Ошибка ERR NAME NOT RESOLVED на Android

Одной из самых неприятных ситуаций при попытке доступа к какому-то интернет-ресурсу можно назвать появление сообщения о сбое с описанием ERR_NAME_NOT_RESOLVED (код ошибки 105). Что это за ошибка, из рядовых пользователей мало кто себе представляет. Тем не менее устранить ее можно самостоятельно и в течение всего лишь нескольких минут. Далее к рассмотрению предлагаются базовые методы, в большинстве случаев используемые для устранения этого сбоя.

Ошибка net::ERR_NAME_NOT_RESOLVED: причина появления

Что касается природы этой ошибки, обычно ее относят к ситуациям, когда DNS-сервер не может преобразовать пользовательский запрос в виде букв и символов, которые вводятся для адреса какого-то сайта, в цифровую интерпретацию.

И появлению ошибки ERR_NAME_NOT_RESOLVED в равной степени подвержены и стационарные Windows-системы, и мобильные (большей частью это касается Android, о чем будет сказано чуть позже). Таким образом, устранение проблемы как раз и сводится к тому, чтобы проверить и службу DNS, и настройки соответствующих параметров соответствующего клиента.

Первоначальные действия по устранению сбоя

Но не спешите применять ниже предлагаемые методы. Очень может быть, что в такой ситуации поможет обычная перезагрузка, и после этого проблема исчезнет. То же самое касается и маршрутизаторов, если для доступа в интернет используется беспроводное подключение. В качестве дополнительной меры попытайтесь получить доступ к запрашиваемой странице с разных устройств. Если ошибка ERR_NAME_NOT_RESOLVED появляется только на одном из них, придется решать проблему именно для него. В случае появления сбоя на всех устройствах, скорее всего, неполадки связаны с удаленным сервером самого ресурса.

Отключение антивируса и файрвола

Нередко появление этого сбоя связано и с тем, что некоторые антивирусные программы и встроенные средства защиты, например, Windows блокируют устанавливаемое соединение. Многие специалисты отмечают, что очень часто это замечается за антивирусом Avast и некоторыми мобильными приложениями.

В любом случае попытайтесь на время отключить защиту (сначала антивирус, потом брэндмауэр в случае с Windows-платформами) и посмотреть на результат. Если проблема в антивирусе, замените его, предварительно полностью удалив с компьютера в полном объеме. Для Android-систем решение состоит в удалении приложения изначально.

Сброс DNS-кеша

На Android-девайсах остановимся отдельно, а пока рассмотрим методику исправления сбоя в Windows-системах, поскольку тут проблема гораздо серьезнее. Первое решение состоит в сбросе кеша DNS, для чего используется командная строка, запускать которую необходимо с правами администратора.

В ней сначала прописывается сама команда сброса ipconfig /flushdns. После ее успешного выполнения в обязательном порядке компьютерное устройство необходимо перезагрузить и проверить появляется ли сбой ERR_NAME_NOT_RESOLVED снова. Если да, выполняем следующие действия.

Снова вызываем командную строку и вводим две команды:

  • ipconfig /release;
  • ipconfig /renew.

После этого, как и в прошлом случае, производим рестарт системы и смотрим на результат.

Проверка службы DNS-клиента

В некоторых случаях ошибка ERR_NAME_NOT_RESOLVED может появиться и после этого. В такой ситуации необходимо проверить состояние службы, отвечающей за корректное функционирование DNS-клиента. Вполне возможно, что может потребоваться ее перезапуск, а если она остановлена, то и ручной старт.

Для быстрого доступа в соответствующий раздел с настройками вызываем консоль «Выполнить» и прописываем команду services.msc. В правом окне находим соответствующую службу и смотрим на ее состояние. Даже при условии, что она в данный момент активна (в статусе стоит «Выполняется»), используем меню ПКМ и выбираем перезапуск. Если же служба остановлена, входим в редактирование параметров (либо двойным кликом, либо через ПКМ) запускаем службу вручную одноименной кнопкой и устанавливаем тип запуска на автоматический, если в опциях выставлено что-то другое. По завершении всех операций перегружаем систему.

Использование альтернативной конфигурации DNS

Но что делать, если с клиентом все в порядке, служба работает, а ошибка появляется снова и снова? По всей видимости, проблема связана с настройками DNS-серверов.

Для их изменения используем свойства установленного подключения и выбираем настройки протокола IPv4. В большинстве случаев, в частности для беспроводных подключений, для всех опций должно быть указано автоматическое получение адресов.

Если это так и есть, но проблема не устраняется, используем альтернативную конфигурацию для основного и предпочитаемого DNS-сервера на основе бесплатных параметров Google, как показано на изображении выше. После сохранения настроек компьютер или ноутбук необходимо перезагрузить. В случае беспроводного подключения перезагрузку нужно выполнить и на роутере или ADSL-модеме.

Примечание: устанавливаемые для основного и альтернативного серверов можно менять местами. Иногда может понадобиться проверка параметров DNS на маршрутизаторе.

Сбой ERR_NAME_NOT_RESOLVED на «Андроиде»

Наконец, несколько слов об исправлении аналогичного сбоя на Android-устройствах. В принципе, действия те же самые, разница только в доступе к нужным настройкам и опциям и названиях разделов.

Итак, чтобы исправить сбой ERR_NAME_NOT_RESOLVED на телефоне или планшете, работающих под управлением «Андроид»-систем, сначала войдите в настройки и перейдите к Wi-Fi подключению. Длинным нажатием вызовите основные настройки и перейдите к изменению конфигурации сети.

В этом разделе необходимо отметить пункт показа дополнительных параметров, после чего для настроек IP установить значение «Статический», в полях DNS-серверов прописать настройки Google, как это было показано для протокола IPv4 в стационарных системах, сохранить изменения и полностью перезагрузить устройство. В большинстве случаев такой подход позволяет избавиться от повторного появления сбоя целиком и полностью.

Примечание: перед выполнением этих действий удостоверьтесь, что на устройстве не включен режим полета, поскольку при его использовании блокируется любое соединение.

Краткие итоги

Говоря об устранении описанной выше проблемы, совершенно необязательно следовать решениям именно в том порядке, в котором они были представлены. Можете сразу прописать альтернативную конфигурацию Google, но, конечно же, только при условии, что сама служба DNS активна (для Windows). Без этого абсолютно все манипуляции останутся безрезультатными, как бы вы ни старались.

Остается добавить, что неплохо было бы проверить компьютер или телефон на вирусы, если ни одно из перечисленных решений результата не даст. В крайнем случае, для устранения проблемы в Windows можете загрузить с сайта Microsoft пакет КВ299357 и с его помощью выполнить сброс настроек TCP/IP (хотя сделать это можно и без него, используя командную строку). А вот для мобильных систем такие решения, к сожалению, не предусмотрены.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: