Что такое доминантный фолликул?

Фолликулогенез – циклический процесс, протекающий в яичниках под контролем нервной и эндокринной системы. Основным механизмом его является трансформация и преобразование фолликула в зрелую яйцеклетку.

Главным этапом фолликулогенеза является образование доминантного (основного) фолликула.

Доминантный фолликул образуется путем последовательно протекающих этапов:

— начало образования множества малых антральных фолликулов,

— рост и развитие малых фолликулов,

— созревание доминантного фолликула,

— овуляция.

Можно сказать, что зрелый доминантный фолликул – яйцеклетка, которая должна совулировать. Таким образом, становится понятно, что при наличии всех вышеперечисленных стадий образования фолликула, в конце концов происходит овуляция, т.е. возможна беременность.

Образование малых фолликулов начинается с первых дней менструального цикла. Однако их рост начинается только в гормонозависящую стадию, которая идет сразу после завершения лютеиновой фазы. Тогда же понижается количество эстрадиола и прогестерона, но увеличивается количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

Нужно отметить, что на доминирующий фолликул влияет множество факторов, способных привести к его гибели. Однако женский организм устроен так, что все его процессы направлены на сохранение яйцеклетки и ее оплодотворение. Поэтому доминантный фолликул «защищают» эпидермальный фактор роста и трансформирующий фактор роста (ТФР).

Спустя 5-7 дней после начала менархий начинают формироваться мелкие фолликулы. Их еще называют третичными или антральными. Их насчитывается достаточно большое количество – около 10 штук. Такая фаза фолликулогенеза называется ранней пролиферацией или началом образования малых антральных фолликулов. Диаметр этих мелких образований не превышает 5 мм. Располагаются они в виде «бусинок» по периферии яичника. На протяжении некоторого времени часть фолликулов увеличивается в размере и набирает силу.

Следовательно, доминантный фолликул формируется приблизительно через 10 дней менструального цикла, и в это время его размеры достигают 15 миллиметров. Другие же фолликулы, которые не смогли набрать нужную массу, регрессируют и отмирают. В результате чего можно сделать вывод, что доминантный фолликул может быть не один. Когда созревает две и более яйцеклетки, которые впоследствии оплодотворяются, развивается многоплодная беременность. Этот процесс встречается не часто, однако случаи такие зафиксированы. Чаще всего это ятрогенная причина: лекарственные препараты на основе гормонов, оральные контрацептивы или ЭКО. Но не исключена и физиологическая причина появления на свет двойни и тройни.

К непосредственному моменту овуляции доминантный фолликул должен достигать диаметра около 20 миллиметров (может и больше). На месте фолликула должно образоваться желтое тело немного меньшего размера, чем его предшественник.

Если оплодотворение не происходит, то в течение недели после выхода яйцеклетки из яичника желтое тело начинает уменьшаться в размере – регрессирует. К моменту отторжения эндотелия матки желтое тело, как правило, отмирает, а на его месте может лишь остаться участок нарушенной эхогенности.

Говоря о фолликулогенезе, нельзя не остановиться на понятии «персистирующий фолликул».

Персистирующим принято называть тот фолликул, который проходит все стадии фолликулогенеза, кроме непосредственной овуляции. Какие причины могут приводить к этому явлению, до конца не выяснено. Однако зачастую врачи принимают персистенции как вариант нормы, если, конечно, она не постоянно повторяющаяся.

Иногда случается так, что персистирующий фолликул превращается в небольшую кисту яичника. За пациентками, у которых появилась киста, необходимо наблюдение. Если данный процесс не вызывает жалоб, то лечение не требуется.

Как правило, персистирующие фолликулы разрываются во время овуляции, но забеременеть при такой ситуации практически невозможно, ведь эндометрий матки слишком тонкий для имплантации.

Источник: fb.ru