Эрдоган назвал необходимостью прекращение агрессивной политики Хафтара

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с российским лидером Владимиром Путиным перед конференцией по урегулированию ливийского конфликта заявил, что для мира в Ливии нужно прекратить агрессивную политику командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара.

«Хафтар не подписал соглашение, что показывает нам, что он не является сторонником мирного процесса, а стремится к военному разрешению конфликта», — приводит его слова ТАСС 19 января.

Триполийский гамбит: что меняют успехи Хафтара в наступлении на столицу

Стороны продолжают накапливать вооружения, несмотря на мирные переговоры

Эрдоган подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы обеспечить перемирие в Ливии и отыскать политическое решение вопроса.

Ранее в этот же день глава правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж выразил сомнения в готовности командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифа Хафтара к мирному разрешению ситуации в стране.

13 января официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик выразил надежду на то, что прошедшие в тот же день в Москве переговоры по Ливии помогут в организации международной конференции по этому вопросу в Берлине.

В тот же день Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри подписали соглашение о перемирии по итогам переговоров в Москве.

Хафтар попросил время до утра 14 января, чтобы принять решение, однако не подписал документ и в ночь на вторник покинул Москву. Позже он заявил, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований ЛНА. Тогда же турецкие СМИ сообщили о подготовке армии Хафтара к очередному наступлению на столицу Ливии.

19 января в Берлине проходит конференция по ливийскому урегулированию, в которой принимают участие представители США, России, Великобритании, Франции, Китая, ОАЭ, Турции, Италии, Египта, Алжира, ООН, ЕС и Африканского союза. Саррадж и Хафтар также были приглашены в Берлин.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.

Источник