Эпилепсия: симптомы и немного о лечении

Эпилепсия известна издавна, на Руси таких больных понимали и жалели. А в наше время их лечат наравне со страдающими психическими заболеваниями. На самом деле, эпилепсия не может считаться истинно психическим заболеванием, поскольку пациент не теряет контакта с реальностью, а просто в определенные моменты случаются припадки, во время которых человек не может себя контролировать. Однако для окружающих эти состояния не опасны. Хотя оказавшегося рядом это вполне может испугать или расстроить. Итак, что такое эпилепсия?

Симптомы ее разнообразно проявляются в одном – припадках. А вот они могут очень отличаться у разных людей. Общая для всех причина – изменение электрической активности клеток мозга. Начинается неуправляемая передача электроимпульса от коры, чем и вызывается эпилепсия.

Симптомы-припадки всегда имеют начало, середину и окончание. Начало приступа больной помнит отчетливо, остальное может быть забыто.

Каковы первые признаки эпилепсии?

Перед приступом обычно возникает особое состояние, называемое аурой. По нему больной определяет, что скоро будет припадок. Иногда оно отсутствует, иногда после него приступ не наступает, поэтому аура – ненадежный симптом. Впрочем, других, лучших способов нет, такова эпилепсия. Симптомы, то есть аура, включают в себя следующие признаки.

Во-первых, симптом deja vu. Это значит, что нечто объективно новое кажется смутно знакомым. Больные эпилепсией знают об этой особенности восприятия, которая предвещает припадок.

Во-вторых, симптом jamais vu. В этом случае, напротив, знакомое кажется незнакомым, будто бы видимым в первый раз.

В-третьих, изменения восприятия: странные запахи, вкусы и ощущения. Картинка, получаемая от глаз, становится нечеткой, иногда она вообще пропадает.

В-четвертых, сильная эмоциональная реакция – от паники до счастья, которая сопровождается ускорением мыслительного процесса.

В-пятых, возможно чувство оцепенения, головной боли, тошноты и головокружения.

По каким признакам определяют, что у человека эпилепсия?

Симптомы очень похожи, хотя у каждого есть постоянные особенности приступа, которые неоднократно повторяются. Среди них могут быть временная глухота, ощущение того, что на человека подействовал разряд тока, потеря сознания ( может быть на мгновение или на несколько минут), интенсивное ощущение головокружения, иногда больные даже видят, как они выходят из тела, хотя это редкий симптом. Вообще припадок сопровождается ощущением паники.

Физически приступ проявляется слюнотечением, конвульсивными движениями рук и ног, закатыванием глаз, недержанием мочи, дрожью, скрежетанием зубами, прикусыванием губ и языка, дрожанием тела и его подергиваниями. Ускоряется пульс, а дыхание становится затрудненным.

После припадка человеку тяжело дается письмо, а также нарушается память. Эмоционально – появляется чувство стыда и замешательства, возможна грусть, достигающая масштабов депрессии. Человек боится повторения.

Характерны головная боль и состояние изнурения, человек хочет пить и спать. Если во время припадка не было помощи, возможны травмы – синяки и укушенные губы и язык.

Тот, кто сможет ответить на вопрос «Как вылечить эпилепсию?» наверняка получит Нобелевскую премию. Пока что эффективных средств нет, однако поддерживающая терапия весьма и весьма эффективна. Всего на рынке лекарств есть около дюжины препаратов для эпилептиков. Какие из них предпочесть – подскажет врач.

Эпилепсия – это просто отличный от обычного образ жизни. Конечно, он затрудняет жизнь заболевшего, однако нужно знать, что с возрастом уменьшается вероятность припадков. И смеяться над больными нельзя – ведь эпилепсия может начаться в любом возрасте у любого человека.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: