Водянистые пузырьки на коже – причины их возникновения.

Водянистые пузырьки на коже способны испортить настроение любому человеку, а женщине вдвойне. К сожалению, сегодня такая патология далеко не редкость. А вот причинами ее возникновения могут послужить самые различные факторы.

Водянистые пузырьки на коже являются следствием различного рода заболеваний, многие из которых далеко не безобидны. Поэтому очень важно при появлении подобного рода кожных высыпаний срочно обратиться к специалисту для того, чтобы выявить основную причину.

Однако знать эти патологии никому не помешает. И сейчас мы с вами рассмотрим основные заболевания, сопровождающиеся таким симптомом, как водянистые пузырьки на коже.

И намнем мы наш экскурс со всем известной патологии, а именно ветряной оспы. Как правило, ею болеют в детском возрасте. Но были отмечены случаи, когда ветряная оспа наблюдалась и у взрослых людей. Это заболевание относится к инфекционным. Возбудителем ветряной оспы является вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Первые видимые симптомы этого заболевания – высокая температура, слабость и мелкие водянистые пузырьки на коже.

Следующая патология – это опоясывающий лишай, который также относится к группе инфекционных заболеваний. В данном случае вирус поражает нервные клетки и эпителий. По истечении инкубационного периода сразу появляются водянистые пузырьки на коже, которые причиняют определенный дискомфорт. Они вызывают боль и интенсивный зуд. Общее самочувствие у человека сразу ухудшается. Лечение данного заболевания сводится к применению специальных гелей и мазей.

Есть еще одно заболевание, при котором наблюдаются водянистые пузырьки на руках. Это не что иное, как дисгидроз – кожное заболевание, которое носит хронический характер. Оно характеризуется нарушением функций потовых желез и их закупоркой. Впервые эта патология была описана в 1873 году.

Если говорить о причинах дисгидроза, то они по сей день неизвестны. Обострения, как правило, отмечаются в осенне-весенний период. Как провоцирующие факторы выступают хронические заболевания самой различной этиологии, контакт кожи с агрессивными химическими средами, а также стрессовые состояния, недосыпания, нарушения режима питания.

Активный период дисгидроза длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Заболевание начинается с появления мелких, размером с булавочную головку, пузырьков или везикул, как их еще называют. Они располагаются небольшими группами. А затем, на более поздних стадиях, сливаются в единое целое, образуя эрозивные поверхностные участки.

В период обострения дисгидроза необходимо применять следующие препараты: гормональные мази, анилиновые красители, антигистаминные и десенсибилизирующие средства. Очень важно соблюдать соответствующую диету. Исключаются полностью спиртные напитки, углеводы и продукты, способные вызвать аллергию. Согласно статистике, дисгидроз в последнее время наблюдается у довольно большого количества людей.

Имеется и еще ряд состояний, при которых на коже человека возникают водянистые пузырьки. Речь идет о солнечном ожоге и герпесе. В первом случае пузырьки появляются после длительного пребывания на солнце, и проходят они сами по себе.

Что касается герпеса, то здесь все немного сложнее. Во-первых, это заболевание носит хронический характер. Во-вторых, у него есть несколько разновидностей. В-третьих, герпес необходимо лечить только медикаментозными способами.

Итак, мы с вами рассмотрели лишь незначительную часть патологий, при которых водянистые пузырьки на коже являются основным симптомом. Как вы могли убедиться сами, все они довольно серьезны. В связи с этим при появлении подобного рода кожных высыпаний не тяните и сразу же обращайтесь к врачу для того, чтобы была выявлена основная причина и назначено соответствующее лечение.

Источник: fb.ru