Как избавиться от крыс и обезопасить жилище

Мой дом – моя крепость! Такое утверждение как-то не вяжется с тем, что есть на самом деле, когда в нем заводятся такие непрошеные гости, как крысы. Совсем не хочется делить свое жилище с такими вредоносными соседями, которые не только не стесняются поедать продуктовые запасы, но еще и являются переносчиками многих опасных для человека болезней, а также могут нанести урон имуществу, прогрызая провода и коммуникации в доме. Эти зверушки сопровождали человечество как много веков назад, так, к сожалению, и сегодня. Они не торопятся оставить людей в покое.

Существует несколько видов крыс, большинство из которых всеядны, поэтому они могут чувствовать себя комфортно как в жилых домах, так и в офисных, общественных или складских помещениях. Размножаются крысы круглогодично, одна женская особь некоторых видов может принести потомство до двадцати крысят в год. Нетрудно себе представить, что такое положение вещей может привести к настоящему бедствию, если не знать, как избавиться от крыс. К счастью, сегодня есть действенные способы борьбы с грызунами.

Чтобы избавиться от крыс раз и навсегда, в первую очередь необходимы профилактические меры. Следует создать грызунам неблагоприятные условия для размножения и гнездования, не дать им возможности беспрепятственно проникать в помещения – вентиляционные проходы заделывать сеткой из металла, окна подвалов и чердаков необходимо остеклять, а всевозможные щели и дыры заделывать.

Но как избавиться от крыс, если не соблюдать элементарные санитарные правила? К примеру, городские помойки, особенно если они расположены вблизи пунктов общественного питания – это просто рай для грызунов. Если вовремя не вывозить пищевые отходы, то все меры по борьбе с грызунами будут малоэффективны.

Сегодня существует целая Охранно-Защитная Дератизационная Система (ОЗДС), утвержденная нормативными документами на уровне государства и признанная наиболее эффективной. ОЗДС оснащают такие городские объекты, как офисы, подземные коммуникации, дошкольные и общеобразовательные учреждения, жилые здания, производственно-складские помещения. Особенно важна защита от крыс таких объектов, как пищевые склады и производства. Установка ОЗДС позволяет как избавиться от крыс, так и предупредить их дальнейшее появление, поскольку такая система полностью перекрывает грызунам миграционные пути по защищенной системой территории.

Так как избавиться от крыс можно лишь с применением комплексных мер, необходима профилактика плюс обработка помещений и близлежащих к жилищу площадей средствами на основе пищевых ядов. Методы избавления от крыс в жилых помещения не столь масштабны, как ОЗДС, но требуют не меньших усилий. В основном используются мышеловки или пищевые яды, добавляемые в приманку. Популярны сегодня и всевозможные ультразвуковые отпугиватели грызунов, которые в применении просты, но, к сожалению, работа не всех моделей дает желаемый результат. Главное условие – это регулярное проведение защитных мероприятий и соблюдение санитарных норм.

Источник: fb.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Лента Новостей
%d такие блоггеры, как: