Ацетон в моче: причины, лечение, диета

Ацетонемический синдром – состояние, довольно часто возникающее у детей, особенно в возрасте 3-5 лет, реже у взрослых. Этот синдром появляется из-за повышения в крови промежуточных продуктов обмена жиров и некоторых аминокислот – ацетона, ацетоуксусной кислоты и других. В норме они образуются в незначительном количестве на короткое время и, превращаясь сразу в нетоксические вещества, выводятся из организма.

Почему происходит повышение ацетона в моче у детей?

У детей, склонных к ацетонемическому состоянию, при неблагоприятных условиях эти превращения нарушаются, из-за чего ацетон и подобные ему по структуре вещества накапливаются.

Что означает ацетон в моче? В большом количестве он оказывает токсическое действие на центральную нервную систему и обуславливает клинические проявления синдрома, иногда даже приводя к нарушению сознания. Существенным условием развития ацетонемического синдрома является недостаток глюкозы в крови. По статистике, к развитию заболевания склонны дети с определенными особенностями конституции. Среди причин наличия ацетона в моче может быть временный недостаток некоторых ферментов, которые принимают участие в расщеплении жиров и отдельных белков. Такие детки отличаются часто проявляющейся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, нарушениями сна. Они могут отставать по весовым показателям, а по своему интеллектуальному развитию, наоборот, обгонять ровесников. У них быстро развивается речь, они активны, любознательны, отлично запоминают и пересказывают стихи и сказки.

Симптомы болезни

Начиная с 2-3-летнего возраста, их могут беспокоить боли в ножках, по непонятным причинам возникать и проходить боли в животике, проявляется склонность к аллергическим реакциям организма. Анализ мочи на ацетон может показать повышенное количество солей мочевой и щавелевой кислоты (уратов и оксалатов).

Когда подозревать наличие у малыша заболевания? В случае, если проявляются следующие симптомы ацетона в моче:

  • Ребенок становится вялым или, наоборот, беспокойным и возбужденным, отказывается от еды. Если на этом этапе начать выпаивать малыша, эти симптомы часто можно успешно ликвидировать.
  • Малыш жалуется на тошноту и боли в животике. Если он еще не говорит, о плохом своем самочувствии сообщит с помощью плача. Важно помнить родителям, что боль в животе может быть проявлением других заболеваний, в частности и хирургических патологий, независимо от того, наблюдается ли такое состояние впервые или повторяется.
  • Закономерным проявлением ацетонемического заболевания является рвота, которая появившись внезапно, становится много раз повторяющейся, стоит лишь малышу выпить небольшое количество жидкости.
  • Почти всегда вначале развития синдрома или чуть позже повышается температура, но этот признак, так же как и боль, может свидетельствовать как о повышенном ацетоне, так и о любом другом заболевании.

  • Явным симптомом заболевания является запах ацетона изо рта ребенка, часто напоминающий запах яблок. Запах диагностируется сложно, особенно впервые, но при повторении состояния мамочки без труда его определяют и сразу начинают лечение малыша.
  • По мере возрастания количества симптомов состояние ребенка ухудшается, он становится вялым, кожа и слизистая оболочка полости рта, губы – сухими, яркими, на щечках выступает румянец, малыш редко мочится. Такое состояние для ребенка опасно, поэтому мамы редко отказываются от госпитализации.

Что провоцирует болезнь?

Важно выяснить причину, почему ацетон в моче ребенка появляется. Любое состояние, которое нарушает постоянство детского организма и срывает нормальный ход биохимических реакций, может спровоцировать накопление ацетона и подобных продуктов в организме малыша, особенно если есть к нему склонность.

Причиной ацетона в моче может быть любое заболевание, даже банальное ОРЗ, пищевые нагрузки – избыток в рационе жирной или белковой еды, блюда, которые не рекомендуются по возрасту. Кроме этого, резкое повышение ацетона может образоваться вследствие физических или психологических перегрузок, при которых ребенок перевозбуждается, изменения микросоциальной среды и даже избытка положительных эмоций. Все эти провокационные моменты могут повышать уровень ацетона в крови ребенка, склонного к развитию ацетонемического синдрома.

Как помочь ребенку?

Начальные симптомы болезни важно заметить и вмешаться как можно раньше, не ожидая, когда придет врач. Если малыш вдруг стал отказываться от любимой еды, стал вялым, хочет прилечь, что в это время для него не свойственно, необходимо к нему внимательнее присмотреться, определить, не покраснели ли щечки, нет ли налета на языке, запаха изо рта, похожего на фруктовый, провести тест на ацетон в моче.

