Травы от мастопатии: рецепты, применение и действие

Мастопатия является довольно распространенным заболеванием. Оно вызвано рядом патологических процессов в организме. Маммолог назначит соответствующее лечение после всесторонней диагностики. Это заболевание требует комплексного лечения. Поэтому, кроме медикаментов, врач назначает средства народной медицины. Какие существуют травы от мастопатии и как они действуют на организм, будет рассмотрено далее.

Почему появляется мастопатия?

Прежде чем рассказывать, какие травы помогают при мастопатии, нужно рассмотреть механизм развития самого заболевания. Оно представляет собой доброкачественную опухоль, которая разрастается в тканях молочной железы. Существует много факторов, которые провоцируют развитие заболевания.

Чаще всего причиной развития мастопатии становится гормональный дисбаланс. Особенно опасно повышение в организме уровня таких гормонов, как пролактин, эстроген. Также представленная патология может развиться из-за удара в области груди. Маммологи не рекомендуют загорать с открытой грудью, пользоваться дезодорантами, в состав которых входит алюминий.

Болезнь сопровождается дискомфортом, неприятными ощущениями в области молочных желез. В ее тканях образуются узлы. Без правильного лечения и при создании определенных условий в организме такие доброкачественные образования могут перерождаться в злокачественные. Поэтому крайне важно вовремя решить эту проблему. В некоторых случаях узлы рассасываются. Если же консервативные методы не будут эффективными, требуется хирургическое вмешательство.

Российские, белорусские, бурятские травы от мастопатии, подобранные правильно, решают целый ряд проблем в организме, которые вызывают появление данного недуга. Средства народной медицины воздействуют на организм следующим образом:

  • Стабилизируют гормональный фон.
  • Улучшают работу печени и кишечника.
  • Предотвращают застой жидкости в организме, улучшая работу органов мочевыделительной системы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Стабилизируют обменные процессы.
  • Устраняют венозный застой в малом тазу.
  • Выводят шлаки.
  • Устраняют дисбактериоз.
  • Восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

Особенности лечения

Если у вас появились подозрения на наличие заболевания, следует обязательно обратиться за советом к маммологу. Травы при мастопатии являются действенным средством. Некоторые виды патологии излечиваются при помощи подобной терапии. Средства народной медицины, подобранные правильно, улучшают работу всех систем организма. Это положительно сказывается и на состоянии молочных желез.

Особенно эффективны травы при заболевании начальной или средней стадии. Такая терапия имеет минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Но перед применением подобных рецептов обязательно консультируются у своего лечащего врача. Мастопатия – это комплексная проблема. Поэтому нужно определить, на какие нарушения в организме должно воздействовать выбранное средство (снижать отечность, нормализует гормональный фон и т. д.).

Специалист подберет сбор трав, который максимально положительно будет воздействовать на организм. При этом учитывается стадия протекания заболевания. Схема лечения всегда подбирается индивидуально. Существует два подхода в народной медицине:

  • При наличии незначительных изменений диффузного типа будут полезны различные сборы российских, бурятских трав от мастопатии. Они применяются в качестве самостоятельного терапевтического средства.
  • Кистозно-фиброзная форма мастопатии лечится путем совмещения народных средств и медикаментов. В этом случае травы не могут полностью ликвидировать болезнь. Они усиливают действие медикаментозных средств. Поэтому народные рецепты в этом случае принимают в комплексе с иными препаратами.

Противопоказания

Травы, лечащие мастопатию, могут быть противопоказаны некоторым людям. Как и любой препарат, подобные средства оказывают определенные негативные воздействия. Категорических запретов на использование народных рецептов нет. Но все же некоторым категориям пациенток прибегать к подобной терапии не рекомендуется. Нежелательно принимать средства на основе трав от мастопатии в следующих случаях:

  • При наличии аллергии. Применение снадобий на основе трав может вызвать сильнейшую негативную реакцию, особенно при гиперчувствительности организма к каким-либо составляющим лекарства. Нужно сначала испытать действие каждого лекарственного растения в составе снадобья, прежде чем приступать к применению средства.
  • Родиола и чистотел противопоказаны для людей с гипертонией. Также стоит избегать рецептов с укропом.
  • При патологиях ЖКТ противопоказано принимать средства на основе полыни.
  • Золотой ус не рекомендуется при наличии заболеваний почек или печени. Это растение запрещено принимать в сочетании с антибиотиками.
  • При использовании оральных контрацептивов нужно избегать их сочетания с хмелем, корнем солодки и шалфеем.
  • При беременности запрещено принимать любые настои и прочие средства народной медицины. Они могут навредить плоду на разных сроках. Допускается только лишь использовать травы в виде компрессов.
  • При лактации нельзя применять шалфей. Он снижает выработку грудного молока.

Поэтому к выбору рецепта нужно подходить крайне ответственно. Обязательно советуются с врачом. Только в этом случае народная медицина принесет пользу.

Отзывы о самых действенных травах

Рассматривая отзывы о травах при мастопатии, следует назвать несколько самых действенных растений. Врачи определили список наиболее часто применяемых природных средств. На основе их отзывов был составлен перечень лучших природных лекарств от мастопатии:

  • Лопух (репейник). Средства из стеблей растения снимают болезненность, убирают отеки. Противовоспалительным эффектом обладает корень. В репейнике содержится много каротина и витамина С. Поэтому растение выводит токсины из тканей железы. Он подходит как для внутреннего, так и внешнего применения.
  • Полынь. Это одно из самых эффективных средств. Действие полыни самое быстрое. Ее чаще всего назначают медики пациенткам. Полынь обладает практически всеми воздействиями, которыми характеризуются прочие растения. Она уменьшает боль, снимает воспаление, останавливает кровоизлияние, заживляет раны. Применяется в качестве компресса.
  • Чистотел. Способствует устранению болезненности, убирает опухоли. Также это растение предотвращает процесс перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные. Чистотел укрепляет сосуды, улучшает циркуляцию крови. Растение обладает также противовоспалительным действием. Применяют его в качестве отвара для употребления внутрь, настоев и протираний, а также в составе целебной мази.

Другие полезные растения

Рассматривая травы для лечения мастопатии, следует отметить еще несколько действенных разновидностей:

  • Родиола. Одно из лучших растений для укрепления иммунитета. Придает силы для борьбы с инфекциями и вирусами, быстро регенерирует ткани. Радиола очищает организм от токсинов, шлаков. Даже при наличии раковых клеток средство останавливает их рост. Это единственное лекарственное растение, гармонизирующее гормональный фон, восстанавливающее репродуктивные функции. Принимают внутрь в виде настоя.
  • Звездчатка (мокрица). Снимает боль, убивает болезнетворную микрофлору, останавливает кровь и ускоряет процессы регенерации тканей. Сок растения применяют в виде компрессов и питья.
  • Золотой ус. В растении содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Наиболее полезными из них являются железо, медь, никель, хром и прочее. Растение хорошо убирает опухоли. Это сильное антиоксидантное, спазмолитическое средство. Его принимают в виде настоя внутрь.
  • Календула. При лечении фиброзной мастопатии трава выступает в качестве иммуномодулятора и антикоагулянта. Растение укрепляет организм, повышая его способности противостоять воздействию негативных вирусов. Снимает болевые симптомы, запускает процессы регенерации тканей. Также эта трава имеет мочегонное, потогонное воздействие. Поэтому при фиброзных кистах это незаменимое средство.
  • Сабельник. В растении содержится много аскорбиновой кислоты, флавоноидов. Это приводит к уменьшению и исчезновению опухоли. Применяется как при кистозной, так и фиброзной мастопатии в качестве настойки.

Особенности приготовления

Существуют разные способы приготовления трав для лечения кистозной мастопатии и иных разновидностей патологии. Основные из них следующие:

  • Настойка. Природный материал засыпается в литровую банку на 1/3. Сюда наливают 0,5 л водки. Настойки хранят сначала в темном месте в течение 3 недель. Дальше средство процеживают и принимают в соответствии с указаниями врача. Настойку пьют в нужной дозировке за полчаса до еды.
  • Отвар. Природный материал засыпают в эмалированную посуду. Дальше наливают сюда холодную воду. На столовую ложку травы нужно 200 г воды. Емкость ставят на огонь. Когда вода закипит, нужно варить средство еще 20-30 мин. Огонь должен быть при этом слабым. Дальше средство остужают в течение 15 минут, процеживают.
  • Чай. Столовую ложку природного сырья заливают кипятком. Средство настаивается несколько минут. Дальше его можно пить.
  • Наружное применение. Готовят растирки или мазь. Во втором случае трава смешивается со свиным салом в пропорции 1:1. Можно применять топленое масло. Средство наносят на кожу. Растирки представляют собой настойки, которыми протирают участки кожи над железой.
  • Действенные сборы

