«Посмотрите на карту». Эксперт о парламентской форме правления для РФ

"Посмотрите на карту". Эксперт о парламентской форме правления для РФ

Президент России Владимир Путин на встрече с общественностью в Липецкой области рассказал, какая форма правления, по его мнению, наиболее подходит России.

«Я думаю, что для России с ее огромной территорией, с многоконфессиональностью, с большим количеством наций, народов, народностей, проживающих на территории страны – даже не посчитать, кто-то говорит – 160, кто-то – 190, понимаете, нужна все-таки крепкая президентская власть», – заявил российский лидер.

Глава государства добавил, что такая форма, как парламентская республика, достаточно распространена в мире и в некоторых странах, например, в Германии, эффективно применяется.

Что касается мира в целом, то Владимир Путин обратил внимание на существование разных примеров: так, в Индии применяется парламентская форма, а в США – президентская.

«Возможно ли это (парламентская республика, – ред.) применение у нас? Теоретически возможно. Целесообразно или нет? У каждого свое мнение на этот счет. Я считаю, что нет», – заключил президент.

Выступая 15 января перед Федеральным собранием, Путин уже заявлял, что, по его мнению, Россия должна оставаться сильной президентской республикой.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин поделился мнением о том, почему парламентская форма правления нецелесообразна для России.

«Парламентская форма правления хороша на компактных территориях с однообразным укладом: экономическим, политическим, социальным, который не требует принятия сложных решений в оперативном порядке. Россия же представляет собой многоукладную экономику, политический строй и социальную сферу и требует очень сложного управления, которое совмещает в себе и пресловутое «ручное управление», и мощные властные институты центра влияния, коим является, в том числе, парламент. Для нас это данность. Сравнения, например, с Грузией, Украиной или даже со Швейцарией просто некорректны. Посмотрите на географическую карту, и сразу станет понятно, почему», – сказал Алексей Мухин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Источник

%d такие блоггеры, как: