Розовый лишай Жибера: фото и лечение

Розовый лишай Жибера является поражением кожного покрова неизвестного происхождения, предположительно, возможно, вирусной природы. Данное заболевание проявляется в виде характерных пятнистых высыпаний, а на начальном этапе может быть представлено только одним (материнским) пятном.

В клинической дерматологии данное заболевание также называется розеолой шелушащейся, питириазом розовым (pitiriasys rosea) или просто розовый лишай Жибера (на фото).

Как выглядит?

Проявляется подобное кожное нарушение в виде многочисленных пятен овальной формы и ярко-розового цвета, которые локализуются, как правило, на коже туловища и конечностей. Причина питириаза на сегодняшний день достоверно неизвестна. Некоторые ученые выдвигают несколько теорий возникновения розового лишая, тем не менее, ни одна из них исчерпывающим образом не объясняет происхождение патологии. Однако точно установлено, что причиной болезни не являются разнообразные грибковые возбудители.

Наблюдения показывают, что розовый лишай Жибера у человека возникает чаше всего на фоне простудных явлений осенью или весной.

Нарушение предположительно носит реактивный характер, то есть является реакцией организма на воздействие определенных внутренних либо внешних факторов, а также на заражение какого-либо инфекционного агента, не известного медицинской науке.

При неправильной терапии наружными средствами к этому заболеванию может присоединиться бактериальная инфекция, вызывающая гнойные явления, особенно в случаях, когда у человека наблюдается снижение иммунной защиты.

Теории возникновения патологии

Этиология подобной болезни до конца не выяснена. Розовый лишай Жибера для жизни не опасен и не является инфекционным и не передается, и может возникать вследствие самых разнообразных факторов. Существует несколько теорий, касающихся причин патологии:

  • Вирусная теория: существует мнение, что болезнь провоцирует вирус. Здесь следует отметить, что розеола шелушащаяся имеет такой же инкубационный период, что и вирус, вызвавший ее, и подобная теория отражает то, что в природе существует один из его подвидов, который и вызывает болезнь Жибера.
  • Бактериальная теория, которая возникла, когда ученые заметили, что при проведении прививок стрептококковой вакциной в некоторых случаях возникают реакции, похожие на лишай. Этому свидетельствует также то, что часто данное заболевание часто возникает после простуды.
  • Теория реактивного воспаления, которая рассматривает данную патологию как иммунную реакцию высокой чувствительности на бактериальную инфекцию.
  • Многофакторная теория — учитывает предположительное влияние всех вышеперечисленных причин, а также пагубное влияние психологических факторов (стрессов, психосоматических явлений) на состояние кожного покрова.
  • Не опасен и не заразен

    Весьма положительным моментом является то, что розовый лишай не опасен для окружающих и им нельзя заразиться от животных. Пятна лишая, как правило, проходят самостоятельно через несколько недель без всяких следов на коже.

    Кроме этого, питириаз не является рецидивирующим состоянием, и этот факт говорит о том, что в человеческом организме формируется иммунитет к подобному кожному заболеванию. Поэтому научно доказано, что розовый лишай Жибера никогда не переходит в хроническую форму и не длится долгий период времени.

    Клиническая картина

    Перед началом питириаза человек может чувствовать недомогание, у него может наблюдаться болевой синдром в области суставов, цефалгия, воспалительные реакции в лимфатических узлах, после чего возникает материнская бляшка – одно большое яркое пятно на коже.

    Поле этого наступает следующая стадия — распространение по всему телу ярких розовых или желтоватых пятен, незначительно возвышающихся над поверхностью эпителия. Подобная сыпь появляется не одномоментно. Пятна постепенно распространяются по телу, иногда это происходит вспышками или угасанием патологического процесса. Данные образования симметричны, имеют четкие границы, а форма их — вытянутая либо округлая. Симптомы розового лишая Жибера (фото имеется в статье) важно распознать своевременно.

    Сыпь, представляющая розовый лишай, распространяется по всему телу. Первоначальные элементы располагаются на грудной клетке, после этого переходят на область спины, паховые складки, шею, бедра, плечи. Немного реже лишай поражает конечности, половые органы. Бляшки, расположенные на волосистой части головы и лице, встречаются крайне редко.

    Питириаз никогда не распространяется на слизистые оболочки. Болезненные ощущения человека, как правило, не беспокоят, лишь изредка на начальной фазе болезни пациенты отмечают незначительный зуд.

    Примерно в течение первых семи суток патологического процесса в середине каждого из пятен эпителий начинает подсыхать и отслаивается на множество мельчайших чешуек. На данном периоде не следует носить тесную одежду из синтетических тканей и необходимо избегать излишнего потоотделения. Нельзя смазывать высыпания спиртовыми растворами и мазями, содержащими цинк или серу, с целью избежать раздражения кожи.

    После того, подобные чешуйки сойдут, на месте бляшек остается ободок розового цвета, который возвышается вокруг пятна, а после полного его исчезновения могут возникать пигментные пятна, которые со временем также исчезают.

    Продолжительность

    Продолжительность данного заболевания составляет примерно два месяца, после чего наблюдается полное выздоровление.

    У людей, страдающим вирусом иммунодефицита, к подобному заболеванию присоединение розового лишая происходит довольно часто. Если человек заболел питириазом на поздней стадии ВИЧ, когда происходит необратимое снижение иммунитета, то подобное поражение кожи может принять нетипичное течение.

    Возникновение розового лишая Жибера чаще всего встречается у людей до 30 лет, с одинаковой частотой среди женского и мужского населения. Гораздо реже данным заболеванием страдают дети.

    Как проявляется розовый лишай Жибера у детей?

    Проявление заболевания у детей

    Кожа у детей очень нежная, поэтому при болезни Жибера их часто беспокоит зуд в области поражений, а причиной возникновения может стать ослабление иммунитета или профилактическая вакцинация. Следует отметить, что прививки во время разгара данной патологии делать не рекомендуется, поскольку иммунитет у детей в это время снижен.

    Фото розового лишая Жибера можно внимательно рассмотреть в статье.

    Дифференциальная и лабораторная диагностика

    Болезнь Жибера имеет специфические признаки при визуальном осмотре, однако, существуют некоторые заболевания, внешне очень похожие на него. Поэтому крайне важно отличить их друг от друга, для чего и осуществляется дифференциальная диагностика пациента. В перечень похожих на болезнь Жибера патологий входят:

  • Красный плоский лишай, при котором высыпания отличаются отсутствием отшелушивания кожи.
  • Отрубевидный лишай, который вызывается грибковой инфекцией. Пятна при данной патологии не имеют четких очертаний и часто сливаются между собой, образуя одно большое пятно.
  • Псориаз внешне почти не отличается от розового лишая, однако характеризуется хроническим течением.
  • Стригущий лишай или микроспория характерен тем, что поражает преимущественно волосистую область головы.
  • Опоясывающий лишай провоцируется вирусом герпеса и протекает с выраженной болезненностью, а высыпания имеют вид пузырей.
  • Сифилитическая розеола, которая является симптомом вторичного сифилиса. Сыпь при этом заболевании локализуется на всем теле, включая слизистые оболочки.
  • Аллергический дерматит, который проявляется на месте непосредственного контакта кожного покрова с аллергеном. При этом высыпания, в отличие от болезни Жибера, не распространяются по телу и проходят после нескольких часов.
  • Экзема, представляющая собой заболевание, которое вызывает сыпь в форме пузырьков (везикул), и постоянным признаком этой патологии является сильный зуд и хроническая форма.
  • Исключить грибковые, бактериальные и вирусные заболевания, похожие на питириаз помогут также и некоторые лабораторные исследования. Специалисты при этом назначают специальные исследования фрагментов эпителия в месте формирования пятен для исключения подобных инфекций. Анализы крови также помогают установить наличие или отсутствие сифилитического заражения, определить общую воспалительную реакцию в организме, помочь оценить уровни иммунодефицита.

    Симптомы и лечение розового лишая Жибера взаимосвязаны.

    Лечение болезни

    Больные, которые страдают неосложненным питириазом, по утверждению медицинских специалистов, в терапии данного заболевания не нуждаются, поскольку в течение двух месяцев от момента возникновения патологического состояния излечение происходит самопроизвольно.

    Когда розовый лишай проходит, на коже не остается, как правило, никаких следов, и подобная проблема у человека больше никогда не появляется. Лишай Жибера не представляет заразности, и если пациент чувствует себя хорошо и у него не наблюдается симптомов недомогания, характерного для начала заболевания, ему разрешается посещать общественные места и выполнять профессиональные обязанности.

    В чем же состоит лечение розового лишая Жибера (на фото видно его внешний вид)?

    Когда лишай сопровождается выраженным зудом, болевым синдромом или другими патологическими явлениями, необходимо проведение определенных терапевтических процедур. В подобных целях применяются некоторые антигистаминные препараты в виде таблеток, растворов для перорального использования, а так же иммуномодуляторы для устранения воспалительного процесса и зуда.

    Следует также отметить, что купание в воде, трение кожного покрова и давление на него, а также ультрафиолетовое облучение и некоторые медикаментозные препараты, которые содержат в своем составе деготь и серу, приводят к тому, что лишай Жибера начинает распространяться по телу еще больше, в результате чего выздоровление наступает гораздо позже, чем предполагается. Поэтому пациентам с данной патологией не рекомендуется посещение бани, сауны или бассейна. Мыться можно под душем, теплой водой и ни в коем случае не использовать мочалку.

    Кроме того, следует избегать видов деятельности, которые способны приводить к чрезмерному потоотделению, поскольку это также приводит к прогрессированию данного кожного заболевания. В период течения патологии также врачи настоятельно рекомендуют избегать загара и солнечных ванн.

    Помимо вышесказанного, в список рекомендаций входит нормализация рациона питания больного, исключить жирные блюда, кофе, спиртные напитки, а также умерить количество потребляемого сахара и соли.

    Медикаментозное лечение и профилактика

    При лечении розового лишая Жибера используются, как правило, средства симптоматической терапии. К ним можно отнести:

  • Антигистаминные препараты: «Эриус», «Супрастин», «Цетрин», «Тавегил» и т. д.
  • Медикаменты, снижающие воспалительные реакции в организме: кальция хлорид, «Пантотенат».
  • Местные лекарства в форме мазей с содержанием гормональных веществ: «Элоком», «Адвантан», «Момат», «Локоид» и др.
  • Растворы и пасты, в содержание которых входит цинк, нафтеновые углеводороды 2%, борат 2%, К примеру, «Циндол», цинковая мазь и др.
  • В лечении розового лишая Жибера не следует использовать такие растворы как йод, «Фукорцин», «Циндол», зеленка, борная кислота, марганцовка, перекись водорода, яблочный уксус, облепиховое масло и иные раздражающие средства.

    Рекомендовано также применение физиотерапевтических процедур, например, средневолнового УФ облучения.

    Лечение розового лишая Жибера у детей

    Чаще всего терапия не требуется. Самое главное — это соблюдать низкоаллергенную диету и предупреждать распространение пятен на коже, нужно следить, чтобы малыш не расчесывал и травмировал пораженные участки. В случае выраженного зуда назначается «Циндол» и антигистаминные препараты («Кларитин»). При экзематозных явлениях, в редких случаях назначаются кортикостероидные мази и кремы («Белодерм»).

    Фото розового лишая Жибера у детей представлено ниже.

    Выздоровление при данной патологии можно наблюдать в виде изменения оттенка характерных высыпаний. Пятна теряют воспалительные венчики, бледнеют, после чего исчезают.

    Профилактика

    Профилактика подобной патологии должна в обязательном порядке включать в себя мероприятия по поддержанию правильного функционирования иммунитета. Необходимо также соблюдать режим нагрузок и отдыха, включать в рацион питания достаточное количество витаминов, которые преобладают в свежих овощах и фруктах, а также обеспечить полноценный сон.

    Важным моментом в профилактике болезни Жибера является устойчивость нервной системы. При этом следует избегать стрессовых ситуаций, которые чаще всего становятся пусковым механизмом для развития розового лишая.

    Мы рассмотрели розовый лишай Жибера, фото, симптомы и лечение.

    Источник: fb.ru

    %d такие блоггеры, как: