Метаболический синдром: предвестник грозных болезней

Это название пришло к нам с Запада, но оно применяется вовсе не для обозначения конкретного заболевания, а для описания комплекса симптомов. Однако вместе взятые, они способны вызвать вполне определенные заболевания: инсульт, сужение сосудов и диабет второго типа. Поэтому метаболический синдром выделяют отдельно, и люди, которые имеют его, находятся под пристальным медицинским наблюдением.

Проблема эта актуальна не только для Штатов, в России тоже достаточно много людей, которые имеют метаболический синдром. Определение его связано, в первую очередь, с выявление избыточного веса у человека. У кого обычно проявляется это состояние?

  • У людей, имеющих центральное ожирение. Обычно, это мужчины, у которых избыточная масса тела сосредоточена на животе. У женщин тоже бывает такое состояние, хотя численные показатели для определения того, центральное ли ожирение, применяются другие.
  • У людей, которые имеют сниженную чувствительность в отношении инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание сахара и жира.
  • Другие факторы риска: зрелый возраст, генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, недостаточность физической активности.

Одновременно с метаболическим синдромом проявляются такие симптомы, как повышенная свертываемость крови и неярко выраженное воспаление в разных тканях тела.

Как определить метаболический синдром?

  • У больного давление больше 135/85 в состоянии покоя
  • Сахар в крови повышен натощак
  • У женщин объем талии более 88 см, у мужчин – более 100
  • Более, чем 150мг/л триглицеридов в крови
  • Сниженный холестерин высокой плотности

Если есть хотя бы 3 из перечисленных симптомов, то состояние присутствует. Каков его патогенез? Метаболический синдром связан с хроническим воздействием большого количества сахара и триглицеридов в крови на все органы и системы. Со временем они просто прекращают нормально работать. Кроме того, висцеральный жир проявляет гормональную активность, которая плохо сказывается на общем состоянии организма. Развитие метаболического синдрома связано с неправильным питанием, наличием в пище большого количества жиров животного происхождения. Вегетарианцы этим заболеванием почти никогда не страдают, а веганы – так и вообще никогда. Это – болезнь изобилия, когда под рукой всегда много жирной еды, а необходимости двигаться нет, так как можно сесть в машину и комфортно добраться в нужное место.

Какие анализы позволяют выявить метаболический синдром?

На сахар, на холестерин низкой и высокой плотности, общий холестерин, триглицериды.

Цель лечения – предотвратить диабет и заболевания сердца. Врач порекомендует некоторые меры, направленные на снижение давления, «плохого» холестерина, сахара крови и триглицеридов. Однако частными мерами отделаться не удастся – нужно изменение всего образа жизни.

Прежде всего, придется все-таки снизить вес. На самом деле, это не настолько сложная проблема, какой ее рисуют нам женские журналы. Снижение калорийности питания одновременно с регулярной, пусть не самой трудной, физической активностью за несколько месяцев значительно улучшат ваше состояние. Часто достаточно потерять 5 кг, чтобы сахар пошел вниз. Для этого нужно уменьшить калорийность питания на 500-1000 ккал и включить в расписание ежедневные прогулки хотя бы по 30 мин. Хотя со временем нужно повышать их скорость и потихоньку переходить на бег. Сначала с перерывами, а затем бежать без остановок всю дистанцию. Кстати, дистанцию тоже можно будет увеличить.

Вообще нужно придти к нормальному весу. Такому, чтобы ИМТ не превышал 25. Если вам это удастся, то даже такое грозное заболевание, как диабет второго типа, уже не будет таким вероятным. Нужно изменить привычки питания, уменьшить количество жира в рационе, бросить курить и начать кушать рыбу хотя бы два раза в неделю, причем если мясо должно быть постное, то рыба, напротив, должна быть жирной.

Обязательно примите во внимание факторы риска – и измените свой образ жизни, пока это не пришлось сделать из-за серьезных заболеваний.

Источник: fb.ru