Липома на спине: Не избегайте дополнительного обследования!

Липомой (или жировиком) называют опухоль доброкачественного характера, которая развивается из жировой ткани. Эти мягкие и подвижные жировые образования располагаются под кожей и могут возникнуть на любой части тела. Липома не проникает в окружающие органы, по мере роста она лишь раздвигает ткани. Сама опухоль находится в оболочке, называемой капсулой, которая отделяет ее от окружающей ткани.

Причины образования жировиков до конца не выяснены, но предполагается, что этому может послужить закупорка сальных протоков или нарушение процесса обмена веществ. Факторами, способствующими образованию липом, могут быть: загрязнение окружающей среды, неправильный образ жизни, неполноценное питание, механическое раздражение. Например, липома на спине грузчиков или носильщиков вполне может быть следствием специфики их работы.

Чаще всего липомы появляются в возрасте 30-50 лет и в основном – у женщин. Располагаются они, обычно, на затылке, туловище, молочной железе, предплечьях, лопатках, у мужчин – иногда на лице, реже – в легком, в забрюшинной или околопочечной клетчатке. Размеры могут варьироваться от небольшой горошины до размеров головы ребенка (гигантская липома). В основном, эти опухоли бессимптомны, хотя могут стать безболезненными из-за разрастания и давления на нервные окончания и ткани вокруг них.

Липома на спине небольших размеров может быть обнаружена случайно, при ощупывании. Объясняется это тем, что она не вызывает болей или дискомфорта, не бросается в глаза. На ощупь опухоль эластичная, безболезненная, мягкая, легко сдвигается. Форма овальная или округлая, имеющая четкий контур. Для внутримышечной (интрамуральной) липомы характерно отсутствие четких границ. Цвет кожи жировика совершенно не отличается от соседних с ним участков. При глубоколежащих образованиях бывает затруднительно установить диагноз. В таких случаях требуется гистологическое исследование. Для дополнительного обследования применяется также рентгенологическая диагностика, компьютерная томография и ультразвуковое исследование.

Липомы не излечиваются медикаментозными средствами. Удалять или лечить их самостоятельно нельзя, так как высока вероятность принять злокачественную опухоль за липому и если бесконтрольно применять мази или примочки, можно усилить ее рост. В жировиках больших размеров происходит нарушение питания тканей, что ведет к изъязвлению кожи, разъеданию сосудов и гнилостному распаду.

Единственный выход – хирургическое вмешательство или лазерная терапия. Удаление липомы лазером – это наиболее щадящий метод, очень действенный и эффективный. Жировик, удаленный таким способом, не рецидивирует. Рана заживает быстро и не оставляет рубца или шрама, что делает операцию лазером очень востребованной на открытых частях тела, особенно, на лице.

Липома на спине может быть удалена методом липосакции – то есть, устранения жира через небольшие (0,3-0,5 см) разрезы при помощи вакуумного отсоса, а также через маленький прокол, после которых не остается практически никаких следов.

Липомы на руках, также как и в других местах на теле, могут не беспокоить человека долгое время, но кроме видимого косметического дефекта существует вероятность их разрастания до больших размеров. Такие липомы, в случае травмирования, могут перерастать в злокачественный вариант – липосаркому.

Чтобы липома на спине или любое другое новообразование не вызывало беспокойства по поводу своего происхождения, следует обращаться к врачу. Только специалист, имеющий достаточный опыт работы и на основании соответствующих анализов, способен диагностировать липому и подсказать варианты лечения относительно каждого конкретного случая.

Источник: fb.ru