Что такое лямблиоз? Лечение народными средствами

Лямблиоз вызывается инвазией лямблий, которые провоцируют функциональные расстройства тонкого кишечника.

Кишечная лямблия живет практически повсеместно, поэтому страдают от нее люди на любом краешке земного шара. Как правило, большинство зараженных остаются здоровыми носителями, способными заражать других людей. В детских садах и школах в России инфицированность лямблиозом доходит до 40 % среди детей и до 10 % среди взрослых. Подразумевает лямблиоз лечение народными средствами и медикаментозное.

Формы существования

Внутри человека паразит существует в двух формах. Вегетативная форма — это когда лямблии живут в верхних отделах кишки, где поедают продукты расщепления пищи, особенно мучных изделий и сладостей. Попадая в толстую кишку, они переходят в споровую форму — в цисты, которые выходят во внешнюю среду с испражнениями. Цисты способны жить до 70 дней. Влажная почва становится их домом на 9-12 суток, если влаги недостаточно, то погибают цисты через 4-5 дней.

Острый лямблиоз

В большинстве случаев такая форма встречается у детей младшей возрастной категории и характеризуется поносом. Поражается преимущественно тонкая кишка. Температура тела ребенка может оставаться в норме или слегка повышаться. Все заболевание протекает до семи дней.

Хроническая форма

При такой форме заболевания пациент ощущает общую слабость, раздражительность, быструю утомляемость, снижение аппетита, головокружение и головные боли. Кожа лица бледнеет так, что это бросается в глаза, хотя гемоглобин остается в норме. Также наблюдается неравномерная окраска кожных покровов шеи, подмышечных впадин, боковых поверхностей живота. Может наблюдаться атопический дерматит. Характерны урчание в кишечнике, вздутие живота, неустойчивый стул, увеличение печени.

Схема лечения лямблиоза

Лечить хронический лямблиоз противопаразитарными препаратами нецелесообразно — можно пострадать от токсикоаллергических осложнений и добиться обострения симптоматики. Лечение проводится тремя этапами.

На первом этапе лечение составляет 1-2 недели и включает в себя диету, создающую неблагоприятные условия для размножения паразита. Прописывается прием желчегонных лекарств, энтеросорбентов, назначается ферментотерапия и антигистаминные препараты.

На втором этапе принимаются препараты, убивающие простейших: «Фуразолидон», «Трихопол», «Тиберал». Лечение антигистаминными лекарствами следует продолжать.

На третьем этапе создаются условия, при которых невозможно размножение бактерий. Для этого подходит соответствующее питание, например пюре из овощей и фруктов, каши из различных круп, печеные яблоки. Лямблиоз лечение народными средствами подразумевает именно на данном этапе. Продолжительность его — до трех недель.

Лямблиоз. Лечение народными средствами, рецепт № 1

Березовые листья вымыть и уложить на дно стеклянной тары, залить одним стаканом коньяка, в течение трех недель настоять. Процедить и добавить по стакану сока свеклы, сока моркови, меда. Принимается до еды трижды в день по 100 мл.

Лямблиоз. Лечение народными средствами, рецепт № 2

В кастрюлю выливают 3 литра березового сока, доводят до кипения, затем опускают цветки календулы и закрывают крышкой. Продолжают кипятить 10 минут. После чего хорошо укутанную кастрюлю оставляют на 12 часов. Настой процедить, добавить 200 г меда и пить по половинке стакана трижды в день. Хранить в низу холодильника.

Не следует забывать о том, что лечение лямблиоза народными средствами должно происходить только после консультации с доктором.

Источник: fb.ru