Пиелонефрит у детей: симптомы заболевания

Воспаление почек, вызываемое патогенными микроорганизмами – это пиелонефрит. У детей симптомы такой болезни чаще всего начинают развиваться еще в очень раннем возрасте. Возбуждают воспалительный процесс, проникая в почки, как правило, кишечная или синегнойная палочка, энтерококки, протеи, стафилококки. Симптомы пиелонефрита у детей маленького возраста часто включают поносы или же, напротив, запоры, дисбактериоз, что свидетельствует о нарушении пищеварения. Исходя из этого, врачи и делают вывод о том, что зачастую в почки инфекция попадает из кишечника, а главными путями ее распространения служат лимфатические сосуды.

Даже когда лечение пиелонефрита у детей завершено и отсутствуют признаки болезни, нельзя с уверенностью сказать о полном выздоровлении. В почках еще на протяжении довольно долгого времени (до полугода) будут сохраняться вредные вещества. И хоть сами по себе для организма они не опасны, но содействуют попаданию других патогенов в почки, что может спровоцировать повторное развитие воспалительного процесса.

Клиническая картина

Девочки подвергаются патологии гораздо чаще, нежели мальчики. Но в грудном возрасте частота развития болезни у малышей обоих полов практически одинакова. Пиелонефрит у детей, симптомы которого включают боли в животе и пояснице, нарушение мочеиспускания, общее плохое самочувствие (слабость, повышение температуры, нарушение сна, потеря аппетита), — вызывает также побледнение покровов кожи, в некоторых случаях появляется желтушный оттенок.

Болевые ощущения в зонах живота и поясницы достаточно слабые, скорее их можно назвать ноющими. Усиливаются они при прыжках, наклонах, то есть каких-либо действиях, изменяющих положение туловища в пространстве. Во время заброса мочи из мочеточника в почку  возникает крайне сильная боль режущего характера, увеличивается температура. В остальное же время болезненность практически отсутствует и появляется только при постукивании по почкам. Пиелонефрит у детей, симптомы которого обычно не дополняются отеками и повышением АД, вызывает некоторое увеличение количества отделяемой урины. При этом она становится непрозрачной и приобретает неприятный запах.

При осуществлении анализа мочи в ней обнаруживается превышение нормы содержания лейкоцитов, белка, клеток почечных канальцев, солей (не всегда). Также изменяется кислотность в большую или меньшую сторону, что зависит от вида возбудителя болезни. Анализ крови тоже показывает увеличение числа лейкоцитов.

Особенности течения болезни у грудничков

У младенцев болевой синдром выражен еще слабее, нежели у ребятишек постарше. Какие же признаки позволяют заподозрить пиелонефрит у детей? Симптомы включают плач, вялость или, наоборот, возбуждение, отказ от кормления и прочее. Плохо то, что подобные признаки совсем не специфичны и могут указывать на самые разные патологии. А в это же время промедление и неоказание своевременной адекватной терапии чревато крайне негативными последствиями. У грудничков инфекция стремительно распространяется из почек на весь организм, что влечет развитие сепсиса. Нарушается работа многих органов, при тяжелом течении пиелонефрита может возникнуть поражение мозга. Но все же следует несколько успокоить родителей и сказать, что так случается не всегда. В ряде случаев у младенцев воспалительный процесс протекает легко, сопровождаясь лишь незначительными симптомами. Но иногда в этом и кроется опасность, ведь такие слабые проявления пиелонефрита могут затруднить постановку верного диагноза, что не позволит своевременно начать лечение.

Источник: fb.ru

%d такие блоггеры, как: