Эфирные масла: где продаются, обзор, свойства и применение

В целях избавления от различных недугов, проведения косметических процедур, поднятия настроения, расслабления издавна используется ароматерапия. Целебные свойства эфирных масел сделали их сегодня очень популярными. Чтобы с помощью этих средств решить ту или иную проблему со здоровьем, нужно знать, какими свойствами обладает каждое из них. Много опытных производителей предлагают качественную продукцию без синтетических добавок. Мы предлагаем вам познакомиться с основными средствами ароматерапии, узнать, где продаются эфирные масла, их свойства и применение.

Что собой представляют эфирные масла?

Эфирные масла делают из определенных растений, фруктов. Существует ряд растений, из которых невозможно их изготовить. К эфирно-масличным нельзя отнести следующие исключения:

  • ландыш;
  • фиалку;
  • лотос;
  • манго;
  • цвет яблони;
  • киви;
  • сирень;
  • персик;
  • арбуз;
  • абрикос;
  • огурец;
  • липу;
  • дыню;
  • магнолию;
  • папоротник;
  • землянику;
  • кокос;
  • банан.

Если вы когда-то увидите аромамасла с этими растениями, то знайте, что перед вами подделка. Иногда производители привлекают внимание такими необычными запахами. В аптеке эфирные масла отпускаются без рецепта. Поэтому они вполне доступны для всех.

А теперь более подробно о том, что же такое ароматное «золото» и где продаются эфирные масла. Синонимами этого понятия являются слова «елей», «миро». Мы иногда будем использовать их в нашей статье. Они представляют собой летучие соединения с достаточно насыщенным ароматом, вкусом. Они маслоподобные, не растворяются в воде, не имеют цвета. Если настоящие жиры оставляют жировые пятна на бумаге, то эти просто испаряются в воздухе.

Подобные вещества образуются только в растениях и обладают сильными физиологическими и фармакологическими свойствами. Их получают путем перегонки водяным паром и насыщением жирами. Выжимают с помощью пресса и насыщают различными растворителями. Их легко растворить спиртом, липидами, эфиром, жирными маслами, эфиром, воском.

Названия аромамасла получают в зависимости от растений, из которых они изготовлены: лавандовое, пихтовое, мятное. Больше всего миро накопляется в листьях, цветках, почках, плодах, корнях и корневищах. Многие эфирные масла — освежители. Это лимонное, мятное, сосновое, розмариновое средство и другие.

Области применения эфирных веществ

Аромамасла используются часто в качестве наружного средства. Их втирают в кожу, и они легко впитываются и проникают во внутренние органы. Их высокая концентрация позволяет безопасно использовать вещества.

Реже их употребляют внутрь. Добавляют в напитки, которые не имеют раздражающего действия. А вот чаще всего аромамасла вдыхают, ведь часто они выпускаются в виде спреев и диффузоров.

Основные свойства

Каждый елей имеет свои лечебные свойства. Вот они:

  • Средства из гвоздики, чайного дерева, листьев эвкалипта отличаются ярко выраженным антисептическим и антимикробным действием.
  • Составы из фенхеля, туи, белой пихты обладают отхаркивающим свойством.
  • Для тысячелистника, пихты, римской ромашки типична противовоспалительная характеристика.
  • Из цветков ромашки изготавливают составы, способствующие восстановлению тканей и органов.
  • Перечная мята, плоды кориандра проявляют спазмолитические свойства.
  • Майоран, можжевельник, почки и листья березы имеют мочегонную характеристику.
  • Составы из лаванды, мяты, мелиссы, ладана проявляют седативное действие.
  • Багульник, душица, чабрец имеют отхаркивающее свойство.

Каким образом используются?

Самыми распространенными способами использования аромамасел считаются следующие:

  • В виде ингаляций. Таким старым методом лечат дыхательные пути. Достаточно капнуть несколько капель средства в горячую воду, накрыться покрывалом с головой и глубоко дышать. Таким образом, дополнительно очищается кожа лица.
  • Как лечебный массаж. Он ускоряет кровообращение и способствует расслаблению всего организма.
  • В качестве аромалампы. Несколько капель подобного вещества дают прекрасный запах в комнате. Также это расслабляет, успокаивает, поднимает настроение.
  • Различные ванны (классические, для ног, рук). Они отлично помогают отдохнуть и расслабиться после работы и сделают кожу нежной. Несколько капель елея нужно, чтобы приготовить полную ванну.
  • Компрессы. Сначала в теплую воду капают несколько капель масла, смачивают в этом средстве ткань и прикладывают ее к больному месту. Таким образом избавляются от ушибов, головной боли, растяжений.

Преимущество эфирных масел в том, что они безвредны.

