Паротит: симптомы и лечение

Такое название заболевания, как эпидемиологический паротит, практически в быту не применяется. Родители его знают как «свинку», да и врачи чаще применяют именно этот термин. Паротит имеет вирусную эпидемиологию, вызываемую парамиксовирусом. Заражение происходит, как правило, воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 10 до 20 дней.

Паротит. Симптомы заболевания.

Свинка относится к детским болезням. Болеют этим недугом в основном непривитые дети дошкольного и школьного возраста. Заболеть могут дети обоих полов. Но у мальчиков, особенно в период полового созревания, это заболевание проходит несколько сложнее, да и последствия могут быть намного серьезнее. Нужно отметить, что у такого недуга, как паротит, симптомы могут абсолютно отсутствовать, и в 40% случаев так и происходит. Поэтому часто человек сам того не подозревая становится источником заражения для окружающих. Тем не менее давайте подробнее рассмотрим эпидемиологический паротит, симптомы которого будут описаны ниже. Самый верный признак того, что у ребенка свинка – это увеличение слюнных околоушных и подчелюстных желез. Этот отек нарастает в течение нескольких дней, а затем идет на спад. Ребенок испытывает боль при глотании, иногда повышается температура. Обычно паротит проходит достаточно легко и, как правило, в лечении не нуждается. Для снятия болевого синдрома обычно назначают анальгетики, которые продаются в аптеке без рецепта. Также в этот период рекомендуется жидкая пища, потому как ребенку больно жевать. К превентивным мерам можно отнести только прививки. Прививка от паротита делается первый раз в годовалом возрасте и повторяется через 4-6 лет. Как было сказано выше, больше опасности несет данное заболевание для мальчиков. Так как при паротите могут воспалиться любые железы организма, в частности яички, что может привести к бесплодию. Поэтому родителям стоит внимательнее отнестись к течению болезни.

Краснуха. Симптомы и лечение

Краснуха, как и паротит, имеет вирусное происхождение. Возбудителем является РНК-геномный вирус, который быстро погибает при высоких температурах, а также под ультрафиолетовыми лучами. Передается болезнь воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится до 20 дней. К основному симптому заболевания можно отнести красные высыпания на теле, увеличение лимфатических узлов. В некоторых случаях возможно повышение температуры. Краснуху относят к легким заболеваниям, но это утверждение справедливо только для детей. Взрослые переносят данный недуг намного тяжелее. Особенно опасно заболевание для беременных женщин. Нередко у женщин, переболевших в период вынашивания плода краснухой, рождаются дети с различными уродствами и патологиями. Потому необходимо вовремя прививаться от этого заболевания. Лечения краснуха, как правило, не требует. Возможно назначение анальгетиков при повышенной температуре. 

Еще раз о профилактике

В данной статье мы рассмотрелии такие заболевания как краснуха, паротит. Они хоть и относятся к неопасным, но стоит помнить, что осложнения после них все же могут быть серьезными. Особенно это касается такого недуга, как паротит, симптомы которого иногда трудно распознать. Еще раз стоит отметить, что прививки являются единственным способом профилактики. Не забывайте об этом и будьте здоровы!

Источник: fb.ru