Синдром вегетативной дисфункции у взрослых и детей: симптомы и лечение

На сегодняшний день наиболее частым заболеванием среди соматических стал синдром вегетативной дисфункции (СВД), больше знакомый как вегето-сосудистая дистония.

Врачи до сих пор так и не могут определиться, какой специалист должен постоянно наблюдать пациентов с таким синдромом – терапевт (если речь идет о взрослом человеке), педиатр (у детей), психиатр, невролог, эндокринолог или кардиолог. Это обусловлено тем, что пациент с данным заболеванием имеет обычно много различных жалоб.

Причинами заболевания может быть наследственность, хронические болезни сердца и сосудов, эндокринной системы, нервной системы, проблемы при беременности и родах, которые влекут поражение головного мозга, гиподинамия и хронические стрессы.

Очень часто синдром вегетативной дисфункции возникает на фоне невроза. В результате сильнейшего стресса травмирующая ситуация неосознанно вытесняется психикой человека и вследствие этого вытеснения проявляется невротическое состояние, очень часто «бьющее» по внутренним органам.

Как проявляется синдром вегетативной дистонии?

  • Кардиоваскулярный синдром. Другими словами, сердечно-сосудистый. У больного отмечается нарушение сердечного ритма в виде тахикардии, брадикардии или экстрасистолии, скачки давления, бледность или мраморность кожи, часто холоднеют конечности. Периодически причиняю дискомфорт в области сердца ноющие боли, не связанные с нагрузками.
  • Гипервентиляционный синдром. Человеку не хватает воздуха, дыхание учащается, из крови при этом выводится чересчур много углекислого газа, в результате чего возникает головокружение, мышечные спазмы и потеря чувствительности в конечностях и области вокруг рта.
  • Раздраженного кишечника синдром. Частые позывы в туалет, боль в животе, вздутие, тошнота и рвота.
  • Нарушение терморегуляции. Этот синдром чаще встречается у детей и проявляется ознобами или беспричинным повышением температуры.
  • У детей наблюдаются нарушения сна, утомляемость, метеочувствительность и склонность к частым простудным заболеваниям и аллергии.

Чаще СВД проявляется в проблемах с сердцем. Вообще, это заболевание достаточно сложно диагностировать, поэтому пациента направляют сразу к нескольким специалистам для сбора данных о работе его организма. Обязательно делается электрокардиограмма для проверки сердечного ритма и кардиоинтервалография.

Лечение синдрома вегетативной дисфункции

Синдром вегетативной дисфункции у детей нарушает работу многих внутренних органов. В результате него развивается дискинезия ЖКТ, мочеполовой системы, происходят изменения в работе сердца и сосудов. Если синдром вегетативной дисфункции нервной системы не лечить и не заниматься его профилактикой, то со временем это может перерасти в более знакомые заболевания – мочекаменную болезнь, гипертонию, желчнокаменную болезнь. Таким образом, мы понимаем, что все взрослые проблемы берут свое начало в младенчестве и детстве. Поэтому СВД необходимо лечить серьезно и комплексно. Существуют также не медикаментозные виды лечения. К ним относятся:

  • Полноценное питание, нормализация режима дня. Необходимо спать не менее восьми часов в день
  • Трехчасовые прогулки на улице, профилактика малоподвижного образа жизни
  • Плавание, закаливание
  • Иглотерапия, электросон, физиотерапия
  • Ограничение эмоционального и интеллектуального напряжения
  • Взрослым стоит придерживаться здорового образа жизни, отказаться от курения и алкоголя, а также можно начать занятия дыхательной гимнастикой или йогой.

  • Если вы услышали от педиатра такой диагноз, как синдром вегетативной дистонии (вегето-сосудистой дистонии), не начинайте скупать лекарства, а попробуйте сначала пересмотреть режим дня и рацион питания малыша. И только если это не даст результата, придется лечить ребенка медикаментами под контролем врача.

    Источник: fb.ru