Здоровый фастфуд: виды, типы, польза для организма

Стейк из нежирных сортов мяса, приготовленный на пару, сочные свежие овощи и булочка из ржаного хлеба — это пример здорового перекуса. Но стоит только обжарить мясо на сковороде с растительным маслом, добавить майонез и специи, заменить булочку на обычную белую с кунжутом, как полезный набор продуктов превратится в типичный бургер, который просто по определению не может быть полезным. Так существует ли здоровый фастфуд?

Фастфуд — это вредно

Многочисленные исследования подтверждают, что фастфуд употреблять вредно. Большое количество сахара и жиров в составе продуктов быстрого питания приводит к раннему развитию заболеваний сердца и сосудов, ожирению. У людей, которые часто употребляют жареную пищу, чаще диагностируется высокое кровяное давление и повышенная концентрация холестерина, что является провоцирующим фактором развития атеросклероза и многих других серьезных патологий. Но в бургерах и картошке фри содержится пальмитиновая кислота, которая относится к жирным. Это вещество регулирует активность гена MC1R, который отвечает за восприимчивость кожи к солнечному свету, светлую кожу и веснушки, рыжий цвет волос. В зависимости от синтеза гена в коже по-разному образуется меланин, который защищает глубокие слои кожи от ультрафиолетовых лучей. Опыты, проведенные на лабораторных мышах, подтвердили, что пальмитиновая кислота в какой-то мере предотвращает развитие рака кожи.

Современный фастфуд

Современный фастфуд здорового типа бывает вегетарианским, ведическим и органическим. Даже в скромных заведениях нового типа упор делается на свежесть продуктов, правильные сочетания и отсутствие жиров. Да и в самой идее быстрого питания нет ничего нездорового. На самом деле бургеры могут быть настолько полезны, насколько это допускает современная диетология. Основные продукты, которые используются при приготовлении блюд в заведениях быстрого питания, — это мясо, рыба, овощи, соусы. Все составляющие становятся вредными только при определенной технологии приготовления. Если отказаться от пережаренного растительного масла в пользу оливкового, заменить соус на основе майонеза на йогуртный для мясных блюд, яблочный или бальзамический уксус — для салатов, положить больше овощей вместо дополнительной порции сыра или бекона, то получится здоровый перекус.

Виды здорового фастфуда

В заведениях быстрого питания можно выбрать что-то более или менее полезное и вкусное, если приходится перекусить на ходу. Большинство полезных блюд по рецептам здорового питания можно приготовить дома и взять с собой. Здоровый фастфуд — это те же бургеры с мясными или рыбными котлетами, куриные наггетсы или креветки в панировке, салаты и шаурма, которые продаются в любой точке быстрого питания, только приготовленные по особым рецептам. На вкус, кстати, такие блюда выгодно отличаются от промасленных гамбургеров, сделанных из полуфабрикатов, или наспех приготовленной шаурмы из залежалого мяса.

Курица и рыба в панировке

Если приходится перекусить в ближайшем заведении быстрого питания, можно отдать предпочтение курице или креветкам в панировке. Куриные наггетсы готовят из грудки, которая считается полезным продуктом, но мясо панируют в сухарях и обжаривают в большом количестве масла. В кипящем масле образуются канцерогены, поэтому чтобы минимизировать вред от наггетсов, достаточно снять панировку. Это будет уже практически блюдо здорового фастфуда. Очень полезны и креветки, в которых содержится натрий, магний, кальций, калий, йод, витамины группы В, витамины С, Е, Д. Только поступать с ними нужно так же, как и с наггетсами.

Полезная шаурма

ПП-шаурма (ПП — полезное питание) — это вкусное, питательное и сытное блюдо, которое содержит белки, жиры и углеводы, необходимые для организма. Вред классического рецепта заключается в использовании майонеза и жирного мяса, но современное правильное питание настолько разнообразно, что позволяет сделать фастфуд здоровым. Свинину следует заменить куриным филе, обычный или сырный лаваш — бездрожжевым, а майонез — низкокалорийным соусом. Из овощей можно взять огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, кукурузу. Чтобы сделать итальянский соус, достаточно пропустить через мясорубку бланшированный помидор и добавить ложку томатной пасты. Хорошо подходит к ПП-шаурме и горчичный соус, для приготовления которого понадобится нежирный йогурт, горчица, лимонный сок и кориандр.

Сэндвичи и бургеры

Два типа здорового фастфуда — бургеры и сэндвичи — чаще всего заказывают в заведениях быстрого питания. Многие кафе и торговые точки, чтобы привлечь побольше клиентов, предлагают заменить жирную котлету на стейк, приготовленный на пару, а майонез — на горчичный соус на основе натурального йогурта. Получается, что бургеры вполне совместимы со здоровым образом жизни и диетой.

В ресторанах быстрого питания сэндвичи готовятся с обычными белыми булками — они не только калорийны, но и содержат быстрые углеводы, которые в крови перерабатываются в глюкозу и не дают чувства насыщения. Готовить бургеры лучше с ржаной или цельнозерновой булкой. Тем, кто хочет снизить количество углеводов, можно посоветовать положить мясо между салатными листьями вместо хлеба.

Соус можно не использовать вообще, а можно воспользоваться диетическим рецептом. Мясо в бургерах обычно говяжье, а чтобы котлета не была слишком сухой, обычно добавляют жир или сало. Для домашнего фарша можно использовать диетическое мясо, например, индейку, курицу или постную говядину. Если фарш получился слишком сухим, можно добавить сырое куриное яйцо. Котлету можно заменить паровой индейкой или куриной грудкой.

Овощные и фруктовые салаты

В любом кафе или закусочной есть салаты, потому что их можно упаковать в картонную или пластиковую коробку, сложить в вакуумный пакет для морозильных камер. Готовятся блюда быстро, но это не самый ходовой товар, поэтому часто один-два вида салата можно не заметить среди хот-догов и сэндвичей. Салаты обычно предлагают самые простые: с помидорами и огурцами, зеленью, капустой и морковью, иногда можно найти блюда с морепродуктами. Сытным и относительно полезным по сравнению с другой едой в фастфуде будет салат с курицей. А по-настоящему здоровый фастфуд — это фруктовые дольки или овощные палочки без масла и соусов.

ПП-фастфуд в мире

Фастфуд здорового питания — это давно не изюминка, а необходимость. Последователей правильного питания, вегетарианцев и сыроедов на западе довольно много, так что рынку необходимо соответствовать потребностям потребителей. Так, в Нью-Йорке существует органический ресторан Gustorganics, в котором органическое вообще все, вплоть до униформы официантов и цветов на столах, блюда готовятся на специально очищенной воде, а в процессе приготовления пищи используется ветряная и солнечная энергия. В меню много вегетарианских и безглютеновых блюд, есть органик-бар с алкогольными напитками и коктейлями.

Очень популярен здоровый фастфуд в Японии. В Soup Stock Tokyo можно попробовать более сорока экспериментальных ПП-супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос, в Mosburger подают рисовые бургеры, в которых булочка заменена на рисовую лепешку с ячменем и пшеном.

Первым в мире вегетарианским фастфудом считает себя сеть Red Veg в Великобритании, хотя меню сравнительное небольшое: всего шесть бургеров, несколько вегетарианских хот-догов, греческий ролл с фетой, вялеными томатами, оливками и перцем.

Источник: fb.ru