триместре при токсикозе нужно отказаться от маринадов и копченостей, солений. А вот на ранних сроках соленые огурцы и рыба будут даже полезны, но только в умеренных количествах и не для женщин, страдающих заболеваниями почек. На поздних сроках нужно употреблять как можно меньше соли, отказаться от селедки и огурцов. Рекомендуется добавить в рацион диетическое мясо (отварное или приготовленное на пару), творог, отварную рыбу.

    На любом сроке питание должно быть сбалансированным. Даже при токсикозе нельзя полностью отказываться от пищи, это может еще больше навредить состоянию как самой беременной женщины, так и гармоничному развитию плода. Кушать нужно понемногу и те продукты, которые не вызывают отторжения. Как нельзя лучше подойдет диетическое мясо (например, отварное филе, приготовленная на пару курица или говядина), свежие овощи и фрукты.

    Натуральные средства от токсикоза

    Вот несколько популярных и очень эффективных, а еще натуральных средств, которые можно использовать, чтобы устранить симптомы токсикоза:

  • Имбирь. Имбирный чай, подслащенный медом, можно пить в течение дня. Другой рецепт — приготовить смесь из тертого имбиря, меда и лимонного сока. Чтобы предупредить тошноту и рвоту, нужно употреблять по одной чайной ложке смеси через равные промежутки времени.
  • Мятный чай. Одну столовую ложку высушенных листьев мяты нужно залить стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса и выпить. Почувствовав приближение тошноты, можно просто жевать несколько листиков свежей мяты.
  • Чай из листьев малины. На ранних сроках можно пить только по одной чашке такого чая в день, в третьем триместре — 4-5 чашек.
  • Фенхель. После приема пищи нужно жевать чайную ложку семян фенхеля, чтобы предотвратить тошноту.
  • Лимон. Иногда достаточно просто понюхать разрезанный лимон, чтобы предотвратить приступ рвоты. Можно готовить лимонад, купить лимонные леденцы или просто кушать лимон дольками.
  • Тмин. Половину столовой ложки семян нужно добавить в стакан теплой воды и выпить. Это поможет облегчить симптомы токсикоза при беременности. Другой рецепт: столовую ложку семян и щепотку мускатного ореха залить литром кипятка, дать настояться 5 минут, процедить отвар и пить при необходимости.
  • Гвоздика. Пряность помогает улучшить пищеварение, обладает антисептическими свойствами, предотвращает тошноту и рвоту. Для получения эффекта достаточно пожевать две-три палочки гвоздики после еды или приготовить чай, залив 4 штучки горячей водой и настояв.
  • Гранат. Можно кушать зерна или сделать сок. Облегчить тошноту поможет смесь измельченных зерен граната и меда.
  • Интересно, что от токсикоза очень эффективна «Кока-кола». Употребление этого напитка в чрезмерном количестве вредно, но глоток «Кока-колы» может избавить будущую маму от тошноты.

    Ароматерапия в домашних условиях

    Что помогает при токсикозе на ранних сроках? Ароматерапия оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья беременной женщины. При обострении токсикоза помогут несколько капель эфирного масла мяты или имбиря. Нужно нанести масло на ладони, растереть, поднести к носу и глубоко вдохнуть несколько раз. Рвотные позывы хорошо устраняют паровые ингаляции. Применяется при лечении токсикоза на ранних сроках беременности и фитотерапия.

    Упражнение «Журавль» от тошноты

    Это упражнение из китайской медицины помогает справляться с приступами тошноты и рвоты, пищеварительными расстройствами. В положении стоя, сидя или лежа на спине нужно активно потереть ладони друг об друга, чтобы зарядить их энергией. Затем ладони приложить к нижней половине живота по обе стороны от пупка, закрыть рот и сделать глубоких вдох через нос. Выдыхать нужно медленно, как бы приподнимая руками живот. Далее следует так же медленно вдохнуть, но теперь выпячивая живот. Упражнение необходимо повторить 2-3 раза, а со временем можно увеличить количество повторений до 12 раз.

    Укачивание в транспорте

    У некоторых беременных нет симптомов токсикоза в обычное время, но они начинают проявляться в транспорте. Чтобы избежать тошноты и рвоты, необходимо путешествовать только на переднем сиденье (в передней части автобуса), на дорогу желательно смотреть через лобовое стекло. Тошнота усилится, если откидываться назад, смотреть в боковые окна или назад. За полчаса-час до поездки желательно рассосать три-пять таблеток гомеопатического лекарственного препарата «Авиа-море». Это средство помогает от укачивания, может применяться при беременности.

    Наблюдение в стационаре

    Если врач обнаружит неблагоприятные изменения в анализах, а самочувствие женщины будет все ухудшаться, может быть рекомендована госпитализация. Это позволит медикам наблюдать за здоровьем будущей мамы и ребенка. Врачи будут проводить восстановление потерянной жидкости, солей и белков, женщине поставят капельницу, чтобы все необходимые вещества поступали прямо в кровь. Для подавления тошноты и рвоты при этом используются специальные средства, которые блокируют рвотный рефлекс. Также женщине назначат успокаивающие средства, а при повышенном слюноотделении — лекарства, подавляющие деятельность слюнных желез. Снизить количество лекарств помогут методы немедикаментозного воздействия, а именно фито- и ароматерапия, психотерапия, иглоукалывание. Как только нормализуется пульс, АД, количество отделяемой мочи, температура, а тошнота и рвота не будут так сильно проявляться, беременная сможет вернуться в домашнюю обстановку.

    Мальчик или девочка?

    По ухудшению состояния здоровья многие женщины пытаются определить наступление беременности, но не всегда тошнота и рвота свидетельствуют об интересном положении, а иногда будущая мама может и вовсе не ощущать этих неприятных симптомов на протяжении всего срока. Чего уж там, по своему состоянию некоторые даже пытаются узнать пол будущего ребенка. Кто родится, если женщина испытывает сильный токсикоз на ранних сроках? Мальчик или девочка? Очень многие будущие и состоявшиеся мамы считают, что это предвестник рождения девочки, другие же утверждают, что в этом случае, скорее всего, женщина носит под сердцем наследника.

    Ученые утверждают, что никакой связи между полом будущего ребенка и тяжестью проявлений токсикоза нет. Проводилось исследование, в ходе которого специалисты следили за 4 тыс. будущих мам, страдающих приступами рвоты и тошнотой. В положенный срок 44% родили мальчиков, 56% – девочек, то есть практически пополам. Так что токсикоз и пол будущего малыша никак не взаимосвязаны. Конечно, интересно узнать, кто же появится на свет, но главное — это то, что ребенок зачат, здоров, растет и развивается в срок.

    Отсутствие токсикоза

    Будущие мамы настолько привыкли к утверждению, что токсикоз — это абсолютно нормальное состояние беременной, что его отсутствие заставляет задумываться о здоровье плода. На самом деле подобные подозрения совершенно не имеют под собой оснований. Если будущая мама здорова, то и проявлений токсикоза может совершенно не быть, и это полностью нормально. Подобная ситуация подтверждает, что организм перестроился на новый режим, отлично справляется с нагрузками и адаптировался к своему состоянию. Отсутствие токсикоза гарантирует наличие у плода всех необходимых веществ для полноценного развития и позволяет будущей маме по-настоящему наслаждаться своим особенным состоянием.

    Источник: fb.ru

    Поделиться с друзьями
    Оцените автора
    Лента Новостей
    %d такие блоггеры, как: