Какая нужна диета после операции на желудке?

При ряде заболеваний необходима резекция желудка, то есть удаление органа (полное или частичное). Увы, без этого шага часто невозможно сохранить жизнь пациенту. Несмотря на довольно расплывчатые прогнозы врачей, многие пациенты живут десятилетия после операции вполне полной и счастливой жизнью. Но есть один нюанс — требуется соблюдать диету. После операции на желудке очень многое зависит от режима питания: процесс восстановления после хирургического вмешательства, самочувствие больного и его бодрость, а также наличие возможных осложнений.

Питание после резекции желудка

Обычное питание, к которому мы все привыкли, которое сопровождается пережевыванием с последующим прохождением пищи по пищеводу и попаданием ее в желудок, называется в медицине парентеральным. Диета после операции (резекция желудка), какова бы ни была ее причина, начинается последовательно, с первого дня, с каждой неделей немного изменяется. Однако пациент так и не сможет вернуться к привычному и любимому ранее рациону. Есть люди, которые всю жизнь вынуждены придерживаться относительно здорового рациона и правильного питания — им не придется кардинально менять свои привычки. Диета после операции на желудке, по сути, представляет собой максимально адаптированный вариант правильного питания. А вот тем, кто привык употреблять вредную пищу, придется полностью перестроить свой рацион.

Парентеральное питание после хирургического вмешательства, которое подразумевает удаление желудка или его части, начинается с назначения медицинской диеты №0А, затем — №0Б и №0В. Цель такого питания — избежать дефицита минералов, витаминов и аминокислот, которые необходимы выздоравливающему организму. Такое питание нацелено также на разгрузку, щажение функционирования желудка, предотвращение метеоризма и максимальное пособничество нормальной работе кишечника. Разумеется, диета после операции на желудке — хоть и необходимое условие для восстановления организма, но недостаточное. Придется также соблюдать назначения лечащего врача — таблетки, суспензии, препараты для восстановления микрофлоры следует принимать в обязательном порядке.

Питание в первые несколько суток после операции

В первый день непосредственно после проведения хирургического вмешательства пациенту показан голод. Как правило, человек чувствует себя плохо — отходит от наркоза, так что аппетит не заботит его. Но у некоторых пациентов чувство голода может обостриться уже в первые сутки после того как отойдет анестезия.

Второй и третий день после операции также не подразумевает получения привычной всем жесткой пищи. Это питьевые дни — можно пить по четверти стакана несладкого чая или настоя из шиповника небольшими глотками несколько раз в сутки. При этом лечащий врач должен отслеживать самочувствие пациента: нет ли у него болей, тошноты и т. д. Диета после операции резекция желудка должна соблюдаться неукоснительно. Некоторые пациенты поддаются чувству голода и в тайне от мед. персонала едят хлеб и прочие запрещенные в этот период продукты. Такое неадекватное пищевое поведение может спровоцировать серьезные последствия, вплоть до внутреннего кровотечения.

Питание спустя неделю после проведения операции

На четвертые-пятые сутки, если пациент чувствует себя приемлемо, назначают диету №0А (содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов), а также пару куриных яиц, отваренных всмятку. Пищу следует пережевывать максимально долго. Диета №0А подразумевает перетирание продуктов до консистенции пюре.

Какая диета после операции на желудке поможет перейти на относительно нормальное питание? С каждым днем питание все больше будет возвращаться к привычному. На 6-8 сутки после операции удаления желудка диета становится еще более приемлемой (на медицинском языке такое питание маркируется как «Диета №0Б»). Содержит определенное количество нутриентов: не более 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объем свободной жидкости (оптимально, если это будет обычная чистая питьевая вода на данном этапе) до 2 л/сутки. Максимальный объем порций — 300 мг. Питание должно быть дробным, по 5-6 раз в сутки. Все блюда должны быть максимально постными, ингредиенты должны измельчаться или перетираться до пюреобразного состояния.

Если восстановление будет протекать хорошо, спустя 4-5 месяцев может идти речь о переходе на диету №1. После операции на желудке придется придерживаться ее всю оставшуюся жизнь. Некоторые люди не измельчают максимально ингредиенты для блюд, иным же приходиться постоянно пользоваться блендером.

Примерное меню диеты после операции на желудке

После того как адаптация в пищевом плане будет пройдена, следует привыкать к новому образу жизни. Меню диеты после операции на желудке (онкология ли стала причиной резекции, язва или иные заболевания — не важно, план питания будет одинаков, отличаться будет только параллельное медикаментозное лечение) представлен ниже:

  • Завтрак — яблочный компот, сухарик из бородинского хлеба, перекус — один банан, перетертый в пюре и прогретый в микроволновке, обед — суп-пюре из разрешенных овощей и мяса, перекус — овощной салат с растительным маслом (все овощи должны быть максимально измельчены), ужин — творог со стаканом ряженки.
  • Завтрак — овсяная каша на воде, чашка чая и постное печенье, перекус — кусочек отварной рыбы, обед — плов с нежирным мясом и минимальным добавлением масла, перекус — нежирное мясо, тушеное в соусе из сметаны, ужин — чашка чая с сухариком из бородинского хлеба.
  • Завтрак — перетертая гречневая каша с молоком, перекус — чашка чая с джемом, обед — картофельное пюре, котлета из нежирного мяса с подливой, ужин — паста с фаршем.
  • Список разрешенных продуктов и блюд

    Меню диеты после операции на язву желудка также составляется на основе медицинского стола №1. Если пациент пережил резекцию желудка, то переходить на первую диету следует так, как описано выше (через временный голод, потом диету №0А и т. д.)

    Меню должно включаться в себя только блюда из нижеперечисленных продуктов:

    • гречневая крупа, рис, каши из перемолотых и измельченных овсяных хлопьев;
    • сухари из белого или черного хлеба;
    • молоко, сливки, сметану, творог с невысокой жирностью;
    • нежирные сорта мяса и рыбы (без сухожилий, без костей);
    • масло сливочное и растительное;
    • яйца куриные отварные;
    • чай, кисель, компоты с небольшим добавлением сахара.

    Какая диета нужна после операции на язву желудка? Если была вырезана часть желудка, то следует соблюдать последовательность питания, описанную выше — сначала диету №0А, потом №0Б и так далее. Затем, по мере улучшения состояния пациента, переходить на диету №1, при необходимости откорректировав ее под индивидуальные особенности пациента.

    Что нельзя есть ни в коем случае?

    Какая бы диета после операции на желудке не была назначена, следует отказаться от употребления следующих продуктов и не использовать их в приготовлении блюд:

    • овощи: лук репчатый и зеленый, капуста, щавель, шпинат, хрен, брюква;
    • под запретом все бобовые (в редких случаях, с позволения врача, допустимо включать их в рацион);
    • каши: кукурузная, перловая, пшенная, ячневая;
    • запрещены макароны любых сортов;
    • свежие хлебобулочные изделия;
    • запрещены кондитерские изделия (за исключение постного печенья);
    • соусы: майонез, горчица, хрен, кетчуп и т. д.;
    • сметану допустимо употреблять очень редко и с минимальной жирностью;
    • любые консервированные продукты;
    • рыбу в вяленом, копченом, соленом виде;
    • жирные сорта мяса — утятина, оленина, свинина и т. д.;
    • любые виды мяса и рыбы в копченном, соленом виде;
    • жир кулинарный, животный, а также маргарин — под запретом.

    Пациенту придется отказаться от продуктов, перечисленных выше, на всю оставшуюся жизнь. Меню диеты после операции на прободную язву желудка может быть более мягким — после восстановления изредка употреблять продукты из списка, но только после сдачи анализов и с одобрения лечащего врача.

    Важность водного режима в послеоперационный период

    Не следует забывать и о важности того, что пьет пациент. Допустимо употреблять чай с добавлением небольшого количества сахара, компоты и кисели.

    Под запретом любые алкогольные напитки, будь то вино, пиво или крепкие напитки. Под запретом также кофе, цикорий. Сладкие газированные напитки «Пепси», «Спрайт» и т. д. под запретом, они почти гарантированно пагубно влияют на поджелудочную железу, их можно употреблять только полностью здоровым людям.

    Правила приготовления первых блюд после проведения операции

    Первые блюда не должны включать в себя капусту, лук, а также любые продукты из перечня запрещенных. Пациенту следует поэкспериментировать и научиться готовить для себя вкусные супы-пюре. Поскольку после резекции желудка или его части следует перетирать компоненты блюд максимально тщательно, то суп-пюре — отличный выход.

    Достаточно просто отварить все необходимые ингредиенты, добавить немного соли и измельчить в блендере до полностью однородной консистенции.

    Хлебобулочные изделия для пациента

    Свежие хлебобулочные изделия под запретом: дрожжи почти гарантированно спровоцируют вздутие живота и метеоризм. Если есть возможность, можно самостоятельно готовить бездрожжевой хлеб и попробовать есть его. Если нет вздутия живота, то изредка допустимо употреблять его в пищу.

    Можно также есть лаваш, так как при его изготовлении не добавляют дрожжи. Однако перед подобными экспериментами с питанием следует посоветоваться с лечащим врачом: достаточно ли окреп организм пациента, чтобы вводить в рацион новые продукты.

    Блюда из мяса, рыбы — что можно, а что нельзя

    Допустимо готовить гуляш из куриной грудки, из телятины, индейки. Следует отбирать филейные части тушки, так как в них нет сухожилий, и это мясо считается диетическим. Рыбу допустимо тушить или запекать в фольге без добавления масла (в противном случае она получится поджаренной, а это увеличит нагрузку на поджелудочную железу и печень).

    Ни в коем случае нельзя поджаривать мясо в масле или на костре — для переваривания такой пищи может попросту не хватить ферментов и желудочного сока. Также запрещено употреблять в пищу мясо, замаринованное в уксусе, майонезе, хрене и т. д.

    Какие каши разрешены, а какие под запретом

    Бытует мнение, что диетическое питание допускает употребление в пищу любых каш, только следует готовить их на воде. Это заблуждение: при удаленном желудке или его части можно употреблять в пищу только овсяную (причем из предварительно перетертых хлопьев), гречневую или рисовую кашу. Можно варить их на воде или на нежирном молоке, добавлять понемногу сливочное или растительное масло в готовое блюдо.

    А вот пшенная, ячневая, кукурузная каши запрещены как в послеоперационный период, так и после него. Блюда из этой крупы требуют большого количества желудочного сока, кислоты, ферментов. Кроме того, у многих людей употребление в пищу каши из этих круп способствуют вздутию живота.

    Консервация, приправы, фаст-фуд после проведения операции

    Как в послеоперационный период, так и после него под строгим запретом находится фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, бургеры, пепси и прочие продукты, блюда и напитки этой категории). Консервация любая (мясо, овощи, фрукты или иные пищевые продукты) также под запретом.

    Приправы запрещено добавлять в пищу. Изредка можно присыпать блюдо максимально мелко порубленным укропом. Соль также следует добавлять в блюда по минимуму.

    Источник: fb.ru