Как заваривать калину правильно?

С давних времен калина употреблялась для лечения простудных заболеваний и снижения артериального давления. Сейчас она применяется в народной и официальной медицине, косметологии и пищевой промышленности. У калины широкий спектр использования. Несмотря на свой кисло-горький вкус, чай из ягоды помогает при терапии многих заболеваний. Как правильно заваривать калину?

Полезные свойства

Лечебные свойства калины были известны нашим предкам с древности. Ее использовали для лечения многих болезней. Обычно калину ели в свежем виде или заваривали из нее чай. По количеству витамина С ягоды опережают черную смородину и лимон, поэтому часто применяются для лечения простудных заболеваний.

Как правильно заваривать калину? Прежде чем перейти к процессу получения целебного напитка, необходимо рассмотреть все ее преимущества.

Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:

  • Витамины и минеральные вещества, входящие в состав ягоды, способствуют укреплению иммунитета. Поэтому пить чай с калиной полезно при простуде и для профилактики вирусных заболеваний. Для этого ягоды можно применять как в свежем, так и в сухом или в замороженном виде.
  • Калина обладает противовоспалительными свойствами, поэтому ее принимают при ангине, насморке и бронхите.
  • Калиновый чай нормализует процесс пищеварения, так как в его состав входят пектины и дубильные вещества, которые оказывают положительное влияние на органы ЖКТ.
  • Добавлять ягоды в чай рекомендуется людям, которые страдают высоким артериальным давлением. Сок калины способен очищать кровь от токсинов.
  • Чай обладает успокаивающим действием, поэтому его можно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности.
  • В состав ягод калины входит много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами.
  • Благодаря полезному составу чай из калины положительно влияет на здоровье и избавляет от симптомов многих заболеваний.

    Заготовка ягод

    Собирать калину рекомендуется в октябре, главное условие — чтобы прошли заморозки. Они убирают горечь ягод и еще являются признаком того, что плоды созрели и наполнились целебной силой.

    Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

    • ягоды снимают совместно с плодоножкой, но не отдельно, а всем зонтиком;
    • далее отделяют их от веточек;
    • процесс проводят осторожно, чтобы не повредить ягоды;
    • плоды промывают;
    • выкладывают их сушить на заранее подготовленное полотенце или ткань;
    • пересыпают ягоды сахаром в равных соотношениях и перетирают;
    • складывают полученную массу в простерилизованные банки;
    • хранят в прохладном месте.

    Как заваривать калину? Чтобы получить по-настоящему полезный напиток, плоды необходимо правильно заготовить. Ягоды для этого можно высушить или заморозить. В первом случае плоды от веточек не отделяют, а в этом же виде промывают. Сушат естественным путем, а лишь затем помещают в духовку (при температуре 60 градусов) или на печку.

    Для замораживания ягоды отделяют от веточек, затем их промывают, сушат, складывают в контейнер и замораживают.

    Калина при гипертонии

    Ягоды воздействуют на кровеносную систему следующим образом:

    • увеличивает упругость сосудов и укрепляет их стенки;
    • снижают уровень вредного холестерина в крови;
    • ликвидируют сосудистые спазмы;
    • разжижают кровь;
    • устанавливают оптимальный ритм сердца;
    • расширяют сердечные сосуды.

    Еще одним важным качеством калины является ее мочегонный эффект, который помогает выводить излишнюю жидкость из организма. А это приводит к снижению давления. Правильно приготовленный чай сохраняет все свои целебные качества и сможет оказать лечебный эффект при систематическом применении.

    Как заваривать калину? Есть несколько простых советов.

    Чтобы снизить артериальное давление, необходимо воспользоваться рецептом чая с калиной. Важное условие — правильный сбор ягод. Лучше всего это делать после наступления морозов. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, можно избавиться от него, залив ягоды на 10 минут кипятком.

    Как заваривать калину от давления

    Для приготовления чая необходимо взять горсть чистых ягод, сложить их в миску и пересыпать сахарным песком. Калину размять, переложить в емкость и залить горячей водой. Температура не должна превышать 60-70 градусов. Специалисты советуют не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Хранить его рекомендуется в холодильнике, но не более 2 суток. По истечении этого периода он теряет свои целебные свойства. Такое средство способно оказать помощь сердцу и сосудам.

