СМИ: поставки смартфонов из Китая могут ограничить из-за коронавируса

СМИ: поставки смартфонов из Китая могут ограничить из-за коронавируса

МОСКВА, 31 января/ Радио Sputnik. Производители смартфонов Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo из КНР и американская компания Apple объявили о двухнедельной приостановке поставок гаджетов в Россию. Об этом пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на источники среди партнеров указанных брендов.

Один из собеседников издания уточнил, что компании разослали партнерам письма, в которых перенос поставок объясняется тем, что из-за коронавируса фабрики продлили каникулы в честь китайского Нового года до 10 февраля, и велика вероятность, что срок может быть продлен. Другой собеседник «Коммерсанта» добавил, что поставки начала переносить и компания Apple, производство техники которой также находится в Китае. Источник газеты в одном из вендоров электроники подтвердил эти данные.

В пресс-службе Vivo в беседе с газетой пояснили, что из-за продления новогодних каникул в феврале 2020 года график поставок сместится примерно на две недели для всех компаний, производства которых находятся в Китае. Однако в компании подчеркнули, что смещение графика не скажется на наличии смартфонов и для потребителя не будет заметно. По итогам опроса газеты среди компаний «Вымпелком», МТС, «МегаФон», «Связной» и «М.Видео-Эльдорадо», ритейлеры пока не ожидают дефицита поставок. Представители Huawei, Lenovo, Apple отказались комментировать сведения о переносе поставок.

Директор департамента «Мобильные средства связи» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков заявил, что задержки в две недели не окажут воздействия на российский рынок, негативные последствия (в виде повышения цен на смартфоны на 10-15%, которые приведут к снижению спроса) могут наступить только после месяца-полутора.

Всемирная организация здравоохранения накануне признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения.

По данным организации, по всему миру заболели уже 7834 человек. Подавляющее большинство из них в Китае — 7736 случаев, остальные 98 приходятся на 18 стран мира. При этом эксперты подтвердили восемь случаев передачи вируса от человека к человеку.

Ранее радио Sputnik сообщало, что российские туроператоры оценили потери из-за отмены путевок в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Источник