Симптомы солнечного удара у детей, каковы они?

Летом многие родители сквозь пальцы смотрят на то, что их дети долгое время проводят на улице, пляже, во дворе – в общем, на свежем воздухе. Казалось бы, что тут плохого? В общем-то, ничего за исключением одной крайне неприятной вещи – перегрева организма.

Каковы симптомы солнечного удара у детей? В целом они могут быть схожи с симптоматикой любого воспалительного процесса. Ребенок может внезапно стать вялым или, наоборот, чересчур возбужденным. Кроме того, он начинает мотать головой по сторонам либо запрокидывать ее назад. В целом, у совсем маленьких детей только эти симптомы выдают перегрев.

Еще один значимый симптом солнечного удара — повышенная температура тела. В особо тяжелых случаях она может достигать отметки в 42 градуса, и это уже показатель к срочной госпитализации пострадавшего, поскольку при такой температуре симптомы солнечного удара у детей зачастую сопровождаются галлюцинациями, бредом, коматозным состоянием, за которым нередко следует летальный исход.

Особенно сильно солнечному удару в жару подвержены младенцы, поскольку они обладают неустойчивой нервной системой, а механизмы терморегуляции в маленьком организме не отлажены настолько хорошо, как у взрослого человека. Поэтому срочно обращайтесь за помощью врача, если на прогулке или дома вы заметили следующие симптомы солнечного удара у детей:

  • вялость;
  • тошноту;
  • жалобы на головную боль;
  • лихорадку;
  • общее недомогание;
  • затруднение дыхания;
  • потерю сознания полную или частичную.

Следует немедленно бить тревогу и начинать спасательные мероприятия. Какие действия следует предпринять в первую очередь при солнечном ударе у ребенка? Сразу убрать его из-под воздействия солнечных лучей. Лучше всего, если вы переместите ребенка в затененное прохладное помещение с постоянной циркуляцией свежего воздуха. Не стоит помещать ребенка в прохладную воду, даже если вы находитесь на берегу водоема, просто оботрите его влажным полотенцем.

Итак, у ребенка солнечный удар. Первая помощь также будет заключаться в освобождении его от лишней одежды. Вместо нее лучшим выходом будет обернуть тело малыша влажной простыней. После этого нужно восстановить водно-солевой баланс в организме. Для этого обеспечьте малышу обильное питье. Только ни в коем случае не сладкие соки или газировку, лучше всего, если это будет не слишком холодная обычная питьевая вода. Можно чуть-чуть подкислить ее соком лимона. Либо сделать водно-солевой раствор: половину чайной ложки соли развести в трех стаканах воды. Дайте ребенку выпить этот напиток, а затем вызывайте врача.

В любом случае старайтесь соблюдать летом рекомендации педиатров на тему, как уберечь ребенка от солнечного удара. Не давайте ему находиться длительное время под солнцем, особенно в полдень. Обязательно следите, чтобы в доступе была питьевая вода, а ребенок надевал на улицу легкий головной убор. Приучите его пользоваться кремами с УФ-фильтрами, чтобы нежная кожа не обгорала. В этом случае симптомы солнечного удара у детей будут для вас всего лишь словами.

Источник: fb.ru