    Принимать его рекомендуется не более двух раз в день. Для оптимального приема чая необходимо получить консультацию специалиста.

    Как заваривать калину? Лучше всего брать измельченную ягоду. Можно приготовить напиток из одних ягод, а затем добавить его в черный или зеленый чай. Лучше всего заварку заливать не кипятком, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины.

    Известны такие способы заваривания:

  • 50 г свежих ягод растирают с сахаром, заливают стаканом горячей воды. Настаивают в течение получаса. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зеленый или черный чай. Полученный напиток пьют в течение дня.
  • Мед смешать со свежими ягодами, настоять неделю в прохладном месте. Добавлять по 1 ст. л. в чай.
  • 30 г сушеных плодов заливают стаканом горячей воды, укутывают в плотную ткань и настаивают в течение 30 минут. Чай процеживают и пьют в течение дня. Для улучшения вкуса добавляют мед или лимон.
  • Правильное заваривание чая из калины позволяет сохранить все полезные свойства ягод и положительно повлиять на организм.

    Настой в термосе

    Существует множество рецептов приготовления калины. Ведь ягоды содержат в своем составе витамины С, А, Е, Р, К, органические кислоты, дубильные вещества, танины, кумарины, микро- и макроэлементы, мирициловый спирт.

    Чтобы заварить калину в термосе, необходимо взять 3 ст. л. измельченных плодов. Насыпать их в сосуд и залить 230 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 3,5 часа, процедить.

    Принимать полученный напиток рекомендуется по 80 мл 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Особенно эффективен настой при заболеваниях органов ЖКТ (язвах, колитах, энтеритах), а также при кожной сыпи и носовых кровотечениях.

    Как заваривать калину при простуде

    Для того чтобы получить по-настоящему целебный напиток, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    • ягоды отделяют от веточек, их помещают в емкость и разминают;
    • заливают горячей водой;
    • настаивают в течение 10-15 минут;
    • настой процеживают и кипятят;
    • заливают сухую заварку чая (зеленого или черного) настоем из калины;
    • для вкуса разрешается добавлять ложку меда или дольку лимона.

    Принимают чай два раза в день. Он поможет укрепить иммунную систему, его можно пить в качестве профилактики простуды.

    Второй вариант калинового чая от простудных заболеваний. Готовить его необходимо из полностью созревших ягод. Лучше всего срывать их после первых заморозков.

    Как заваривать и как пить калину? Известен следующий рецепт приготовления напитка:

    • 3 ст. л. измельченных ягод залить 300 мл горячей воды;
    • кипятить отвар на слабом огне в течение 15 минут;
    • процедить и довести отвар до первоначального объема, добавив воды.

    Пить отвар рекомендуется по 1/3 стакана трижды в день за 40 минут до еды. Напиток выступает в качестве общеукрепляющего и потогонного средства.

    Витаминный напиток

    Как заварить калину от кашля? Напиток из свежих или замороженных ягод — отличное общеукрепляющее средство, которое используют при лечении многих заболеваний вирусной природы в комплексе с лекарственными препаратами.

    Рецепт приготовления чая отличается простотой:

    • небольшое количество ягод размять вилкой в стакане;
    • залить их теплой водой;
    • для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.

    Чай пить за 30 минут до еды трижды в день по 1/3 стакана.

    От бронхита, гриппа и при любом кашле можно приготовить чай:

    • 2-3 ст. л. цветов калины и горсть ягод залить литром воды;
    • варить на слабом огне в течение 15 минут;
    • когда чай остынет, добавить 200 мл меда.

    Пить напиток в течение дня в небольшом количестве.

    Заключение

    Чтобы получить вкусный и полезный калиновый чай, его нужно правильно заваривать. Это позволит сохранить все витамины, микро- и макроэлементы и другие вещества. Чай поможет избавиться от многих заболеваний, в том числе снизить давление и симптомы простуды.

    Источник: fb.ru