Трава эрва шерстистая: применение и противопоказания

Не так давно на прилавках аптек появилась трава эрва шерстистая. Применение лекарственных средств на основе данного растения вызывало опасения у многих потребителей. Однако постепенно трава стала завоевывать популярность. И это легко объясняется ее полезными для организма человека качествами. Ведь растение способно улучшить состояние тех, кто страдает от мочекаменной болезни. К тому же препараты на основе эрвы шерстистой положительно влияют на состояние человека в целом.

Как выглядит трава эрва шерстистая

Применение, фото и свойства этого препарата описаны во многих книгах. Однако о ней потребители узнали относительно недавно. Это растение имеет и более распространенное название – трава пол-пала. Как же она выглядит? Трава эрвы шерстистой, лечебные и вредные свойства которой знают далеко не все, относится к травянистым двухлетним растениям из рода Эрва семейства Амарантовые.

В высоту пол-пала может достигать около 140 сантиметров. У растения стержневой тип корневой системы. Данная часть эрвы шерстистой имеет серый оттенок. Что касается соцветий, то они невзрачные и маленькие. Стебель сильно разветвлен и весь покрытый листочками круглой либо овальной формы. В результате цветения образуются небольшие плоды-коробочки.

Произрастает эрва шерстистая в странах, где отмечается тропический теплый климат: Индия, Южная Африка, Саудовская Аравия, Юго-Восточная Азия и так далее.

Химический состав сырья

Трава эрва шерстистая, применение которой достаточно распространено, обладает уникальным химическим составом. Растение содержит:

  • Индольные алкалоиды: эрволанин, эрвозид, метилэрвин, эрвин.
  • Ферулоиламиды: ферулоилгомованилиламин, ферулоилтирамин.
  • Кислоты фенольные: виниловая, серная.
  • Флавоноиды: нарциссин, эрвитрин, кумароил-тилирозид, ацилгликозид тилирозид.
  • Пектиновые вещества.
  • Тритерпеноиды.
  • Производные олеановой кислоты и лупеола.
  • Стеролы: даукостерин, ситостерин.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Биологически активные компоненты.
  • Свойства некоторых компонентов

    Лечебная трава эрва шерстистая применяется для терапии и профилактики многих заболеваний. В своем составе продукт имеет:

  • Калий. Это вещество позволяет нормализовать артериальное давление, поддержать в норме солевой баланс, а также обеспечить нормальное функционирование сердца.
  • Кальций. Данный компонент позволяет укрепить иммунную систему, активизировать обменные процессы, повысить эластичность сосудов, укрепить кости и улучшить свертываемость крови.
  • Алкалоиды. Такие вещества позволяют устранить спазм, боль и остановить кровотечение, активизировать нормальное кровообращение. Стоит учесть, что эффект, оказываемый алкалоидами на организм, зависит от дозировки. Компоненты могут возбуждать либо успокаивать.
  • Флавоноиды. Позволяют повысить эластичность, а также укрепить сосуды, обеспечивают нормальную работу сердца и поддерживают артериальное давление.
  • Кислоты фенольные. Устраняют последствия воздействия на организм вредных микроорганизмов, помогают при терапии ожоговых и механических повреждений кожных покровов.
  • Пектины. Очищают организм от вредного холестерина и шлаков, а также активизируют все обменные процессы.
  • Алканы. Обладают заживляющим свойством.
  • Аминокислоты. Их употребление позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, а также безболезненно вывести пески и камни.
  • Соли неорганические. Данные компоненты принимают участие в процессах кроветворения, а также восстановления тканей.
  • Сахар. Это источник энергии для человеческого организма. Сахар позволяет укрепить иммунную систему. К тому же он является основой метаболизма.
  • Трава эрвы шерстистой: лечебные свойства

    Благодаря уникальному составу, растение обладает множеством лечебных эффектов. Сложно себе представить, насколько эта трава является целебной. Среди основных свойств препаратов на основе эрвы шерстистой стоит выделить:

  • Мощный мочегонный эффект. Препарат мягко воздействует на организм, выводя при этом лишнюю жидкость и не вызывая обезвоживания организма.
  • Дробление камней. Это еще одно важное свойство. Пол-пала часто применяется для терапии мочекаменной болезни.
  • Очищение организма. Лекарственные средства на основе эрвы шерстистой позволяют убрать хлориды, мочевую кислоту, тяжелые металлы и шлаки.
  • Устранение расстройств ЖКТ. В каких случаях допускается использование эрвы шерстистой? Трава, инструкция по применению которой указана ниже, позволяет нормализовать работу поджелудочной железы, пищеварительной системы, а также печени. Препараты позволяют поддержать не только водно-солевой баланс, но и баланс ионов калия. Благодаря этому свойству растение часто назначается для терапии спондилеза и подагры.
  • Эрва шерстистая часто применяется для лечения простудных заболеваний, в том числе и тех, что носят инфекционный характер. К тому же растение позволяет укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма.
  • Успокаивающее действие. Препараты на основе травы позволяют улучшить память. К тому же растение способно успокоить нервную систему.
  • Трава эрава шерстистая применяется для лечения тромбозов.
  • Применение в косметологии

    Помимо выше перечисленного, лекарственное растение используется в косметологии в качестве средства, избавляющего от воспалений и угревой сыпи. Препарат оказывает на кожные покровы тонизирующий эффект, а также выравнивает цвет лица. В чем еще заключается пользы эрвы шерстистой? Трава, применение, отзывы и показания которой приводятся в данной статье, при правильном использовании способна нормализовать менструальный цикл и значительно облегчить состояние больного при мигренях.

