Аллергический ринит. Лечение и профилактика

Очень много людей в наше время подвержены аллергиям. Виной тому могут быть многие факторы, в зависимости от типа заболевания. Например, круглогодичный ринит вызывается в основном домашней пылью, шерстью домашних животных, аллергенами пера, пуха или плесени. Проявляется такой ринит чиханием, заложенностью носа, зудом в ушах, покраснением глаз и слезотечением. Если у вас аллергический ринит, лечение предполагает изначально избавиться от причины возникновения заболевания, так как она может привести даже к летальному исходу в особо тяжелых случаях. 

 

Бывает также сезонный аллергический ринит, лечение в этом случае проходит во время проявления заболевания, обычно с весны до начала осени. Обострение заболевания провоцирует вдыхание пыльцы растений, особенно сильно выражаются симптомы при выезде за город, в сельскую местность, на луг или в лес. У таких больных воспаляется слизистая оболочка носа, поражаются губы, может развиться гастроэнтерит или отек Квинке, бронхиальная астма. В самом тяжелом случае обострение заболевания может привести к анафилактическому шоку. 

 

Часто у людей возникает такого рода заболевание, связанное с их работой. Это профессиональный аллергический ринит. Лечение в этом случае учитывает возможные аллергены, которыми могут быть различные виды пыли. Симптомы при обострении выражаются заложенностью носа, выделениями водянистого типа, чиханием, зудом, першением в горле и кашлем, покраснением глаз. В этом случае врач собирает аллергологический анамнез, исследует сыворотку крови, проводит тесты на определение аллергена. 

 

Если стало известно, что у вас аллергический ринит, лечение может успешно проводиться методом гемопунктуры в специальных центрах иммунокоррекции. При этом восстанавливается работа иммунной системы, а также заметно улучшается самочувствие и восстанавливается нормальное дыхание. Больной после улучшения состояния получает рекомендации по базисной терапии, которая подбирается для него в результате проведения обследования и лечения. Надо знать, что несвоевременное лечение может привести к осложнениям – гаймориту, конъюнктивиту, фронтиту. 

 

Многие больные задаются вопросом: «У меня аллергический ринит – как лечить эту напасть?». Особенно родители беспокоятся о здоровье своих детей, страдающих этим заболеванием. Дело в том, что аллергены редко одиночны, в большинстве случаев они множественны. Это могут быть белковые вещества как животного, так и растительного происхождения, сыворотка, кристаллоиды. Не редкость также физические аллергены, например, сырость, резкий свет, сильные эмоции. 

 

Столкнувшись с такими симптомами, родители в процессе консультации узнают, что имеется аллергический ринит у детей. Лечение в этом случае будет во многом зависеть от времени года и типа аллергии. Если это, к примеру, сенной насморк, то врачи порекомендуют отправить ребенка в местность с другим климатом. При таком проявлении аллергии у ребенка могут быть тяжелые приступы во время цветения трав, которые продолжаются в течении месяца. Перед началом цветения также показано делать ряд инъекций, которые готовят из настоя цветочной пыльцы, внутрь принимать хлористый кальций, димедрол, бромистые препараты. 

 

Если у ребенка вазомоторный насморк, то он может проявляться в любое время года и связан он преимущественно с пищевой аллергией. Он менее длителен, чем сенной ринит, проходит без температуры и часто сочетается с синуситом. При аллергическом рините нужна диета, исключающая мясо и соль. Также часто хороший результат дает удаление полипов из носа, внутриносовая новокаиновая блокада, применение атропина, препаратов брома, рыбьего жира, железа и фосфора. И, конечно же, максимально исключение контакта с аллергенами.

Источник: fb.ru