Сбербанк оценил сумму потерь экономики России от кибератак в 2020 году

Ущерб российской экономике от действий кибермошенников в 2020 году может составить 3,5–3,6 трлн рублей. Об этом сообщил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосево вторник, 21 января, зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По цифровым следам: в РФ раскрывается лишь четверть киберпреступлений

К 2023 году 30% нарушений Уголовного кодекса может перетечь в Сеть

Кузнецов отметил, что потери отечественной экономики от кибератак будут расти. «По нашим оценкам, ущерб для экономики по итогам прошедшего года оценивается на сумму около 2,5 трлн рублей», — цитирует его ТАСС. Зампред добавил, что это соответствует прогнозам Сбербанка.

По его словам, риски кибербезопасности на сегодняшний день — одни из самых существенных.

Ранее во вторник Кузнецов заявил, что российские компании столкнулись с масштабными фишинговыми атаками во второй половине 2019 года. По его словам, в прошлом году активизировалось несколько организованных преступных сообществ в этом направлении, среди которых группа RTM. Это русскоязычная группа, которая действует в основном в России и Восточной Европе.

Кроме того, зампред главы Сбербанка предостерег пользователей от отправки фотографий банковских карт в мессенджерах, так как этим могут воспользоваться мошенники.

Экономический форум в Швейцарии проходит с 21 по 24 января. Официальной российской резиденцией на мероприятии является «Русский дом», организатором выступает фонд «Росконгресс». Программа национальной площадки в 2020 году будет организована вокруг трех основных направлений: экономическое развитие, цифровая трансформация и социальные проекты. Особое внимание планируется уделить вопросам кибербезопасности и развития искусственного интеллекта.

Источник