Посол РФ в Британии оценил перспективы развития отношений двух стран

Между Лондоном и Москвой нет непримиримых противоречий и препятствий, которые мешали бы нормальному развитию отношений. Об этом заявил «РИА Новости» в пятницу, 31 января, посол России в Великобритании Андрей Келин, отвечая на вопрос, может ли Brexit способствовать началу диалога двух стран в практических областях.

Brexit в режиме выживания: что ждет Британию в 2020 году

Завершив первый этап выхода из ЕС, Соединенное Королевство столкнулось с угрозой своей территориальной целостности

«Наши отношения с Великобританией имеют давнюю историю примерно в 450 лет, и они развиваются циклично. Я должен сказать, что у нас нет непримиримых противоречий: ни идеологических, ни территориальных претензий. У нас вообще нет препятствий, которые бы мешали нормально развивать отношения», — считает дипломат.

Вместе с тем Келин отметил, что в этом вопросе инициатива ожидается с британской стороны. «Я не думаю, что это зависит от России, это зависит от Лондона», — заявил он.

Посол напомнил, что у обоих государств большая история гуманитарных связей по линии культуры и образования, на основе которых и строятся отношения. Субъективные проблемы, которые есть в российско-британских отношениях, преодолимы, заключил он.

В полночь 31 января Великобритания покинет Евросоюз, завершив длившийся три с половиной года процесс. После Brexit начнется переходный период, за который Лондону нужно договориться с другими странами о форматах сотрудничества.

Накануне Совет ЕС утвердил соглашение об условиях Brexit. За день до этого решение страны о выходе из ЕС одобрил Европарламент.

Британский премьер-министр Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit 24 января. В тот же день документы о выходе Великобритании из альянса одобрили главы Еврокомиссии и Евросовета.

Референдум о выходе страны из ЕС прошел в Великобритании в 2016 году. За него высказались 51,9% голосовавших. Сохранить членство государства в ЕС хотели 48,1% человек. Процесс назвали Brexit (от сочетания английских слов Britain — Британия и Exit — выход).

Источник