Свойства и применение масла лаванды

Его добывают путем водно-паровой дистилляции. Для изготовления используют свежие соцветия и стебли полукустарника лекарственной лаванды. Характеристику свойств и применения масла лаванды стоит начать с того, что это легкая желтовато-зеленая или бесцветная жидкость, в основе которой сложные эфиры спирта и кислоты. В цветках лаванды много дубильных веществ, горечей, смол, урсоловой кислоты, кумарина, герниарина. Это средство отлично сочетается с другими эфирами.

С маслом лаванды улучшается микроциркуляция крови, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы и кровообращение мозга. Эфир лаванды — сильное тонизирующее, успокаивающее средство. Аромат этого растения приводит в норму нервную систему, помогает при бессоннице, устраняет слабость. Он повышает в два раза уровень кортикостерона, улучшает внимание и память, повышает работоспособность. Лавандовое эфирное средство лечит жирную кожу. Оно эффективно устраняет угревую сыпь, фурункулы, перхоть, лечит солнечные ожоги. Его распыляют, делают из него ванны, спринцевания, компрессы, намазывают на кожу. Главное, не превышать установленных инструкцией доз.

Внутрь принимают 2-5 капель в меде или спирте 3 раза в день. В ингаляциях используется 3 капли масла на 5-6 минут. Легкое покалывание будет естественным, если нанести его на кожу. Массаж делают с пятью каплями с 10 мл транспортной основы. В компресс достаточно добавить 5-7 капель средства. Также носят ароматические медальоны с добавлением 3-5 капель эфира.

Лавандовое масло широко используется в косметологии. Оно обогащает натуральные кремы, средства для очищения кожи, всевозможные маски для лица. Его добавляют не только в домашние средства, но и в готовые магазинные кремы. Важно перед использованием масла лаванды познакомиться с противопоказаниями.

Сандаловое масло

Теперь рассмотрим свойства и применение сандалового масла. Этот продукт имеет богатую историю в 4000 лет. Его еще использовали в Древнем Египте и Индии. Свойства и применение сандалового масла довольно широки. Его производят в результате длительной водно-паровой дистилляции. Эфир сандала используют в качестве лечебного средства, ароматизатора. У него ярко выраженные антисептические, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Масло сандала используют для устранения кожных инфекций, лечения пищеварительной и дыхательной системы, ведь оно обладает противокашлевым и отхаркивающим действием.

Эфир сандала применяют при циститах, уретритах, вагинитах, для нормализации менструального цикла. Также его используют в качестве повышения сексуального желания у женщин, потенции у мужчин. Это своеобразный эротический стимулятор.

Сандаловое масло самое главное в медитации. Оно может расслабить, успокоить, снять стресс, избавить от плаксивости, придать сил и тонуса организму. Средство отлично снимает головные боли и помогает заснуть.

Молодые девушки и парни используют масло сандала против угревой сыпи, повышенной жирности кожи. В более зрелом возрасте оно способствует омоложению, разглаживанию сетчатых морщин, устранению дряблости. После его применения кожа становится свежей и тонизируется, подтягивается контур лица. В косметике им часто отбеливают кожу, придают ей естественности. Также это прекрасный помощник по уходу за волосами — останавливает выпадение, устраняет перхоть, укрепляет и стимулирует рост прядей.

Масло чайного дерева

Это средство является прекрасным антисептиком, эффективно избавляющим от ссадин, ожогов, ушибов. В нем присутствуют противовирусные антибактериальные, противогрибковые свойства. С эфиром чайного дерева делают ингаляции от простуды и гриппа.

Это средство считается прекрасным эфирным маслом для тела, применяющимся при проблемной коже. Оно помогает устранить прыщи, угри, бородавки, перхоть, псориаз. Чтобы использовать эфир чайного дерева, важно соблюдать дозировку, иначе можно ухудшить самочувствие, вызвать приступы тошноты и головокружения.

Масло иланг-иланг

Средство считается отличной защитой от нервозности, стресса, психологического напряжения. Борется с бессонницей, навязчивыми мыслями, раздражительностью. Эфир иланг-иланг снижает артериальное давление, устраняет судорожные проявления, головную боль. Его часто применяют для ухода за ногтями, чтобы укрепить их. Этот эфир — сильный афродизиак, повышающий чувственность и сексуальное восприятие.

Где можно купить эфирные масла и цена на них

Во многих аптеках широко представлены натуральные эфиры. А еще где продаются эфирные масла? Многие предприниматели открывают специализированные бутики по продаже этих средств. Если вы не знаете, где продаются эфирные масла, то можете обратиться в любой интернет-магазин, где и цены более демократичные.

Важно отметить, что в продаже встречаются не только отдельные эфиры, но и целые композиции. То или иное эфирное масло стоит от 40 до 200 рублей. Встречаются более дорогие варианты, например, масло розы стоит 650 руб. Композиции имеют более высокую стоимость, начиная от 200 рублей и выше. Вот мы ответили на вопрос о том, где продаются эфирные масла и сколько стоят. Приобретайте и наслаждайтесь великолепными ароматами и целебными свойствами.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: