Уголки уединения в детском саду: особенности оформления, назначение

Каждая семья, в которой есть дети, сталкивается с нелегким моментом первого с ними расставания. Решение устроить ребенка в современный детский сад сопровождается массой важных вопросов: как малыша встретят сверстники, как чадо будет кушать кашу, сваренную не его мамой, как сможет уснуть не в своей постельке, будет ли слушаться чужую тетю? Но конечно же, самым важным останется вопрос, связанный со здоровьем, как физическим, так и эмоциональным.

Что такое уголки уединения в детском саду

Даже психологически подготовленный дома родными ребенок, придя впервые в детский сад, оказывается в стрессовой обстановке. Здесь все отличается от родного дома: мебель, привычный распорядок дня, игрушки, посуда, еда. А самое главное, окружающие, дети, няни и воспитатели. Малыш испытывает массу новых впечатлений, чувства меняются одно за другим. Состояние радости и восторга быстро сменяется гневом, обидой, ревностью и злостью. Каждое утро, оставаясь в садике, малыш испытывает страх разлуки с мамой.

Трехлетки еще не способны контролировать свои эмоции, в том числе и негативные. А их подавление со стороны взрослых может нанести непоправимый ущерб еще не сформировавшейся психике.

Современный детский сад должен быть организован таким образом, чтобы каждому малышу было в нем уютно и комфортно. Правильно организованная среда поможет маленькому человечку быстрее адаптироваться к новому месту и научиться управлять своими эмоциями. Одними из наиболее эффективных инструментов для оптимизации работы и управления психической нагрузкой на ребенка являются уголки уединения в детском саду. Воспитатели все чаще оформляют их в своих группах, перенимая успешный опыт своих коллег.

Комната психологической разгрузки поможет мягко адаптироваться детям младших групп, а также поспособствует выбросу негативных эмоций и созданию легкого и хорошего настроения. Такое место станет незаменимым для того, чтобы ребенок смог передохнуть от коллективных занятий и вновь почувствовал себя в безопасности.

Как оформлять уголки уединения в детском саду

При оформлении важно помнить несколько простых правил, которые помогут сделать это место по-настоящему любимым и эффективным для детей. Оно должно располагаться в укромном месте, в углу или под лестницей, так чтобы не оставаться все время на виду. Имеет значение освещение, оно должно быть приглушенным, создавать ощущение норы, личного и ограниченного пространства. Мягкие подушки, на которых можно полежать и отдохнуть, станут буфером для перевозбужденной нервной системы крохи.

Комната психологической разгрузки может быть оборудована при помощи детской палатки или передвижных ширм, раздвижных шторок между двумя шкафами или потолочного карниза с ниспадающими легкими занавесками. Уголок не должен быть громоздким и занимать много места. Во всем же остальном помогут желание и фантазия работников садика или родителей.

Особенности в оформлении

Помечтать наедине с собой, почитать книгу, расслабиться и отдохнуть от товарищей по группе – все это будет доступно детям, если в группе есть уголок уединения. Оформление такого места – дело творческое и важное, подойти к нему следует серьезно, лучше даже при содействии детского психолога.

Следует использовать спокойные, приглушенные расцветки, миниатюрную мягкую мебель, картинки с успокаивающим сюжетом, добрые мягкие игрушки. В магазинах для интерьеров можно приобрести красивые релаксационные светильники или мини-водопады, что также благоприятны для успокоения малыша.

Игрушки для психического равновесия

Сегодня немало изобретено игр и игрушек, помогающих восстановить баланс неустойчивой детской психики. Такими игрушками, которые наполнят уголки уединения в детском саду, могут стать:

  • Дартс. Помимо того, что снимает раздражение или злость, развивает координацию и точность движений.

  • Коробочка примирения. Имеет отверстия для рук с двух противоположных сторон. Помогает помириться рассорившимся детям, вырабатывает коммуникационные навыки.

  • Пазлы и мозаики. Прекрасно помогают успокоиться и сосредоточиться.

  • Столик для творчества с бумагой, карандашами, фломастерами, пластилином, тестом для лепки, мелками. С помощью «произведений искусств» ребенок способен выплеснуть скопление негативных эмоций.

  • Пальчиковый кукольный театр. Даст возможность раскрыться в сочиняемых диалогах между героями.

  • Зеркало настроения. К обычной зеркальной поверхности, желательно округлой формы, прилегает альбом с лицами, изображающими разные эмоции. Малыш, листая изображения, «примеряет» каждую эмоцию к своему лицу, анализируя при этом, какая мимика его выражает больше.

«Домашний» уголок

Если группа небольшая, неплохо иметь в уголке маленький семейный альбом каждого малыша или еще какие-либо родные ему предметы. А еще каждое соскучившееся чадо должно иметь возможность позвонить маме и все ей рассказать по волшебному телефону.

Уголок «Мое настроение» должен хоть отдаленно напоминать малышам о домашней обстановке, уюте и спокойствии. А небольшие комплекты мебели, которые можно передвигать по своему усмотрению, помогут малышу воссоздать его собственную комнату и перенестись в нее хоть на некоторое время.

Отношение родителей и воспитателей

Длительное время после развала Союза устои детских воспитательных учреждений не выходили за привычные коллективные рамки. И вот, на сегодняшний день каждый ребенок, его индивидуальность и психологические особенности выдвигаются педагогами и детскими психологами на первый план.

В современных дошкольных учреждениях воспитательные работы проводятся с учетом характеров и поведения каждого ребенка. В приоритете педагогический подход, который способен раскрыть положительные стороны и потенциал ребенка, но никак не сломать его, подгоняя под шаблон и коллектив.

Но все еще остаются такие работники детских садов, которые против индивидуальных уголков. Они видят в этом нежелание ребенка работать в коллективе, негативно относятся к возможности временного уединения. У родителей мнения также расходятся. Но, как показывает практика, все больше детских дошкольных учреждений вводят в свою практику оформление таких уголков, которые, несомненно, помогают в работе, благоприятно воздействуя на психологический климат в группе.

Источник: fb.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Лента Новостей
%d такие блоггеры, как: