Опущение матки: симптомы, причины, лечение

Один из наиболее частых диагнозов, которые гинекологи выставляют своим больным – это опущение матки. Симптомы, причины и методы лечения бывают различны, поэтому ни один врач сразу не ответит вам на все вопросы, пока не проведет тщательное обследование.

Несмотря на различные причины, опущение матки, в первую очередь, сопровождается потерей эластичности тазовых мышц. В этом состоянии мышцы не способны удержать в правильном, физиологическом, положении матку, мочевой пузырь и другие женские органы. Наиболее распространенная причина — это послеродовое состояние.

Опущение матки после родов – это часто встречающийся недуг, возникающий из-за сильного давления сверху на тазовые мышцы, особенно в последние три месяца беременности. Во время родов также возможны разрывы мышц тазового дна, промежности и влагалища, что впоследствии приводит к опущению матки. Но нежелательного недуга можно избежать, если беременные женщины будут следовать некоторым важным советам акушерки в процессе родовой деятельности, также будут читать дополнительную литературу, придерживаться правильного, рационального питания, употреблять достаточное количество жидкости и вести активный образ жизни.

На первоначальном этапе женщина может и не заметить, что произошло опущение матки. Симптомы достаточно незначительны и часто напоминают признаки приближения месячных или воспаления придатков. Но при тщательном гинекологическом осмотре, врач быстро определит диагноз и назначит необходимое лечение. Важно каждой женщине помнить, что, как минимум, осмотр у гинеколога раз в год – обязателен, дабы предотвратить выявления возможных заболеваний на ранней стадии. В случае своевременного обращения к врачу лечение будет куда более эффективным и даст положительный результат.

На ранней стадии заболевание опущение матки, симптомы и причины которого уже выявлены врачом, требует консервативного лечения с соблюдением врачебных рекомендаций и профилактических мер. Основное лечение заключается в упражнениях, благодаря которым тренируется связочный аппарат, и в дальнейшем останавливается смещение органов. Комплекс этих упражнений носит название упражнения Кегеля, смысл их заключается в работе с интимными мышцами. Процесс выполнения прост и доступен в любое время и в любом месте: необходимо активно попеременно сжимать и расслаблять интимные мышцы. Последствия выполнений упражнений Кегеля приятно вас удивят, так как взамен вы получите более упругое и узкое влагалище, а соответственно, не только исчезнет проблема с опущением матки, но и появятся более яркие ощущения во время секса.

Но если вовремя не было назначено лечение, опущение матки, симптомы которого становятся интенсивнее, будет доставлять неприятные ощущения, связанные с недержанием мочи или затрудненным мочеиспусканием. Вас будет мучить постоянное ощущение инородного тела во влагалище, что приведет к болезненным половым сношениям. Помимо этого часты случаи цистита или пиелонефрита. Причина всему в том, что шейка матки опускается ближе к выходу из влагалища. На этой стадии упражнения Кегеля не дают должного результата, и требуется операция, дабы устранить воспалительный процесс и установить специальный пессарий на шейку матки.

Не стоит доводить до третьей стадии, когда матка полностью выпадает из влагалища. В этом случае без операции не обойтись, а иногда требуется полное удаление матки.

Несмотря на все, будь то опущение матки при беременности или из-за воспалительного процесса, своевременное обращение к гинекологу избавит вас от лишних проблем. Рекомендуется не заниматься самолечением, ведь это может привести к негативным последствиям.

Источник: fb.ru