Зеленый чай при гастрите: за и против. Сколько кофеина в чае? Диета при гастрите: что можно и нельзя

Гастрит – это довольно популярное заболевание в современном мире. Даже несмотря на достаточно высокий уровень медицины, от этого недуга страдает более восьмидесяти процентов населения.

Причины гастрита

Источником данного заболевания является воспалительный процесс определенного слоя клеток в желудке. Неправильное питание сильно влияет на пищеварительную систему. Часто врачи советуют пить зеленый чай при гастрите, но правильно это или нет, нам предстоит узнать.

Гастрит может также появиться из-за злоупотребления алкоголем и никотином. Эти вредные вещества влияют на многие органы, но на желудок они имеют колоссальное воздействие.

Медицинские препараты в различной степени отправляют организм и могут являться причиной гастрита.

Симптомы гастрита

Самостоятельно ставить себе диагнозы не стоит, но если у вас проявляются ниже перечисленные симптомы, то, скорее всего, у вас гастрит.

  • Изжога, которая мучает вас достаточно часто.
  • Тошнота.
  • Сильные боли натощак.
  • Неприятный запах из ротовой полости с кисловатым привкусом.
  • Боли в теле (ориентироваться на верхнюю часть живота).
  • Плохое состояние ногтей (ломкость, расслаивание).
  • После прочтения перечня симптомов невольно возникает вопрос, а можно ли зеленый чай при гастрите? Однозначный ответ — да, но есть некоторые моменты по правильному включению его в свой рацион.

    Диета при гастрите: что можно и нельзя

    Стоит лишь вспомнить, отчего появляется это заболевание, и уже можно немного представить, как правильно нужно питаться. Но поговорим об этом подробнее.

  • Необходимо исключить употребление алкогольных напитков. Помимо пищеварительной системы они также влияют на кровь, мозг, что вызывает и более серьезные нарушения в функционировании организма.
  • Не курить. Помимо легких вред наносится и другим органам – желудок входит в их число.
  • Употребление лекарств и антибиотиков следует исключить, либо постараться максимально сгладить их негативное воздействие.
  • Регулярность питания – очень важное условие. В идеале не стоит допускать большие перерывы между приемами пищи, пять раз в день будет оптимальным вариантом питания.
  • Нужно пить чистую воду, желательно негазированную и минерализованную. Помимо этого, зеленый чай при гастрите полезен и рекомендуем к употреблению ежедневно.
  • Пища должна быть легкой для усвоения. Следует знать, что некоторые продукты очень долго перевариваются, что может спровоцировать обострение гастрита.
  • В мире медицины существует несколько видов диет, и они имеют свои номера. Более точную информацию по поводу того, какая нужна именно вам, вы можете получить только у своего лечащего врача. Данный момент связан с тем, что гастрит бывает хронический и острый. Эти виды имеют разное проявление, и лечение их будет совершенно разным.

    Неважно, какую форму назначат именно вам, некрепкие безалкогольные напитки в виде зеленого чая вам не противопоказаны.

    Преимущества употребления зеленого чая

    Популярность именно такого напитка в России обусловлена его необычным и мягким вкусом. Он завоевал свою нишу на рынке и вряд ли ее покинет. Ознакомимся поближе с полезными свойства и противопоказаниями зеленого чая.

    Достоинств несколько, перечислим их:

    — Огромная концентрация содержания витамина С. Всего лишь одна чашка чая равняется почти 4 апельсинам!

    — Кальций, йод, фтор, калий, группы витаминов А, K, P и В также присутствуют.

    — Выводятся шлаки и токсины, посредством мочегонного эффекта.

    — Улучшается работа иммунной и кровеносной систем. Это в свою очередь позволяет избежать многих серьезных заболеваний и, конечно, повышает уровень жизни человека.

    — Тонизирующий эффект. Несложно отметить особенность зеленого чая – он расслабляет и настраивает на позитивный лад. Поэтому его нередко используют в чайных церемониях и очень любят на Востоке.

    — Учеными было доказано, что зеленый чай является отличной профилактикой рака. Многолетние исследования подтверждают этот факт.

    — Замедляется процесс старения за счет ускорения метаболизма, обогащения витаминами и полезными веществами.

    Противопоказания

    Во всем должно быть свой ограничительный момент, так как при превышении доз даже полезные вещи оказывают негативный эффект.

    Первое, что нужно помнить, – не стоит употреблять зеленый чай в больших количествах. Напиток влияет на нервную систему и может вызвать раздражительность и бессонницу.

    При гастрите следует заваривать некрепкий чай, так как сильно концентрированный негативно повлияет на работу желудка и может усугубить ваше самочувствие.

    Кофеин и чай

    Считается, что в чае нет совсем кофеина, но это в корне неверно. Так сколько кофеина в чае? Научно доказано, что зеленый чай содержит этого вещества намного больше, чем привычный кофе. В одной только чашке может быть до 80 миллиграмм. И на этот показатель не влияет сорт, место разведения или что-то еще.

    Процесс выбора чая

    Первое, на что стоит обращать внимание, это на запах и внешний вид. Ни в коем случае не стоит приобретать данный напиток, если на чаинках видна плесень. Если вы покупаете чай в пакетиках, то проверьте срок годности. В противном случае чай может принести проблемы с пищеварительной системой и неприятные впечатления.

    Рассыпчатый чай не рекомендуется брать слишком темным. Считается, что такие листья слишком сильно высушили.

    Все добавки типа фруктов и трав часто неправильно преподносят вкус, но тут стоит экспериментировать и найти именно свой сорт.

    Чай из России

    Ассортимент напитков порой поражает воображение, и в современном мире каждый может найти что-то по своему вкусу. И отдельно стоит отметить зеленый чай «Гринфилд». Не так много людей знает, что данная компания родом из России, и на рынке она появилась лишь в 2003 году. Хотя порой кажется, что «Гринфилду» не пара десятков лет, а как минимум один век. Это обусловлено тем, что при выпуске продукции для широкой аудитории был представлен огромный ассортимент чая. Было несколько видов и черного, и зеленого. Купив один, человек хотел попробовать все.

    Вторым фактором такой популярности стало, конечно, название. Так сложилось, что многие предпочитают носить/кушать/использовать иностранные вещи. Возможно, это связано с дефицитом, присутствовавшим некоторое время назад. Может, это из-за того, что после времен перестройки много было качественного, нового и интересного товара из-за границы. Поэтому на подсознательном уровне закрепилось понимание, что если продукт иностранный, то он хороший. Зеленый чай «Гринфилд» идеально вписался в эту концепцию. Несомненным плюсом служит наличие офиса в столице Великобритании – Лондоне.

    До сих пор «Гринфилд» – это одна из самых популярных компаний на российском рынке. Только черного чая насчитывается более тридцати видов. Зеленого, конечно, значительно меньше, но и здесь представлен широкий ассортимент. Есть чаи с добавлением мелиссы, лотоса, мяты или жасмина. Можно попробовать зеленый чай при гастрите с фруктовыми частичками, например, тропический. Но если вы ищите что-то мягкое, но экзотическое, то обратите внимание на японский чай. Он обладает необычным сливочным вкусом и несомненно найдет свою аудиторию.

    Если трудно определиться со вкусом зеленого чая от «Гринфилд», то обратите внимание на наборы чая. Там обычно представлено несколько видов напитка. Очень удобный вариант для большой семьи, либо для любителей разнообразия.

    В заключение хотелось бы сказать, что зеленый чай при гастрите – полезный напиток, который, как мы уже выяснили, содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов и многого другого. Его тонизирующее действие на желудок вы увидите в достаточно скором времени после начала приема. Полезные свойства и противопоказания зеленого чая мы подробно рассмотрели. Однако не стоит злоупотреблять. Сколько кофеина в чае, мы уже точно знаем. Все хорошо в меру. Главное соблюдать рекомендации по питанию, и неприятные болезни обойдут вас стороной.

    Источник: fb.ru