Путин оценил возможность смены формы правления в России

Российский лидер Владимир Путин оценил возможность перехода страны от президентской к парламентской республике. Соответствующий вопрос ему задали в среду, 22 января, на встрече с представителями общественности Липецкой области. Трансляцию ведут «Известия».

«В мире такая форма организации государства распространена. И во многих странах эффективно применяется. Возможно ли это применение у нас? Теоретически возможно», — сказал президент.

При этом он отметил, что считает такой переход нецелесообразным. Путин объяснил это тем, что парламентская форма правления во многих странах дает сбои.

Перепись усиления: на изменения Основного закона отвели несколько месяцев

Участники рабочей группы планируют перевести на конституционный язык предложенные лидером страны тезисы

«Думаю, что для России с ее огромной территорией, с большим количеством наций, народов <…> нужна все-таки крепкая президентская власть», — сказал глава государства.

Он также добавил, что в России лучше не экспериментировать с формой правления.

15 января глава Счетной палаты России Алексей Кудрин оценил послание Путина к Федеральному собранию как «самое дорогое» на его памяти. Он отметил, что предложение президента наделить парламент возможностью утверждать кандидатуру премьера и министров является «маленьким шагом» в сторону парламентской республики.

Рассказывая об этой инициативе в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию 15 января Путин выразил уверенность, что таким образом парламент возьмет на себя больше ответственности за формирование правительства, а значит, и за политику, которую оно будет проводить. Президент же не сможет отклонять утвержденный состав кабмина, но будет иметь право освобождать премьера и его заместителей от занимаемых должностей в случае утраты доверия или ненадлежащего исполнения ими обязанностей.

Источник