    Перечисленные выше травы можно применять в качестве монокомпонента, сделав настой или отвар. Но гораздо действеннее использовать при мастопатии сборы трав. Самыми эффективными средствами в этом случае, согласно отзывам, являются:

    • Настой из сабельника, зверобоя, календулы, листьев смородины, родиолы, чистотела. Также сюда добавляют корень лопуха. Все перечисленные компоненты смешивают в равных пропорциях. Тщательно все перемешав, нужно поместить 2 ст. л. в банку. Их заливают кипятком. Средство настаивают минимум 8 ч. Процедив средство, его принимают за полчаса до еды по 0,5 стакана в течение месяца.
    • Смешивают в равных пропорциях мяту, шалфей, мелиссу, зверобой, а затем заваривают как чай. Его пьют трижды в сутки.
    • Делают сбор из ромашки, корня лопуха, цветов календулы. К ним добавляют тысячелистник, шиповник и рябину (ягоды), а также листья малины. Можно дополнить сбор листьями березы и подорожника. Четыре столовые ложки заливают 1 л кипятка. Принимают средство дважды в сутки по полстакана.
    • Пустырник, череду и тысячелистник смешивают в равных пропорциях. Делают отвар из 2 ст. л. сухой массы. Пьют средство по стакану за полчаса до еды.

    Природные сборы в аптеке

    Травы от фиброзно-кистозной мастопатии можно купить в аптеке. Самыми популярными сборами являются:

    • «Фитол-1». В его составе присутствуют родиола, душица, пион, спорыш, шиповник и многое другое. Комплексное воздействие на организм этого сбора позволяет не только уменьшить и убрать опухоль, но и снять болезненность, наполнить организм энергией. Дополнительно состав нормализует сон, оказывает успокаивающее воздействие.
    • «Монастырский чай». Содержит чистотел, одуванчик, душицу и прочие компоненты. Пьется как обычный чай. Он замедляет разрастание опухоли, нормализует гормональный фон.
    • «Сбор № 10». Содержит зверобой, корень лопуха и солодки, а также прочие травы от мастопатии. Это фиточай, который имеет весьма приятный вкус. Может применяться в качестве профилактического средства или при реабилитации после приема медикаментов, хирургического лечения.

    Приготовление экстракта

    Чтобы усилить действие травы от мастопатии, в некоторых случаях рекомендуется приготовить экстракт. Это концентрированное средство, в котором содержится большое количество лечебных компонентов. Чтобы приготовить экстракт, лучше всего взять зверобой. Нужно 2 ст. л. залить двумя стаканами кипятка.

    Емкость ставят на огонь и варят довольно долго. Нужно запомнить, на каком уровне изначально была вода в емкости. Она должна уменьшиться в 2 раза. Когда это произойдет, емкость снимают с огня и остужают. Процедив средство, его принимают по столовой ложке трижды в сутки после еды. Если такая терапия переносится нормально, она длится месяц. Дальше обязательно делают перерыв на 1,5 недели. Затем курс лечения снова повторяют.

    Капустный лист

    Еще одним действенным дополнением к основному лечению является применение листа капусты. Это простая методика, которая пользуется особой популярностью. Для этого нужно снять зеленый лист с капусты. С него срезают плотные места. Больше никакой обработки лист не требует.

    Его прикладывают к молочной железе на ночь. Если это не вызывает затруднений, лист можно носить и днем. По мере высыхания его меняют. Эту процедуру выполняют до тех пор, пока не пропадет опухоль. Часто методику совмещают с приемом медикаментов. Хорошо помогает употребление в пищу брокколи. Она способствует устранению опухоли в короткие сроки.

    Нужно избегать застойных явлений при кормлении грудью. Это убережет от развития мастопатии. Можно попросить мужа помочь в этом вопросе, если нет молокоотсоса или пользоваться им неудобно. Это избавит от болезненности и прочих неприятностей.

    Источник: fb.ru