    Особенности применения

    Трава эрва шерстистая, применение которой позволяет избавиться от многих заболеваний, имеет некоторые особенности. Их следует учитывать пред началом приема препарата. С осторожностью стоит применять подобные средства в качестве мочегонного. В любом случае следует согласовать с врачом употребление настоев и отваров эрвы шерстистой. Неправильно рассчитанная дозировка, нарушение сроков приема – все это может негативно сказаться на состоянии больного и привести к нежелательным последствиям.

    В народной медицине часто используется трава эрва шерстистая. Применение и противопоказания подобных препаратов известны уже не одно десятилетие. Однако популярность растение завоевало относительно недавно. Чаще всего готовят отвары либо настои на основе данной травы. Препараты наделены необычайными полезными свойствами. Так как же готовить средства из эрвы шерстистой?

    Лекарственный отвар

    Приготовить препарат на основе эрвы шерстистой можно в домашних условиях. Для этого потребуются 2 десертные ложки измельченной травы и стакан чистой, но не горячей воды. Сырье следует залить жидкостью и довести до кипения. Варить лекарственное средство рекомендуется не более 5 минут. После этого препарат стоит снять с огня и оставить настаиваться на 3 часа. В завершение готовый отвар необходимо профильтровать.

    Данное лекарственное средство рекомендуется употреблять при простатите, воспалении придатков, подагре, цистите, мочекаменной болезни и так далее. Перед началом фитотерапии стоит посетить врача. Он назначит правильную дозировку и длительность курса.

    Настой из эрвы

    Эрва шерстистая – трава, инструкция по приему которой достаточно проста, нередко используется для укрепления стенок сосудов и суставов, а также для профилактики инсультов. В данном случае из сырья готовится настой. Для этого необходимо залить стаканом кипятка 1,5 ч. ложки измельченного сырья. Емкость с препаратом следует поместить на водяную баню. Подогревать настой стоит минут 15. После этого препарат необходимо охладить и процедить.

    Принимать настой рекомендуется трижды в сутки. Курс может составлять от 15 до 30 дней. Дозировку и длительность лечения назначает врач. Перед употреблением препарат стоит подогреть и взболтать.

    Стоит отметить, что такое лекарственное средство можно использовать в качестве тоника при угревой сыпи. Сырье, которое осталось от приготовления настоя, разрешается применять для терапии ран, фурункулов и наружных ран. В данном случае отжатое сырье прикладывается к поврежденному участку кожи в виде компресса.

    Приготовление настоя в термосе

    Настой в термосе на основе травы эрвы шерстистой готовится очень просто. В емкость нужно всыпать 1 ст. ложку измельченного сырья, а затем влить 200 миллилитров кипятка. Термос необходимо закрыть и оставить на 60 минут. Принимать лекарство рекомендуется по 0,5 стакана, желательно до 3 раз в течение суток. Курс терапии должен составлять не более месяца. В некоторых случаях достаточно и 10 суток.

    Что нужно учесть

    Такая ли безобидная трава эрва шерстистая? Применение данного лекарственного средства не всегда приносит пользу. При употреблении лекарственных средств на основе этого растения стоит учесть, что отвар или настой может сильно повредить зубную эмаль. Чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется пить препараты исключительно через трубочку. Также после употребления стоит тщательно прополоскать рот.

    Помимо этого, на протяжении всего курса терапии стоит отказаться от соленого, острого и алкогольного. Для закрепления результата рекомендуется проводить повторное лечение.

    Стоит отметить, что при лечении запущенных заболеваний эффект после приема препаратов, изготовленных из эрвы шерстистой, проявляется спустя 3 курса. Если же недуг находится на начальной стадии, то результат заметен практически сразу.

    Всем ли можно

    Эрва шерстистая – необычайное лекарственное растение, которое имеет определенные противопоказания. Их стоит учесть перед началом приема препаратов. Растение не стоит употреблять, если:

  • Ребенку не исполнилось 12 лет.
  • У больного имеется такое заболевание, как остеопороз.
  • Женщина беременна либо кормит ребенка грудным молоком.
  • Имеется индивидуальная непереносимость.
  • Стоит отметить, что при неправильном расчете дозировки у больного могут появиться такие неприятные побочные эффекты, как тошнота и аллергическая реакция.

    Источник: fb.ru