Проигрыш и кризис: что будет в ПАСЕ, если Россия уйдет?

АкцентыПроигрыш и кризис: что будет в ПАСЕ, если Россия уйдет?15:26Не прошло и года, а в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) некоторые депутаты вновь предложили ограничить полномочия российской делегации. На этот раз из-за поправок в Конституцию, которые еще не приняли.

Прибалтийские политики решили действовать на опережение, что обычно им не свойственно, и покарать Россию.

За что? Да за то, чего пока еще нет. А именно — несоблюдение решений Европейского суда по правам человека. Как пояснил глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой, речь идет о поправках в Конституцию, которые только на стадии рассмотрения. А именно о приоритете национального законодательства над международным. Этот принцип действует во многих странах.

Есть у ряда европейских парламентариев и вторая претензия — почему это депутаты из Крыма участвуют в работе Госдумы, да еще и в ПАСЕ заявились? С тем же успехом можно было бы спросить, почему приехали делегаты из Москвы.

Инициаторами демарша в адрес России были, в частности, делегаты от Литвы и Латвии. Предложение поддержали не менее 30 депутатов из пяти национальных делегаций. Теперь ассамблея должна будет подготовить доклад для принятия решения. Обсуждать вопрос будет в среду.

В Москве никто особенно и не питал иллюзий, что возвращение в ПАСЕ пройдет без шероховатостей. Палки в колеса не стали неожиданностью. Глава российской делегации Петр Толстой высказался о том, что в ассамблее есть здравомыслящее большинство, а значит, есть и надежда, что разум победит. Но если вдруг не сложится — Россия покинет ассамблею.

А ведь всего пять месяцев назад ПАСЕ восстановила в полном объеме полномочия российской делегации. До этого более пяти лет, с апреля 2014 года, из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом Россия была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов.

Российский сенатор Алексей Пушков увидел несколько вариантов развития событий. В лучшем случае Ассамблея не будет вводить никаких ограничений. В худшем случае это будет возвращение к ситуации кризиса 2014-2015 годов.

Для ПАСЕ это будет проигрышем, как ни крути. Во-первых, такие действия вновь поставят под вопрос сами принципы парламентаризма. Во-вторых, для Совета Европы это влетит в копеечку. В прошлый раз, когда Россию ограничили в правах, европейцы на несколько лет лишились круглой суммы. Например, за 2017-2018 годы набежало почти 55 миллионов евро, а в 2019-м — 33 миллиона евро. Что неудивительно: Москва — один из главных плательщиков в бюджет организации.

Автор Мила Журавлева, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Источник