Ангина без температуры. Что это?

Все дано привыкли, что ангина без температуры не возникает. Вот мы глянули в рот – а там белые налеты на миндалинах! Температура же в норме. А может это все-таки ангина без температуры? Опытный специалист сразу может понять, что же стало причиной возникновения налета на миндалинах. Попробуем и мы.

Ангина без температуры встречается нечасто, так как возбудителем этой болезни является бета-гемолитический стрептококк или стафилококк (значительно реже), которые обуславливают возникновение лихорадки. Кроме того, появляются такие симптомы, как краснота горла, болезненность при глотании, боли в суставах, слабость, общее недомогание и головные боли. Ангина без температуры встречается, в основном, на начальных этапах развития данного заболевания, а также при выраженном иммунодефиците организма.

Внимательно осмотрите миндалины: возможно, это не налет, а всего-навсего остатки пищи (часто кефир или йогурт). Они исчезнут, если выпить пару глотков воды. Травмы и ожоги ротоглотки также могут стать причиной появления налетов без повышения температуры. Однако в этом случае образуется фибринозный налет, который закрывает раневую поверхность. При хроническом тонзиллите возникают «гнойные» или казеозные пробки, которые можно ошибочно принять за налет при ангине. Они могут встречаться и у здоровых людей. Фарингомикоз, или грибковое поражение ротоглотки, может возникать без повышения температуры. При этом заболевании налеты похожи на творожистые массы. Ангина Венсана обычно протекает без существенных изменений общего состояния организма, а вот местные изменения весьма патогномоничны: образуется массивная пленка с одной стороны, если ее снять, появляется кровоточащая язва. При сифилисной ангине характерно образование одностороннего инфильтрата, при котором миндалина уплотняется, образуются эрозии, возникает регионарный лимфаденит. А вот боль и лихорадка для ангины при сифилисе не характерны. Возникновение афтозного стоматита может вас ввести в заблуждение. Но не забывайте, что афты могут располагаться на внутренней поверхности щек или на слизистой мягкого неба. Болезненность при этом весьма существенна, особенно при глотании. Таким образом, мы сначала определим: ангина это или нет.

В начале болезни поражается поверхностная ткань миндалины, возникает отечность и покраснение. Именно эта стадия чаще всего протекает без температуры. Такая ангина называется катаральной. Для нее также характерно першение и сухость в горле, увеличение лимфатических узлов. Гнойная ангина без температуры – большая редкость. Практически всегда возникает лишь у людей с глубокой иммунодепрессией.

Если вы уверены, что у вас ангина без температуры – лечение нужно начать незамедлительно. Лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к ЛОР-врачу. Он назначит вам антибиотики, так как основная причина возникновения ангины – это бактериальное заражение. В основном используются пенициллины и цефалоспорины. Кроме антибиотиков, необходимо применять и другие средства, чтобы поскорее выздороветь. Существует ряд препаратов в виде аэрозолей, специально предназначенных для орошения горла (ингалипт, коллустан, гексаспрей), ряд – в виде таблеток (фалиминт, септолете и т.д.). Лечение часто дополняется полосканием горла с помощью растворов марганцовки, фурациллина, соды, кухонной соли (ложка на стакан воды), настоя зверобоя, шалфея, ромашки. Применяются согревающие компрессы: полуспиртовые (соотношение 1:1). Первый тканевый слой смачивают приготовленным раствором и накладывают под челюсть, потом накрывают полиэтиленовой пленкой, затем ватой и шерстяным материалом. Ставят компрессы через каждые 2-3 часа, но оставлять на ночь его нельзя.

Будьте здоровы!

Источник: fb.ru