Рак женских органов: симптомы, этапы и особенности лечения

Практически каждая пятая женщина может страдать от злокачественных патологий половых органов. Причем большинство подобных случаев удается обнаружить, к сожалению, только на второй-третьей стадии.

Раковые заболевания у женщин делятся на два вида: злокачественные и доброкачественные. Доброкачественная опухоль – это разрастающееся вширь новообразование, которое не дает метастазов. Миома — это доброкачественная опухоль, возникает вследствие гормонального дисбаланса, приводит к повышению эстрогенов. Разрастаясь, клетки матки образуют узловые отложения, в разрезе представляющие собой красно-серое мышечное образование, четко отграниченное от соседних органов. При этом заболевании начинаются обильные и продолжительные кровотечения. Лечение проводят консервативным методом, назначают препараты, сокращающие матку.

Причины

Причиной рака женских органов половой системы в основном является:

  • генетическая предрасположенность;
  • папиллома-вирусная инфекция;
  • раннее начало половой жизни;
  • ранняя беременность;
  • вагиниты;
  • венерические заболевания (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, генитальный герпес, ВИЧ);
  • хронические инфекции;
  • плохие привычки (в особенности курение);
  • частые стрессовые ситуации;
  • частые воспалительные процессы;
  • эндокринные нарушения (также и постменопаузальная гипоэстрогения);
  • аденоз органов влагалища;
  • снижение иммунитета;
  • хроническое раздражение вследствие выпадения матки или ношения пессариев;
  • радиационное действие;
  • реконструктивные операции;
  • длительный прием контрацептивов гормонального происхождения.

Причины рака на данный момент не определены, но есть экзогенные и эндогенные факторы, которые провоцируют появление рака половых органов. Плоскоклеточный рак обычно развивается при предраковом состоянии, светлоклеточная аденокарцинома у женщин возникает после приема при беременности диэтилстилбестрола.

Признаки

Основные признаки и симптомы рака женских органов достаточно разнообразны:

  • Обильные выделения из влагалища, которые имеют неприятных запах, и чаще всего они гнойные. В основном они проявляются после дефекации или сильных нагрузок.
  • Обильные выделения с кровью — это также признак рака по-женски. И чаще всего они не прекращаются.
  • Также характерны сбои в менструальном цикле. И женщина замечает изменения в месячных. Либо они становятся скудными, либо, наоборот, довольно продолжительными и обильными.
  • Частые боли внизу живота, которые не купируются различными обезболивающими.
  • У женщин в период климакса не должны регулярно наблюдаться кровянистые выделения. При их наличии стоит насторожиться, чаще всего медики подозревают именно онкологию.
  • При различных появлениях при мочеиспускании также можно заподозрить онкологию мочевого пузыря.
  • Симптомы

    Основные симптомы опухоли по-женски:

  • Вздутие живота. Этот симптом наиболее распространен при раке яичников. В этом случае требуется пройти тщательное обследование, оставлять эти симптомы рака женских органов без внимания не рекомендуется.
  • Боли в животе (резкие или ноющие), которые беспокоят женщину в любое время суток, также требуют тщательного обследования и лечения.
  • Повышение температуры тела. Это довольно опасный признак, на которые обращают пристальное внимание врачи.
  • Потеря в весе более 5 кг за месяц считается довольно тревожным симптомом.
  • Онкология в наше время — это довольно распространенное явление. Поэтому врачи призывают следить за своим здоровьем и не реже одного раза в год проходить медицинский осмотр. Каждый человек должен понимать, что на начальных стадиях легче предотвратить болезнь.

    1-я стадия

    Образование имеет небольшой размер и в основном распространено только в пределах одной ткани. Симптомы рака женских органов на этой стадии не проявляют себя. Выявляют его обычно при УЗИ, лечение проходит довольно эффективно. Главное, не запускать процесс и следовать рекомендациям лечащего врача.

    2-я стадия

    Наиболее уязвимая для лечения, так как процесс уже распространился в другие ткани. На этой стадии больной ощущает боли, чаще всего в пояснице и внизу живота. Температура тела при этом держится стабильно около 37 градусов. Эти сигналы требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

    3-я стадия

    На этой стадии образование уже достигло довольно больших размеров. Главным признаком и симптомом онкологии по-женски является то, что за счет этого происходит вздутие в той области, где оно находится.

    4-я стадия

    Основным симптомом рака женских половых органов считается появление метастазов в соседних органах. Это может быть кишечник, печень, почки, мочевой пузырь. У больного появляются сильные боли, которые не купируются обезболивающими, повышается температура тела и происходит значительная потеря в весе. В практике онкологов 4-я стадия встречается довольно часто, так как человек несвоевременно обращается за медицинской помощью.

    При запущенных стадиях заболевание тяжело лечить и оно практически не поддается влиянию химиотерапии. Но врачи настоятельно рекомендуют бороться с этим неприятным недугом и выполнять все их предписания. На какой бы стадии ни выявили это заболевание, лечить его просто необходимо. Врачи-онкологи предупреждают, что правильный подход к лечению даст свои положительные результаты. Поэтому стоит регулярно проходить медицинский осмотр в поликлинике и вести здоровый образ жизни. Ведь на начальной стадии рак лучше поддается лечению, и выздоровление наблюдается только при грамотном подходе к этому заболеванию.

    Лечение

    В лечение признаков онкологии женских органов входит химиотерапия, лечение при помощи гормонов (используют только на тяжелых стадиях) и радиотерапия. Так как рак шейки матки возможно обнаружить на самых начальных стадиях, то есть возможность сохранить саму матку. В целях борьбы с заболеванием часто используется хирургический способ и лучевая терапия. От стадии заболевания чаще всего зависит продолжительность лечения и риск возможных осложнений. Очень важно назначить медикаментозное лечение, которое поможет избавиться от симптомов рака женских органов.

    Самые распространенные методы

    На самых ранних стадиях прибегают хирургическому лечению, то есть удалению матки. В некоторых случаях одним удалением матки не обходится. Если яичники были задеты раковыми клетками, то их отсекают вместе с фаллопиевыми трубами. Вопрос об удалении яичников перед операцией обсуждается между пациенткой и врачом.

    • Лучевое лечение. Этот способ помогает не меньше, два типа лечения могут быть совмещены в целях получения лучшего результата лечения. На ранних стадиях можно использовать и тот и другой способ лечения, в любом случае на этом этапе результаты от разных типов лечения будут абсолютно одинаковыми.
    • Химиотерапия. Этот тип лечения используется для борьбы с заболеванием 4-й стадии, так как для лечения рака шейки матки с метастазами требуется паллиативный подход. Но химиотерапия имеет ограниченные возможности в борьбе с раком детородных органов.

    Операция

    Кистома яичника зачастую возникает на месте существующей кисты, образуется в полостях железистой ткани. Заболевание подразделяют на несколько видов:

  • Серозные.
  • Вегетирующие.
  • Эндометрионные.
  • Муцинозные.
  • Такие кистомы опасны, так как могут перерасти в злокачественную опухоль. При проявлении симптомов следует срочно обратиться к врачу, симптомы при кисте не проходят после окончания менструального цикла. На ранних этапах велика вероятность, что любой вид рака у женщин можно будет излечить.

    Фиброма — доброкачественная опухоль, может возникать на матке, яичниках, связывающих мышцах. Проявляется в виде боли в области матки, зачастую мешает нормальному стулу.

    Кистомы яичника — это полость, часто возникающая на основе полости от предыдущей кисты. Кистомы в большинстве случаев являются показателем надвигающегося ракового заболевания. В большинстве случаев рекомендуется хирургическое вмешательство.

    Полипы шейки и тела матки. На фоне некоторых вялотекущих воспалительных процессов возникает разрастание слизистой оболочки половых органов, приводящее к появлению полипов шейки матки, также основной причиной считается гормональный сбой. Признаком наличия полипов является обильное кровотечение во время менструации. При осмотре наблюдаются наросты округлой формы, которые можно почувствовать и при пальпации. Для более точного диагноза необходимо обследование УЗИ и рентген. При лечении восстанавливаются все нарушения гормонального сбоя. Увеличение роста новообразований является сигналом для срочного хирургического вмешательства.

    Народное лечение

    Одним из востребованных методов также считается лечение народными средствами. Многие люди прибегают к более щадящим методам, и в онкологической практике имеются свои положительные эффекты. Давно известно, травы различных растений обладают лечебным свойствам, они имеют действие противовоспалительное и обезболивающие.

    Например, авран. Он служит для заживления раковых ран. При раковых заболеваниях женщины довольно часто используют это средство. Его можно использовать до 0,2 гр. в сутки, не более, так как оно считается ядовитым и, повышая дозу, можно нанести большой вред организму.

    Следующим полезным свойством считается паста из корней арбуза. Эта паста показана людям с опухолями в грудных железах. И действительно эффект приема этой смеси оказывает свои положительные действия. Отзывы людей с онкологией молочных желез об этом народном средстве носят только положительный характер.

    Листья белладонны используют как обезболивающее средство, применяют их в виде компресса. Сами листья считаются безопасными и неядовитыми, и за счет этого пользоваться ими можно регулярно, не опасаясь за побочные действия.

    Брусника также востребована при онкологических заболеваниях, из нее готовят отвары. Отвар брусники действует щадяще на желудок и практически не вызывает серьезных побочных эффектов.

    Корни бархата также востребованы при лечении рака шейки матки. Из бархата готовят специальный отвар на водяной бане. Употребляют его после еды по 1 столовой ложке три раза в день. Побочных действий этой травы не было выявлено, и переносится она многими пациентами довольно хорошо.

    Лечение онкологии при помощи средств народной медицины в основном имеет положительные результаты. В комплексе с лекарственными препаратами отвары и настои дают только положительную динамику. А также щадящее действуют на желудочно-кишечный тракт. Не стоит забывать и том, что все настои и травы должны быть назначены только лечащим врачом. Самолечением в домашних условиях не стоит заниматься, так как все онкологические заболевания должны наблюдать грамотные и квалифицированные специалисты.

    Источник: fb.ru

    %d такие блоггеры, как: