ЦБ отозвал лицензию у Апабанка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Апабанка. Соответствующий приказ был опубликован на сайте регулятора 31 января.

Хасановы внучата: банкиров заподозрили в связях с ворами в законе

Предполагаемых преемников Деда Хасана задержали по подозрению в банковских махинациях

«B связи с неисполнением кредитной организацией Аграрный профсоюзный акционерный коммерческий банк «АПАБАНК» (акционерное общество) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность <…> приказываю отозвать с 31 января 2020 года лицензию на осуществление банковских операций», — говорится в документе.

Также в банке назначена временная администрация во главе с начальником отдела временных администраций финансовых организаций Банка России по Центральному федеральному округу Ириной Шаговой.

В сообщении регулятора указывается, что банк занижал величину необходимых к формированию резервов и завышал стоимость имущества в целях сокрытия своего реального финансового положения, а также нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Банка России.

«Более 70% кредитного портфеля Апабанка представлено проблемными ссудами. Банк России неоднократно направлял в адрес кредитной организации предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения. Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создавало реальную угрозу интересам ее кредиторов», — говорится в сообщении.

Ранее, 24 января, Банк России отозвал лицензию на осуществлении банковских операций у Нижневолжского коммерческого банка.

Источник