С чем связаны неприятные ощущения в мочеиспускательном канале

Неприятные ощущения в мочеиспускательном канале (боль, резь при мочеиспускании) должны всегда настораживать, так как при несвоевременном лечении возникает, например, опасность развития хронического простатита, эпидидимита, которые вызывают бесплодие у мужчин. Несвоевременное выявление опухолевых заболеваний еще более опасно.

Выяснению причины дискомфорта при мочеиспускании способствует детализация болевого синдрома (характер, локализация, время появления боли).

  • Внезапное появление резких болей при мочеиспускании может быть вызвано острой хирургической патологией (прохождение камня, травма) или острым воспалительным процессом.
  • Умеренные боли, жжение, чувство тяжести в области лобка свидетельствуют о хроническом процессе.
  • Довольно информативным является время появления болевого синдрома. Например, появление боли перед мочеиспусканием вызвано растяжение мочевого пузыря и связано с его воспалением (циститом), опухолью и др. О воспалении в начальном отделе уретры (при полипах в мочеиспускательном канале, прохождении камней, остром уретрите) свидетельствует болевой синдром, возникающий в начале мочеиспускания. Боли, появляющиеся в конце мочеиспускания и постепенно затихающие, возникают при опорожнении мочевого пузыря (появление болей) и прекращаются при последующем его наполнении (утихание болей). Обычно это связано с опухолью шейки мочевого пузыря, камнем или инородным телом в мочевом пузыре, простатитом.
  • Локализация боли часто указывает на пораженный орган: боль в области мочеиспускательного канала свидетельствует о поражениях уретры, над лобком — о поражении мочевого пузыря, в промежности — о патологии простаты. Боль, отдающая в клитор у женщин или в головку пениса у мужчин, характерна при камнях в мочевом пузыре. Поражения простаты сопровождаются болью, иррадиирущей в прямую кишку. Распространение инфекции в верхние отделы (мочевой пузырь, почки) сопровождается появлением боли в пояснице или в боку.

Обратите внимание! Тяжесть патологии не зависит от выраженности болевого синдрома. Например, при раке предстательной железы в начальных стадиях может вообще не быть никаких симптомов, и только значительно позже появляются умеренные боли и затруднения при прохождении мочи.

Иногда ощущение дискомфорта и неприятные ощущения в мочеиспускательном канале возникают после приема некоторых лекарственных средств, кислых, пряных или спиртных напитков. У женщин неприятные ощущения в мочеиспускательном канале могут быть связаны с заболеваниями матки и придатков, с давлением увеличенной матки при беременности.

Жжение в мочеиспускательном канале у мужчин, сопровождающееся болезненными ощущениями при мочеиспускании, является признаком уретрита. Для уретрита характерно также появление выделений из уретры, чаще всего в утреннее время. В зависимости от возбудителя, ставшего причиной развития уретрита, выделения могут быть:

  • серовато-желтыми (гонорейный уретрит);
  • белесыми или светлыми (трихомонадный уретрит);
  • гнойными (бактериальный уретрит).

В первые дни неприятные ощущения в мочеиспускательном канале обычно незначительные, однако по мере прогрессирования воспалительного процесса их интенсивность увеличивается. Уретрит опасен в плане развития воспаления в мочевом пузыре и почках, а также в соседних органах. Поэтому такие симптомы, как резь, боль в мочеиспускательном канале, должны всегда настораживать и служить поводом для немедленного обращения к врачу.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: