Киста Бейкера коленного сустава — методы лечения

Киста Бейкера коленного сустава или киста подколенной ямки представляет доброкачественное опухолевидное образование, локализованное в зоне подколенной ямки, с обратной стороны колена. В статье речь пойдет о том, какие факторы влияют на развитие болезни Бейкера и какие методы лечения существуют.

Причины развития

Причиной развития болезни могут служить различные заболевания коленного сустава. Самыми распространенными являются:

— перенесенные травмы сустава;

— повреждения суставных хрящей;

— дегенеративные изменения и повреждения менисков;

— синовит хронической формы;

— остеоартрит;

— артроз пателлофеморальный;

— остеоартроз;

— ревматоидный артрит.

В некоторых случаях киста Бейкера коленного сустава может возникнуть без видимых причин.

Симптомы болезни

При визуальном осмотре киста выглядит как округлое уплотнение в области подколенной ямки, на ощупь – эластичное, мягкое и плотное. Незаметно оно при согнутом состоянии колена. Более отчетливо проявляется в разогнутом состоянии сустава.

Внутренние ощущения болезни выражены в ощущении давления, дискомфорта, иногда сопровождается болью в колене, затруднением при движении. При опухоли значительного размера происходит сдавливание нервных стволов и соседних сосудов, что может привести к ощущениям похолодания кожи конечности ниже области колена, онемения, покалывания. Появляются отеки и другие симптомы нарушения кровообращения.

Киста Бейкера коленного сустава может вызвать такие осложнения, как: тромбозы и тромбофлебиты глубоких вен конечности, развитие или осложнение существующих варикозных заболеваний, разрыв стенки кисты, сопровождающиеся сильными болями, припухлостью, повышением температуры, покраснением задней части голени.

Диагностика

При подозрении на наличие болезни необходимо пройти полное обследование с целью выявления причины заболевания. В таких случаях назначают исследования коленного сустава ультразвуковым методом и томографию магнитно-резонансную. Также берется анализ путем пункции (прокола стенки опухоли).

Киста Бейкера коленного сустава – лечение

Лечение кисты может производиться как консервативно, так и оперативно. Тактику определяет врач (хирург или ортопед).

Консервативное лечение состоит в выполнении пункции образования при помощи толстой иглы, дальнейшем откачивании содержимого сустава и введении в полость противовоспалительных препаратов (дипроспан, кеналог, гидрокортизон и другие). Но данный метод лечения не всегда дает желаемые результаты, в большинстве случаев болезнь, после вскрытия и удаления содержимого, продолжает рецидивировать.

Киста Бейкера коленного сустава, имеющая значительные размеры и не поддающаяся лечению консервативным путем, должна лечиться оперативным методом. Он более эффективен. Заключается в иссечении кисты путем операции.

Время проведения операции по иссечению – около 20 минут с применением местной анестезии. После этого больной находится в стационаре не более 5 часов. Через неделю пациенту разрешена полноценная ходьба, через 7 – 10 дней – снятие швов, после чего разрешается выходить на работу. В послеоперационный период на область колена накладывается гипс или тугая повязка.

Киста Бейкера – лечение народными методами

При лечении болезни народными методами отлично зарекомендовал себя всем известный Золотой ус. Растения потребуется то количество, которое необходимое для заполнения двух 3-литровых банок. Нужно мелко нарезать листья, усы и стебли растения, заложить в банки, залить водкой или разбавленным спиртом и настаивать в течение трех недель в темном месте.

Далее содержимое процедить и отжать. Полученные выжимки и настойку поставить в прохладное место. Настойку принимать в качестве питья 2 – 3 раза в день по два глотка. Выжимки нужно использовать в качестве компрессов.

Источник: fb.ru