Если такие признаки имеются, следует начать активные действия. Ни в коем случае не стоит пытаться накормить малыша чем-то калорийным, такая пищевая нагрузка только ухудшит состояние. В начальной стадии заболевания главная задача родителей состоит в удалении токсических веществ из организма и нормализации обмена. Прежде всего следует очистить кишечник 1%-м раствором соды: 1 ч. л. на 500 мл воды. Поскольку организм выводит вредные вещества через кишечник, ему в этом нужно помочь. Поить каждые 5–15 минут из чайной ложечки деток в возрасте до 6 лет, после 6 – из столовой ложки.

Рекомендуемые для выпаивания растворы: сладкий чай (5 % сахара), негазированная щелочная вода («Поляна Квасова», «Боржоми»). Их следует слегка подогреть, чтобы удалить пузырьки газа. В аптеках можно приобрести специальные готовые лекарственные растворы: «Регидрон», «Гастролит», «Хумана-электролит» и другие. Малышам до года минеральную воду давать не рекомендуется, лучше воспользоваться готовыми растворами. Хорошо выпаивать ребенка компотом их сухофруктов. Солевые растворы следует сочетать со сладкими, так как ацетон активнее образовывается при дефиците углеводов. До прихода врача выпаивание может улучшить состояние малыша, возможно, в этом случае медик назначит домашнее лечение.

Питание и режим дня

При заболевании не стоит держать ребенка на голодной диете, но еда не должна быть излишне жирной. Подойдут все виды каш в жидком виде, сваренные на воде, овощные супы, картофельное пюре, кисель, печеные яблоки, диетическое печенье.

Таких пищевых ограничений следует придерживаться не менее 5 дней, если у ребенка не наблюдается рвота. При данном состоянии организм также избавляется от накопившихся токсических веществ, но выпаивание малыша становится весьма затруднительным. В этом случае без госпитализации не обойтись.

Если малыш склонен к частым обострениям ацетонемического синдрома, питание следует тщательно пересмотреть. Из рациона полностью исключаются бульоны, жирные сорта мяса, копчения, субпродукты, ограничивают в употреблении таких овощей, как цветная капуста, помидоры, из фруктов – апельсины. Важно следить, чтобы ребенок не переутомлялся, достаточно находился на свежем воздухе, спал не менее 8 часов. Ограничения должны быть разумными и не вызывать у малыша негативных эмоций. Следует избегать чрезмерного пребывания на солнце, сократить нахождение возле телевизора или компьютера.

По мере взросления ребенка в большинстве случаев ацетонемические состояния возникают все реже и протекают легче, а вскоре совсем исчезают. Но следует помнить, что нарушение обмена солей может проявиться и во взрослом возрасте, в виде мочекаменной болезни или подагры. Поэтому основные принципы диеты желательно сберечь в дальнейшем.

При беременности на ранних сроках

Ацетон в моче при беременности у женщин может обнаружиться с появлением токсикоза, сопровождающегося многократной и непрекращающейся рвотой. Будущая мать, страдающая сильным токсикозом в первые 3 месяца беременности, должна уметь различать нормальную или патологическую природу этого явления. Если легкая тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой в начале беременности – неприятный, но естественный фактор, не представляющий угрозы для здоровья женщины и ее пока не родившегося малыша, то беспрерывная рвота и нарушение питания и питьевого режима – это повод для немедленного визита в больницу.

На поздних сроках

Обнаруженный ацетон в моче при беременности на более поздних сроках служит поводом для тщательного обследования и последующего лечения в стационаре. Может выявиться признаком гестоза или другими словами гестационного диабета.

Ведь высокая концентрация ацетона в моче у женщин на таком сроке беременности провоцирует возникновение некоторых непредвиденных осложнений, таких как:

  • Интенсивное обезвоживание организма.
  • Интоксикация организма будущей мамочки и ребенка в утробе.
  • Начало родовой деятельности значительно раньше срока или угроза выкидыша.
  • Впадение в коматозное состояние или смерть.
  • Если женщина в период вынашивания ребенка будет несерьезно относиться к собственному здоровью и здоровью малыша, пренебрегать назначениями врачей, эти осложнения могут прогрессировать и привести к непоправимым последствиям. Чтобы вывести ацетон из организма беременной женщины, в первую очередь необходимо употребление значительного количества жидкости. Частая рвота не позволяет привести в норму электролитный баланс. После обнаружения причины ацетона в моче, лечение заключается в устранении источника болезни. Для обеспечения нормального внутриутробного развития ребенка по рекомендации врача ставятся капельницы с глюкозой и комплексом витаминов.

    Питание беременной при ацетоне

    Помимо этого, беременной потребуется особое питание, частое и маленькими порциями. Если женщина по результатам обследования не нуждается в госпитализации для ликвидации ацетона из организма, то основным лечением является диета. При этом следует категорически отказаться от жирных и жареных блюд, а также от тяжело усваиваемой еды. Рекомендуется пища, приготовленная способом варки или тушения, или с помощью пара с минимальным содержанием жиров и растительного масла. Мучные сладкие изделия также запрещены. Диета должна быть богата углеводами, но приоритет следует отдавать овощам и фруктам.

    Чаще всего ацетон в моче обнаруживается в результате такой болезни, как сахарный диабет. При этом организм имеет недостаточное количество углеводов для того, чтобы целиком окислить жиры и белки. Больной должен в таком случае постоянно контролировать уровень сахара и проверять наличие ацетона в организме.

    Что провоцирует заболевание?

    У взрослого здорового человека ацетонурия возникает редко, но может быть спровоцирована следующими факторами: употреблением еды с чрезмерным содержанием белка, недостаточным водным режимом, знойной погодой, значительными физическими нагрузками. Часто взрослый человек легко переносит ацетонурию, а иногда даже не подозревает о ее наличии.

    При обнаружении ацетона в моче причины могут быть следующие:

    • нездоровое питание;
    • излишние физические нагрузки;
    • продолжительное голодание или нерациональная диета;
    • сахарный диабет;
    • жар;
    • алкогольная интоксикация;
    • тяжелые болезни – рак желудка, пищевода и другие патологии;
    • интоксикация химическими веществами.

    К признакам, указывающим на концентрацию кетоновых веществ в моче, относятся:

    • ощутимый запах ацетона изо рта и кожи, не пропадающий в течение суток;
    • наличие такого же запаха в моче;
    • интенсивная головная боль;
    • жар;
    • рвота после употребления еды или воды;
    • потеря аппетита;
    • диарея.

    Если игнорировать такие симптомы и не приступить к лечению, у больного может возникнуть коматозное состояние. При накапливании ацетона в организме происходят изменения, и при проверке общего анализа крови обнаруживается увеличенное содержание СОЭ и лейкоцитов.

    Самостоятельное определение ацетона в моче?

    Ацетонурия представляет собой опасное заболевание, при котором необходимо срочное лечение. Сегодня обнаружить начало болезни легко в домашних условиях самостоятельно. Сделать это можно при помощи тестов – специальных полосок для обнаружения присутствия ацетона, продающихся в любой аптеке. При этом полоску достаточно погрузить в мочу и определить цвет, в который она окрасится в течение нескольких минут. Если тест на ацетон в моче окрасился в розовый или бордовый оттенок, то это свидетельствует о наличии ацетона в организме.

    У здорового человека кетоновые соединения практически не обнаруживаются. Их количество настолько минимально (1-2 мг/100 мл), что они не выявляются с помощью тест-полосок. Если причиной ацетона в моче является нерациональное питание, следует привести в порядок свой рацион путем добавления в него углеводов. Спустя несколько дней после приема лекарства данное вещество будет выведено из организма.

    Присутствие ацетона в моче – это всегда настораживающий фактор, который свидетельствует о серьезном сбое в работе почек. Чаще всего решить проблему можно, наладив питание и ведя здоровый образ жизни, но иногда необходимо тщательное обследование и серьезное последующее лечение.

    Рекомендации для устранения болезни

    При увеличении ацетона в моче больному необходимо отказаться от такой еды, как:

    • жирное мясо и крепкие бульоны, приготовленные из него;
    • специи;
    • сладости;
    • жареная пища;
    • цитрусовые, бананы.

    Ацетонурия — опасная патология организма и для взрослых, и для детей. При запущенной форме и несвоевременном оказании помощи болезнь может привести к отказу систем организма. Всем людям, беспокоящимся о здоровье, необходимо знать, как вывести ацетон из мочи. Прежде всего, свести к минимуму прием в пищу копченостей, жирных видов мяса, газировки, полуфабрикатов. Рекомендуется обильное питье в виде щелочных минеральных вод, компотов, отвара шиповника.

    Обязательный отказ от нездоровых привычек, в первую очередь – употребления алкоголя. Кроме этого, следует нормализовать режим сна и отдыха, а также дозировать физические нагрузки, занимаясь утренней гимнастикой, ходьбой или плаванием.

    Источник: fb.ru

    %d такие блоггеры, как: