Яснотка пурпурная: лечебные свойства. Применение в народной медицине и в кулинарии

На садовых участках часто можно встретить небольшие розовые цветочки, чем-то напоминающие крапиву. Это яснотка пурпурная. Вокруг нее всегда роятся пчелы и множество других насекомых, т. к. невзрачное, на первый взгляд, растение является отличным медоносом. Кроме того, этот неприхотливый цветочек, растущий практически на любой почве, обладает великолепными лечебными свойствами.

Описание

Яснотка пурпурная является двулетником, но некоторые разновидности однолетние. Высота растения не превышает 30 см. Стебли бывают двух видов: стелющиеся или приподнимающиеся, с легким красноватым налетом.

Листья покрыты мягкими волосками, морщинистые, со множеством жилок. Те из них, что расположены в верхней части растения, имеют пурпурную окраску.

Цветы располагаются в пазухах и бывают нескольких расцветок: белые, бело-розовые, розовые или пурпурные.

Период цветения длится с середины весны и до самой осени.

Распространение

Яснотка пурпурная, фото которой можно найти в этой статье, произрастает на территории всей Европы, Азии и части Африки. В России встречается практически повсюду: на всей Европейской части и в Сибири. Растение неприхотливо и любит не слишком плодородные почвы: суглинистые, известковые и насыщенные влагой. Его легко найти вдоль заборов, в парках и других тенистых местах.

Лечебные свойства

Благодаря содержанию эфирного масла, дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и сапонинов, применение цветов яснотки пурпурной в народной медицине особенно широко. Используются и листья этого растения. В них, помимо перечисленных веществ, содержатся аскорбиновая, кумароновая, кофейная и феруловая кислоты, каротин и ламиин.

Яснотка пурпурная обладает такими действиями, как:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • снотворное;
  • улучшающее обмен веществ;
  • отхаркивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • гипотензивное.

В народной медицине используется при следующих заболеваниях:

  • опухоли различной этиологии;
  • грыжи;
  • геморрой;
  • уретрит;
  • цистит;
  • экзема;
  • крапивница;
  • золотуха.

Рецепты

  • Наибольшей популярностью в народной медицине пользуется чай, приготовленный из яснотки. Помимо вкусовых качеств, он обладает очень широким спектром лечебных свойств. Его рекомендуют принимать при малокровии, заболеваниях дыхательных путей, при отсутствии аппетита, кожных проблемах. Он эффективен и при многих женских проблемах (болезненных менструациях, белях и т. д.). Пожилыми людьми применяется в качестве успокаивающего и снотворного средства. Для приготовления напитка 2 чайные ложки травы заливают стаканом воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают в течение 5 минут. Пьют длительно, по 2–3 чашки в день.
  • Настой из яснотки готовится следующим образом: одну столовую ложку травы нужно залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться в термосе на полчаса. Принимают по 1/3 стакана до еды.
  • Настойка используется при маточных кровотечениях. Для ее приготовления цветки яснотки заливают водкой (на 10 г сырья 300 мл водки) и настаивают в течение недели в теплом помещении, взбалтывая время от времени. Процедив, настойку принимают ежедневно по 30 капель.
  • Противопоказания

    В составе яснотки практически отсутствуют ядовитые вещества, поэтому применять средства на ее основе можно без опасений. Правда, следует осторожно пользоваться ими во время беременности, при гипотонии, повышенной свертываемости крови и атонических запорах.

    Яснотка – деликатес

    Не все лекарственные травы используются только лишь в народной медицине. Нашла яснотка пурпурная применение и в кулинарии. Из нее получаются замечательные зеленые щи, различные травяные коктейли. В сыром виде зелень ее напоминает по вкусу шпинат, поэтому яснотка подходит для приготовления вкуснейших витаминных салатов.

    Заготовка

    Существует мнение, что хранение яснотки – дело достаточно проблематичное. А все из-за того, что ее цветы имеют восхитительный медовый вкус и аромат, который привлекает множество насекомых. Поэтому ее сушеные цветы рекомендуется хранить в вакуумной упаковке или плотно закрытой емкости. Также при попадании влаги и при повышенной влажности сырье легко заплесневеет.

    Заготавливать яснотку можно на протяжении всего лета. Если количество растений позволяет, то собираются исключительно соцветия, если же их не так много, то можно собирать и листья, обладающие не меньшей пользой. Обычно для удобства заготавливают верхушки побегов.

    Яснотка пурпурная сушится в затененном месте при температуре не выше 40 градусов. Для этого можно использовать коврики для сушки трав и овощей либо сушилки для овощей с регулируемой температурой. При высыхании розовая окраска соцветий пропадает и превращается в грязно-серую.

    Источник: fb.ru

    %d такие блоггеры, как: