Госдума рассмотрит кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра

Госдума рассмотрит кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра

Государственная дума на пленарном заседании в четверг рассмотрит кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, который должен сменить ушедшего в отставку Дмитрия Медведева на посту председателя правительства.

До этого Мишустин встретится с представителями каждой из четырех думских фракций.

В отставку всем кабмином

Накануне, после оглашения президентом России Владимиром Путиным послания Федеральному собранию, Медведев заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку. Президент после послания провел рабочую встречу с главой кабмина, в ходе которой Медведев и озвучил это решение.

Путин, в свою очередь, сообщил о намерении ввести должность зампредседателя Совета безопасности и предложить ее Медведеву. В этом качестве глава государства предложил ему заняться темами обороноспособности и безопасности.

Чуть позже Путин встретился со всеми членами правительства и попросил их в полном объеме исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров, а также сообщил, что в ближайшее время встретится с каждым из членов уходящего в отставку кабмина.

Позднее в среду глава государства подписал указ об отставке правительства. Согласно документу, временное исполнение обязанностей премьера сейчас возложено на Медведева, а правительству поручено исполнять обязанности до формирования нового кабмина.

Кандидатура нового премьера

Имя нового кандидата на пост премьер-министра стало известно вечером того же дня. Путин провел встречу с руководителем ФНС, в ходе которой и предложил ему возглавить правительство. Заручившись его согласием, президент внес кандидатуру Мишустина на рассмотрение Государственной думы.

В среду вечером глава ФНС приехал в Госдуму и принял участие во внеочередном заседании Совета нижней палаты парламента, которое провели в этот день депутаты. По итогам встречи Совета стало известно, что Дума уже на заседании в четверг, 16 января, рассмотрит кандидатуру Мишустина на пост главы кабмина.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что ЕР в четверг утром проведет заседание фракции по кандидатуре премьера. Он отметил, что «необходимо максимально оперативно утвердить председателя правительства, которому предстоит сформировать кабинет министров».

Как сообщил в свою очередь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, утром в четверг все парламентские фракции по очереди встретятся с кандидатом на пост премьера. Он заявил, что СР поддержит кандидатуру Мишустина.

Источник