Хронический запор: лечение и профилактика

Итак, поговорим о хронических запорах, как об одной из злободневных и волнующих тем нашего общества. Процент, приходящийся на хронические запоры колеблется от 20-ти до 45-ти. Различают два вида хронических запоров. Первый называется дискинезией толстой кишки, и характеризуется он нарушением координации сокращений кишечника и гормональных расстройствах. Второй вид хронического запора — это дисхезия. Ей свойственны пониженная чувствительность нервных окончаний мышц таза и прямой кишки.

Каковы же симптомы, вызывающие хронический запор?

Очень часто и, как нам кажется, без всякой причины у нас вдруг появляется усталость, некоторая вялость, пониженная работоспособность, сонливость. Одновременно могут появляться боли в животе, сопровождающиеся неприятным чувством давления в области прямой кишки. С большим трудом мы осуществляем опорожнение кишечника, при этом порой испытывая очень сильную боль в области заднего прохода. Нередко в каловой массе появляется кровь в небольшом количестве. Бывает иногда и неустойчивый стул, который сопровождается сменой поносов и запоров.  Это констатирует хронический запор, лечение которого необходимо начать незамедлительно.

У людей, страдающих хроническим запором, при акте дефекации очень часто появляется ощущение неполного опорожнения кишечника, при потугах чувствуется какое-то препятствие. Также может наблюдаться частичный выход прямой кишки, которую можно вручную вправить, но при этом появляются очень неприятные болевые ощущения.

Может также отсутствовать желание сходить в туалет, но при этом чувствуется вздутие живота, появляется  ощущение полноты.

Хронический запор: лечение и профилактика.

Для лечения хронического запора требуются большие усилия и самое главное – это желание пациента избавиться от этого недуга. Эффект достигается только при строгих соблюдениях  рекомендаций специалиста.

Прежде всего, следует обратить внимание на изменение привычного нам рациона питания.

Нужно увеличить прием продуктов, которые активируют работу толстой кишки.

Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, которые содержат пищевые волокна в большом количестве. Обязательным является употребление в пищу хлеба, содержащего муку грубого помола, моркови, огурцов, капусты, кабачков, свеклы. Также в обязательном порядке нужно увеличить употребление фруктов – сладких яблок, персиков, кураги, чернослива, крыжовника, абрикосов, дыни, фиников. Очень важно употребление масел: подсолнечного, оливкового, соевого, кукурузного, пальмового. Полезно употреблять в пищу и рыбий жир. Для нормальной работы кишечника также полезны и кисломолочные продукты. Рыба и мясо должны употребляться только в отваренном виде.

Если у человека диагностирован хронический запор, лечение болезни должно в первую очередь включать употребление достаточного количества жидкости. Ее суточная норма должна доходить приблизительно до двух литров в день. Сюда входит чай, разные соки (исключая виноградный), кефир. Старайтесь ежедневно употреблять и минеральную воду.

Волокна, содержащиеся в свекле, моркови, черносливе, отрубях действуют как слабительное средство на организм, способствуют увеличению объема каловых масс, что приводит к усилению активности работы кишечника.

Далее следует поговорить о продуктах, которые следует исключить из нашего рациона.

К таким продуктам относятся прежде всего хлеба из муки высших сортов, жирное мясо, копченые  и острые продукты. Нужно полностью исключить из рациона употребление крепкого кофе, чая, шоколада. Необходимо свести к минимуму такие блюда как манная и рисовая каши,  ограничить и картофельные блюда, вермишель. Также нежелательны в нашем рационе чеснок и лук.

Хронический запор, лечение – это очень важная проблема в жизни каждого, кто хоть когда-либо с ней сталкивался.

Многие задают вопрос: как лечить хронический запор?

Причины хронического запора могут быть самые разнообразные и лечить их в каждом случае нужно строго индивидуально. Поэтому самостоятельно и бесконтрольно не следует принимать слабительные средства, так как это может пагубно отразиться на вашем здоровье и привести к серьезным последствиям.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: